Иран

Lucius Gellius

Проконсул
Я все жду, когда в эту тему придут поклонники сапога на человеческом лице из числа наших участников, и начнут защищать режим айятолл от посягательств коллективного Запада.
Какое однако уважение к оппонентам... :rolleyes:

Я не поклонник нынешнего иранского режима, но от гипотетической победы оппозиции (тем более не жду ничего хорошего, прежде всего для Ирана же. Погрузить (ещё и эту) страну в хаос - это пожалуйста, а на иные результаты рассчитывать отнюдь не приходится...

AlexeyP

Принцепс сената
Какое однако уважение к оппонентам... :rolleyes:

Я не поклонник нынешнего иранского режима, но от гипотетической победы оппозиции (тем более не жду ничего хорошего, прежде всего для Ирана же. Погрузить (ещё и эту) страну в хаос - это пожалуйста, а на иные результаты рассчитывать отнюдь не приходится...
Возможно, я идеалистически смотрю на это, но я вполне верю в способность Ирана стать нормальным светским государством и избежать хаоса (а в такую возможность для арабских стран я не верю).

AlexeyP

Принцепс сената
Может, Тунис… Я читал 9 лет назад, что Тунис после революции жил довольно посредственно и поставил, в процентном отношении к населению, больше всех боевиков в ИГИЛ. Не знаю, впрочем, как там сейчас.

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, что тут шансы на преобразование той или иной страны в "нормальную", зависят не в поледнюю очередь от медианного возврата населения. В Иране и Тунисе он около 35 лет. На 5-10 лет меньше, чем в Европе или Восточной Азии, но заметно больше, чем в других странах Западной и Южной Азии, и тем более Африки.
Демографичский переход как ломает старую социальную традиционную структуру, так и меняет роль государства, на которое все больше возлагается социальных обязательств.
Вот, Латинская Америка, по мере старения, также остыла и успокоилась по сравнению с 60-80-ми.

Lucius Gellius

Проконсул

А что Тунис? Там сейчас вполне авторитарный Каис Саид. Чем он лучше прежнего режима?
But since Saied, a former law professor, was elected on a wave of optimism in 2019, the 66-year-old has suspended parliament, rewritten the constitution and concentrated power into his hands.

He was widely expected to win a second term after the authorities arrested and jailed dissidents as well as potential rivals.
Rights group Amnesty International has denounced "a worrying decline in fundamental rights" under Saied's government as discontent rises over his perceived authoritarian style of governance.

But Saied has rejected the criticism, saying he is fighting a “corrupt elite” and “traitors”.

Через два года, после пандемии, Тунис охватили протесты — их участники требовали роспуска парламента, привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации, и смены политического режима. Тогда Саид на 30 дней приостановил работу парламента, отменил неприкосновенность его депутатов и отправил в отставку премьера Хишама Машиши. В столицу вошли армейские подразделения, разместившиеся в центре города. Спикер парламента, лидер умеренной исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши осудил действия Саида, назвав их неконституционными. После этого тот перетасовал кабинет и ввел комендантский час, который действовал несколько месяцев. Протестовавших из «Ан-Нахды» Саид назвал предателями, заявив, что не будет вступать с ними в диалог.
В том же году Саид подписал так называемый Декрет 54, направленный на борьбу с «ложной информацией и слухами» в интернете. Согласно этому документу, любому, кто будет уличен в распространении такой информации, грозит до пяти лет заключения и до 50 тыс. динаров штрафа ($16,2 тыс.); сумма удваивается, если оскорблен госслужащий.
К 2024 году Саид создал в стране оригинальную политическую систему, утверждают эксперты организации «Арабская инициатива реформ» (Arab Reform Initiative — ARI), в которой оппозиция бойкотирует общенациональные выборы, которые порой проходят с явкой около 10%.

С другой стороны - не хаос, это да. Но уж точно не демократия.

