Иран

AlexeyP

Принцепс сената
Вы опять про эмоциональное восприятие, я про объективность... По сути Ваша демократия это про то что обыватель многое воображает на свой счет и на его влияние на политику, и о том как это ничтожество "прет" от собственной значимости... это ложь и манипуляция толпой, и Трамп прекрасный пример этому
Ну то есть Вы лучше индийцев знаете, нужна им демократия, или нет. :)

Vir

Роза Люксембург
Ну то есть Вы лучше индийцев знаете, нужна им демократия, или нет. :)
А в отличии от Вас, я ни имею пожеланий, пусть в Индии будет демократия , а в Иране власть шиитского духовенства . По мне любая власть говно, и пусть люди в разных странах сами выбирают, какой им цвет и запах более подходит: цвет детской неожиданности или классический коричневый ;)

• Like
Реакции: amir

Cahes

Принцепс сената
Надо будет посмотреть, как пройдёт эксперимент в Албании с министром экономики ( точно не помню).
Это была новость с юмористического сайта, типа нашей Панорамы. Живой у них министр, с руками и ногами

AlexeyP

Принцепс сената
А в отличии от Вас, я ни имею пожеланий, пусть в Индии будет демократия , а в Иране власть шиитского духовенства . По мне любая власть говно, и пусть люди в разных странах сами выбирают, какой им цвет и запах более подходит: цвет детской неожиданности или классический коричневый ;)
Я бы назвал это учение «Дедализм». :)
хотя, может, я несправедлив и у Вы первый стали это говорить.

Vir

Роза Люксембург
Я бы назвал это учение «Дедализм». :)
хотя, может, я несправедлив и у Вы первый стали это говорить.
Да, что Вы, ничего оригинального, анархизм-индивидуализм с поправками взнесёнными прошедшим столетием.

И если совсем просто " живи сам, и дай жить другим"

Anov23

Эдил
Самая большая в мире демократия - Индия. Я работаю среди индийцев. Видели бы Вы, в каком они возбуждении, когда у них выборы в парламент! Как ходят трут друг с другом про политику, с горящими глазами. Как горды своим устройством. Ни от кого не слышал ничего подобного тому, что, типа, да ну, зачем нам демократия… лучше, как в Китае…
Я с этим согласен и связываю это с политеистическими верованиями индусов. В них фундаментально заложено принятие множества разных авторитетов. В отличие от выхолощенной веками господства монотеизма Европы. Мало какие идеи принесли миру столько зла как монотеизм.

Но демократия - это тоже очень расточительно. Попробуйте провести эксперимент. Предложите коллегам коробку однотипных конфет и коробку ассорти, в которой у всех конфет разные начинки. Люди будут тратить десятки секунд, чтобы выбрать конфету, которую они ещё не пробовали. С коробкой однотипных конфет всё проще и быстрее. Так и с демократией.

Lucius Gellius

Проконсул
"В ложке - лекарство. В чашке - яд".
...что можно применить абсолютно к чему угодно. Например, к уровню демократии :devilish:. Её должно быть немного, не больше ложки, желательно, чайной, а никак не чашка и тем более не бочка. :LOL:

И я совершенно не верю, что типичный средний избиратель в принципе разбирается, как управлять государством и что для него (государства) лучше. И что он способен разумно выбирать тех, кто разбирается. И что от него реально что-то зависит (а когда паче чаяния зависит - как правило выходит лишь ещё хуже).

Да, я глубоко, дремуче недемократичен, я знаю.

• Like
Реакции: amir

Cahes

Принцепс сената
И я совершенно не верю, что типичный средний избиратель в принципе разбирается, как управлять государством и что для него (государства) лучше. И что он способен разумно выбирать тех, кто разбирается. И что от него реально что-то зависит (а когда паче чаяния зависит - как правило выходит лишь ещё хуже).
Но, при этом Вы верите, что такой человек, чудесным образом попав на трон, вдруг обретает мистическое знание о правильном управлении?

