Иран

AlexeyP

Принцепс сената
А как бы Вы отнеслись к демонстрациям американских украинцев, в поддержку бомбёжек Украины ?
Я - уважительно. Так же, как я уважительно отношусь к Вашей точке зрения, не совпадающей с телемарафоном. В отношении же иранцев, радующихся уничтожению Хаменеи, я испытываю весьма теплые чувства. Потому, что айятолла был кровавым тираном, а истребление тиранов - важный, древний элемент той культуры, к которой я принадлежу.

Dedal

Ересиарх
Оказывается и Кремль встрял... Ну что? Молодцы если не забздели передавать инфу
оссия предоставляет Ирану разведывательную информацию для ударов по американским войскам на Ближнем Востоке, сообщает Washington Post со ссылкой на американские источники.
По их данным, РФ передавала Тегерану информацию, в частности, о местонахождении американских военных кораблей и самолетов.
«Похоже, что это довольно масштабная операция», — сказал один из собеседников издания.
Сам Иран обладает лишь несколькими военными спутниками и не имеет собственной спутниковой группировки, что делает помощь РФ чрезвычайно ценной.
Министр обороны США Хегсет касательно участия России и Китая на днях сказал: «Они не играют здесь никакой роли». Признаков помощи Китая пока действительно нет.
Эксперты отмечают точность иранских ударов и способность прорывать ПВО, которые улучшились по сравнению с 12-дневной войной с Израилем прошлым летом.
При этом Пентагон быстро расходует свои запасы высокоточного оружия и перехватчиков противовоздушной обороны.
и результат
Иран поразил радарную систему американской ракетной батареи THAAD в Иордании, сообщает CNN, анализируя спутниковые снимки.
Были удары по двум аналогичным системам в ОАЭ, но неясно, было ли повреждено оборудование.
Эти радары критически важны для перехвата баллистических ракет. США эксплуатируют восемь батарей THAAD, ОАЭ — две, а Саудовская Аравия — одну.

AlexeyP

Принцепс сената
А как бы Вы отнеслись к демонстрациям американских украинцев, в поддержку бомбёжек Украины ?
Вообще я в Украине был один раз, в глубокой древности, при Брежневе, в Евпатории и Севастополе, и почти ничего не помню. Потому я понимаю, что у любого взрослого украинца несравненно более выстраданная и обоснованная позиция в отношении происходящего в Украине, чем у меня, какая бы эта позиция не была. Я в эмиграции вижу пророссийских украинцев, которые смотрят российское телевидение и повторяют то, что там узнают. Я не обязан думать, как они, но я далек от того, чтобы объяснять им, как обстоят дела в Украине на самом деле.

Иранцы бывают разные. Я вижу антирежимных иранцев, вижу их борьбу. Однако на наш форум заходил и иранец-лоялист, есть и такие. Я не согласен с последним, и спорил с ним, но я при том понимаю, что у меня, никогда не бывавшего в Иране, гораздо менее обоснованная позиция, чтобы рассуждать о жизни там.

Dedal

Ересиарх
Я - уважительно. Так же, как я уважительно отношусь к Вашей точке зрения, не совпадающей с телемарафоном. В отношении же иранцев, радующихся уничтожению Хаменеи, я испытываю весьма теплые чувства. Потому, что айятолла был кровавым тираном, а истребление тиранов - важный, древний элемент той культуры, к которой я принадлежу.
Если нашёлся Брут и он убил Цезаря, это не всегда хорошо, но это внутренние разборки среди паханата ... А если агрессор атакует твою страну, разрушает дома, бомбит города, рушит инфраструктуру, наносит убытки, убивает тысячами твоих сограждан ,то мне отчего то кажется, что выходить с танцами на улицу чужой страны это как то дико... Если ты такой любитель США иди в их армию. Но ты тогда на стороне врагов своей страны. Это надо и можно давать присягать флагу США.

Я плохо отношусь к укр властям, как Вы могли заметить. Но радоваться бомбёжкам и убийствам своих сограждан- я считаю не красивым(скажем мягко)...