Cahes

Принцепс сената
Вот помню, как в молодости мне рассказывали. что шах собирал международную конференцию по скифам. Нашим питерским ученым предлагалась плата за проезд, полное иранское обеспечение за проживание. только приезжай, и что то умное скажи. Сиракузы копались. Ничего же этого сейчас нет. верно? Пришли какие то мракобесы, где богатые коллекции неизвестно. Экспедиций нет. Ура шаху, ради торжества археологии

Mukaffa

Цензор
Вот помню, как в молодости мне рассказывали. что шах собирал международную конференцию по скифам. Нашим питерским ученым предлагалась плата за проезд, полное иранское обеспечение за проживание. только приезжай, и что то умное скажи. Сиракузы копались. Ничего же этого сейчас нет. верно? Пришли какие то мракобесы, где богатые коллекции неизвестно. Экспедиций нет. Ура шаху, ради торжества археологии
Здрасте жопа новый год. "Сиракузы". А в Джирофте кто копает и много чего ещё.
Ваши имбецилы и хотят всё разнести, как в Ираке, Ливии, Сирии, и т.д. ... а чего не уничтожат, то украсть, как с Багдадским музеем.

Эльдар

Принцепс сената
А что Тунис? Там сейчас вполне авторитарный Каис Саид. Чем он лучше прежнего режима?

Конечно не стоит ожидать, что эти страны в одночасье станут условно Норвегией. Будут болтаться между flawed democracy и умеренным авторитаризмом. Главное чтобы не скатываль до уровня Эритреи и Туркменистана.

Cahes

Принцепс сената
Здрасте жопа новый год. "Сиракузы". А в Джирофте кто копает и много чего ещё.
Ваши имбецилы и хотят всё разнести, как в Ираке, Ливии, Сирии, и т.д. ... а чего не уничтожат, то украсть.
Никто там нигде не копает. Эопа там хоть в Новый, хоть в старый. Гавнюкам нет, науке да

Lucius Gellius

Проконсул
Никто там нигде не копает.
Это совершенно неверно. Копают.

Для примера:

Dedal

Ересиарх
Я все жду, когда в эту тему придут поклонники сапога на человеческом лице из числа наших участников, и начнут защищать режим айятолл от посягательств коллективного Запада.
Скажите Алексей, а Вам важно чей это будет сапог ? Российский , грязный кирзяк это фи... спору нет. Ну а если это будет правильной модели сапог? Демократический сапог скроенный западными модельерами. Это же будет менять дело?

Cahes

Принцепс сената
Это совершенно неверно. Копают.
Ну уж через 50 лет чутка есть, конечно. Было бы смешно, чтобы пару раскопок не провели.
Но, постоянно натыкаешься вот на такие оговорки. например, из публикации Березкина 2013-го года
Сузиана1.PNG
Сузиана2.PNG

Mukaffa

Цензор
Назови год, когда была последняя публикация по Сузиане
Ну да, сначала наложить сплошные санкции, а потом возмущаться почему не хватает денег на археологию.

"Согласно новому исследованию, проведенному иранскими археологами, предполагается, что некоторые поселения на Иранском нагорье могли быть учреждены приблизительно 5000 лет назад. Эти интересные находки были сделаны в процессе археологических раскопок в районе, который известен как Заяндерхуд, и находится в центральной части Ирана, на территории крупнейшей реки Иранского нагорья. Экспедиция археологов охватила обширную территорию, простирающуюся от бассейна реки Заяндехруд на востоке провинции Исфахан до водно-болотных угодий Гавхуни, пишет Tehran Times.

Результаты исследования указывают на наличие древних поселений в этом регионе и свидетельствуют о процветающей культуре, основанной не менее чем 5000 лет назад. Несмотря на это, до сих пор предстоит установить, какой именно народ создал эти древние города.

Археолог Ясер Джебраили отмечает, что поселения существовали в этом регионе на протяжении многих веков и сформировали процветающую культуру, достигшую стадии цивилизации и урбанизации, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры.

Были обнаружены артефакты, относящиеся к более поздним периодам и связанные с известными цивилизациями, такими как парфяне и сасаниды. Исследования также указывают на населенность низовий реки Заяндерхуд в важные периоды исламской истории, особенно при правлении династий Ильханидов и Тимуридов."
https://www.osnmedia.ru/world/v-ira...nej-tsivilizatsii/?ysclid=mkbivmmy3k990345326

Vir

Роза Люксембург
Возможно, я идеалистически смотрю на это, но я вполне верю в способность Ирана стать нормальным светским государством и избежать хаоса (а в такую возможность для арабских стран я не верю).
Под "нормальной" страной я как понимаю, Вы имеете в виду демократическое государство? но большинство государств имеют режимы разной степени авторитарности, так что демократия это скорее девиация ;)

Верх