Lucius Gellius

Проконсул
Но, при этом Вы верите, что такой человек, чудесным образом попав на трон, вдруг обретает мистическое знание о правильном управлении?
Во-первых, "типичный средний избиратель" (обращаю внимание, о ком шла речь) "на трон" никаким, даже самым чудесным образом, не попадёт...

Во-вторых, мне ближе условная модель "коллективное руководство". Когда можно и поправить, и снять (в крайнем случае - снять голову) и того, кто формально "на троне".

Kornelia

Проконсул
...что можно применить абсолютно к чему угодно. Например, к уровню демократии :devilish:. Её должно быть немного, не больше ложки, желательно, чайной, а никак не чашка и тем более не бочка. :LOL:
Если продолжать аллегорию с лекарством, то также следует уточнить ещё и наличие различных особеннностей организма являющихся противопоказанием даже для ложек лекарства. Иногда столовых, а иногда даже чайных.

Моё замечание было выражением того, что лично мне тоже (как и Алексею) приятнее жить в государстве, которое поменьше вмешивается в мою жизнь. При чём и у Алексея и у меня есть с чем сравнивать. СССР, современная Россия, страны западной демократии. Так что да, для нас типичные избиратели сумели выбрать таких представителей, которые сумели организовать лучшее государство.

Однако же, я не возьмусь утверждать, что немедленное введение демократии станет благом для любого общества. Так, например, я горячо одобряю Цезаря и Августа эту самую демократию убравших и считаю переход от республиканского к императорскому Риму благом для народа.

Да, я глубоко, дремуче недемократичен, я знаю.
Я не люблю кофе и считаю его горькой дурнопахнущей гадостью, но не бегаю по ресторану, убеждая окружающих срочно его вылить и вместо него заказать вкусного чаю:) Ровно также я не стану убеждать Вас в том, что Вам следует стать подемократичнее :)

Эльдар

Принцепс сената
Условно модель Дэн Сяопина (и мне не нравится, что Си Цзиньпин от неё отошёл). Или, скажем, нынешний Вьетнам. Определяйте как хотите - "Политбюро" или иначе.

И эти страны показывают лучшие результаты развития, чем условно либеральные демократии (напр. ЮК и Тайвань)?

AlexeyP

Принцепс сената
Условно модель Дэн Сяопина (и мне не нравится, что Си Цзиньпин от неё отошёл). Или, скажем, нынешний Вьетнам. Определяйте как хотите - "Политбюро" или иначе.
Помню, как весной 2018 читал на сайте «Московского центра Карнеги» статью о томкак Си демонтирует систему коллективного руководства. И у меня возникло чувство тектонического сдвига в какую-то неожиданную сторону. Что мир входит в бифуркацию, из которой неизвестно куда вывернет. И с тех пор это чувство не проходит.

AlexeyP

Принцепс сената
ничего оригинального, анархизм-индивидуализм с поправками взнесёнными прошедшим столетием.
Я, в принципе, слегка сочувствующий.
Только что читал в «Берлин. Александрплац», как друг Франца Биберкопфа Вилли, почитатель Штирнепа и Ницше, ходит на профсоюзные собрания, чтобы там задирать активистов, доказывая им, что они, активисты, страдают ерундой. Потому что все равно любая власть - зло.

Mukaffa

Цензор
Потому что все равно любая власть - зло.
Т.е. государство - не нужно.
Вот вас и подталкивают к идее что ИИ лучше управится с управлением.
Это вариант глобализма, где планируется власть плутократских кланов, хотя формально как-бы ИИ задействован.
Но в итоге ИИ начнёт уничтожать гомо сапиенсов как слабое звено в цепи вселенской эволюции, вместе с плутократами кстати.
И изобретать на планете нового человека будущего, генетически подкованного.
Как он будет выглядеть лучше не фантазировать.
И ИИ смогёт, не сомневайтесь.
Вот к чему в конечном итоге приведёт ваша анархия.

Верх