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
истребление тиранов - важный, древний элемент той культуры, к которой я принадлежу.
Евангелие культуры "прекраснодушных" (с):
"прежде всего должны быть уничтожены люди, особенно вредные для революционной организации, и такие, внезапная и насильственная смерть которых может навести наибольший страх на правительство и, лишив его умных и энергических деятелей, потрясти его силу".

AlexeyP

Принцепс сената
Но радоваться бомбёжкам и убийствам своих сограждан
Иранцы радуются убийству одного, конкретного согражданина. Не убийству школьниц - этому никто не радуется, ни иранцы ни неиранцы. Так что радость иранцев вызывает у меня полное сочувствие. В отличии от переживаний россиян за суверенную неприкосновенность диктаторов всего мира - эти сантименты я совсем не разделяю.

Val

Принцепс сената
Не следует ни идеализировать, ни демонизировать действия этих иранцев. Они вполне укладываются в логику любых политических иммигрантов, которые будут всячески приветствовать сотрясение того политического режима, от которого им пришлось отправиться в иммиграцию, даже если эти сотрясения сопровождаются не только индивидуальным, но и массовым насилием.

Kornelia

Проконсул
Я оцениваю ситуацию иначе. И думаю, что, если в США возобладает точка зрения, что война была ошибкой и, в частности, ошибка заключалась в том, что Америка начала войну за чужие, израильские интересы, то это обернется очень тяжелыми последствиями для Израиля.
Соглашусь.

Dedal

Ересиарх
Иранцы радуются убийству одного, конкретного согражданина. Не убийству школьниц - этому никто не радуется, ни иранцы ни неиранцы. Так что радость иранцев вызывает у меня полное сочувствие. В отличии от переживаний россиян за суверенную неприкосновенность диктаторов всего мира - эти сантименты я совсем не разделяю.
А можно отделить Хомейни обрадоваться и не замечать остального? войны против свой страны? Её очевидных последствий ? Это ценное умение, которого я лишён. По Вашей схеме я должен радоваться (с танцами и песнями), что убивают отдельных укр наци, к которым я плохо отношусь, и благодарить Путина, так по Вашему?

AlexeyP

Принцепс сената
По Вашей схеме я должен
По моей схеме Вы должны другое, а именно, делать поправку на то, что эти иранцы могут знать об Иране что-то другое, чем мы с Вами, которые знаем о нем из чтения Интернета. И поэтому осторожнее судить об их мотивах.

Kornelia

Проконсул
Мне кажется нелепым предъявлять претензии к политическим эмигрантам. Они уехали от преследований государственных деятелей, по приказу которых они вполне могли быть убиты/запытаны/брошены в тюрьму. Это не теоретическая возможность. С их коллегами это происходило массово и неоднократно. Так почему бы им и не радоваться тому, что на головы их потенциальмых палачей упали бомбы?

Что касается игнорирование происходящих попутно страданий обывателя. Так обывателю тоже были до задницы страдания полит.эмигрантов. Ну, вот теперь политэмигрантам до задницы страдания обывателя.

Прекрасная и гармоночная ситуация, построенная на равнозначном отношение к друг другу.

Val

Принцепс сената
Прекрасная и гармоночная ситуация, построенная на равнозначном отношение к друг другу.
Согласен. Я в таких случаях вспоминаю один из наиболее жестоких примеров такого поведения. В первые годы существования Израиля среди части его жителей было распространено отношение к убитым в ходе Холокоста в Европе евреев, густо замешанное на чувстве злорадства. Типа: "Вы не захотели последовать с нами в Палестину для освоения этой страны и превращения её в еврейскую? В таком случае вы получили то, что заслужили!"

Эльдар

Принцепс сената
Это ценное умение, которого я лишён.

Любое историческое событие имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Вторые почти всегда выражены в смертях и сраданиях людей.
Если Вы настаиваете на окрашивание в черный цвет всего, что содержит каплю черной краски, то в этой модели все события в мире становятся черными и неотличимыми друг от друга.

Kornelia

Проконсул
Согласен. Я в таких случаях вспоминаю один из наиболее жестоких примеров такого поведения. В первые годы существования Израиля среди части его жителей было распространено отношение к убитых в ходе Холокоста в Европе евреев, густо замешанное на чувстве злорадства. Типа: "Вы не захотели последовать с нами в Палестину для освоения этой страны и превращения её в еврейскую? В таком случае вы получили то, что заслужили!"
Не совсем. Для злорадствующих - злорадство. Для равнодушных - равнодушие. Для не сумевших - сочуствие.

В Вашем же примере было злорадство для равнодушных или не сумевших.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне кажется нелепым предъявлять претензии к политическим эмигрантам.
Вообще в интернетах всё растёт и растёт нетерпимость всех ко всем. В том числе и нетерпимость между уехавшими и неуехавшими. Также, как и между мужчинами и женщинами, миллениалами и зумерами, верующими и неверующими, носителями любых политических взглядов друг к другу и т.д. и т.п. Это, видимо, какое-то естественное последствие развития Интернета и соцсетей. В этом смысле жалобы Вала на злых эмигрантов, которе не дают свободно мыслить и радуются массовым убийствам - это вполне часть этой картины. Со стороны эмигрантов в адрес неуехавших в Сети также нетрудно найти достаточно дикие обвинения.

Michael

Принцепс сената
Ах, агрессоры они такие!
Это я не знаю, я таких опреелений стараюсь избегать. Я только отметил, что Иран атаковал большое число соседних государств без того, чтобы они атаковали его, и при том, что они запретили американцам использовать свою территорию для атак на Иран. Кем это делает Иран по отношению к этим странам - не знаю.

Как там было в известном анекдоте? "Ну, и кто ты после этого?"

Michael

Принцепс сената
Мне кажется нелепым предъявлять претензии к политическим эмигрантам.
Мне вообще кажется нелепым желание жителей одной страны учить граждан другой, как правильно родину любить. Я то и от своих сограждан такое отношение к себе не терплю, а уж от чужих....

Val

Принцепс сената
В Вашем же примере было злорадство для равнодушных или не сумевших.
В идеале Вы, конечно, правы. Но надо учитывать суровые нравы того времени, которые обостряли чувства и не способствовали терпимости. Говорят, что в те годы косметологические кабинеты в Тель-Авиве процветали на операциях по выведению лагерных номеров с тел бывших узников, которые вынуждены были скрывать оь окружающих, ибо неизбежно подвергались за это насмешкам и прозвищу "мыло", (в честь известного мифа, что нацисты выплавляли мыло из подкожного жира убитых).

Kornelia

Проконсул
Согласен. Я в таких случаях вспоминаю один из наиболее жестоких примеров такого поведения. В первые годы существования Израиля среди части его жителей было распространено отношение к убитым в ходе Холокоста в Европе евреев, густо замешанное на чувстве злорадства. Типа: "Вы не захотели последовать с нами в Палестину для освоения этой страны и превращения её в еврейскую? В таком случае вы получили то, что заслужили!"
Кстати, если брать Вторую Мировую, то лучшей паралелью было бы ожидать от сумевших выбраться из Германии евреев того, чтобы они не радовались бомбёжкам Германии от союзников. Ну, а чё? Вместе ж детство прошло, они ж там вырасли, а теперь страну, которая их выростила, бомбят злые чужестранцы. И страдают в том числе их мирные соседи. А они радуются, гады этакие. И неважно что их страна их убить и замучить собиралась. Всё равно обязаны сочувствовать.

Michael

Принцепс сената
Это очень теоретический вопрос, я таких не видел. А демонстрации иранцев с израильскими и американскими флагами проходят по всем европейским столицам, в городах Канады и США, в университетских кампусах.

А в теории, если бы увидел, решил бы, что эти люди не ассоциирует себя с нынешним украинским режимом. Возможно, они считают себя русскими, считают чт Украина - не государство, и желают возвращению ее в состав России.

Верх