Иран

Michael

Принцепс сената
Согласен. Я в таких случаях вспоминаю один из наиболее жестоких примеров такого поведения. В первые годы существования Израиля среди части его жителей было распространено отношение к убитым в ходе Холокоста в Европе евреев, густо замешанное на чувстве злорадства. Типа: "Вы не захотели последовать с нами в Палестину для освоения этой страны и превращения её в еврейскую? В таком случае вы получили то, что заслужили!"
Я думаю, что паралелью в нашем случае была бы радость евреев-граждан Германии или Италии военным успехам союзников. Я думаю, что в некоторых случаях антагонизм к режиму настолько велик, что они ощушают внешнего врага режима как своего союзника.

Я думаю, примечательно, что многие иранцы ощущают себя именно так, прием не только в эмиграции, но и внутри страны.

Sextus Pompey

Консул
"Судьбы России важнее судеб эмиграции". А.И.Деникин (1944 год).
Вот поэтому я всегда его уважал, в отличие от Краснова.

Kornelia

Проконсул
В идеале Вы, конечно, правы. Но надо учитывать суровые нравы того времени, которые обостряли чувства и не способствовали терпимости. Говорят, что в те годы косметологические кабинеты в Тель-Авиве процветали на операциях по выведению лагерных номеров с тел бывших узников, которые вынуждены были скрывать оь окружающих, ибо неизбежно подвергались за это насмешкам и прозвищу "мыло", (в честь известного мифа, что нацисты выплавляли мыло из подкожного жира убитых).
Я же не говорю, что там не было много неправильного. Было, наверное. Я не очень глубоко в теме. Я скорее к тому, что если тебя преследовало и выдавило из твоей страны руководство твоей страны при полном равнодушие или даже молчаливом одобрение большинства, то и твоё отношение и к руководству и к данному большинству может характеризоваться отнюдь не безграничной любовью и всепрощенчеством.

Michael

Принцепс сената
Вот, я не проверял на фейковость, но пишут, что снимок с ворот в/ч 177 в Тегеране, Часть покинута солдатами, на воротах висит флаг, который вывесили окрестные жители. Хорошо показывает их отношение к происходящему.

1772806185243.png

Dedal

Ересиарх
А в теории, если бы увидел, решил бы, что эти люди не ассоциирует себя с нынешним украинским режимом. Возможно, они считают себя русскими, считают чт Украина - не государство, и желают возвращению ее в состав России.
Я смотрю на мир иначе. Я не ассоциирую себя с режимом, я считаю Украину пошедшим по неверному пути государством, недосформированным государством , что угодно ещё. Но я не считаю себя кем то, кто может радоваться нападению, убийствам и разрушениям в своей стране. Неприлично. Вообще то убийствам и разрушениям в других местах, я так же полагаю злорадствовать некрасивым .
Если эти , махающие флагами, иранцы перестали себя считать частью Ирана, имеющим отношение к Ирану, а считают себя американцами, или французами , но не любят аятолл , то ладно... Я ,допустим, к ним отношусь фигово... Огорчения не испытал. А радоваться смерти Хомейни не буду, тому что убили его невестку, жену я не аплодирую... Прыгать на улицу не пойду.

Val

Принцепс сената
Я скорее к тому, что если тебя преследовало и выдавило из твоей страны руководство твоей страны при полном равнодушие или даже молчаливом одобрение большинства, то и твоё отношение и к руководству и к данному большинству может характеризоваться отнюдь не безграничной любовью и всепрощенчеством.
Скажем так: неприязнь к Родине есть такое же легитимное чувство, что и любовь к ней. 😉

Dedal

Ересиарх
По моей схеме Вы должны другое, а именно, делать поправку на то, что эти иранцы могут знать об Иране что-то другое, чем мы с Вами, которые знаем о нем из чтения Интернета. И поэтому осторожнее судить об их мотивах.
Приличия, они приличия везде...Что в Иране, что в Буркина Фасо... Неприлично радоваться войне и убийствам.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот, я не проверял на фейковость, но пишут, что снимок с ворот в/ч 177 в Тегеране, Часть покинута солдатами, на воротах висит флаг, который вывесили окрестные жители. Хорошо показывает их отношение

Не знаю, насколько правда, но вижу в Твиттере ролики с тегеранскими школьниками лет 15, которые радостно скачут, снимая на телефоны попадания ракет в дворец Хаменеи. Не иммигранты.

• Like
Реакции: LMr

Dedal

Ересиарх
Любое историческое событие имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Вторые почти всегда выражены в смертях и сраданиях людей.
Если Вы настаиваете на окрашивание в черный цвет всего, что содержит каплю черной краски, то в этой модели все события в мире становятся черными и неотличимыми друг от друга.
При чём тут? Я не крашу... Я сказал, что полагаю такое поведение, для себя, странным... Не понимаю, как можно радоваться убийствам , бомбёжкам своего города, разрушениям...
Но мало ли чего я не понимаю... Есть любители других блюд. А мне не нравится даже их запах, но другие то едят и хвалят...

Sextus Pompey

Консул
"Наш долг кроме противобольшевистской борьбы и пропаганды проповедовать идею национальной России и защищать интересы России вообще. Всегда и везде, во всех странах рассеяния, где существуют свобода слова и благоприятные политические условия — явно, где их нет — прикровенно. В крайнем случае молчать, но не славословить. Не наниматься и не продаваться.

Мне хотелось бы сказать — не продавшимся, с ними говорить не о чем, — а тем, которые в добросовестном заблуждении собираются в поход на Украину вместе с Гитлером: если Гитлер решил идти, то он, вероятно, обойдется и без вашей помощи. Зачем же давать моральное прикрытие предприятию, если, по вашему мнению, не захватному, то, во всяком случае, чрезвычайно подозрительному. В сделках с совестью в таких вопросах двигателями служат большей частью властолюбие и корыстолюбие, иногда, впрочем, отчаяние". А.И.Деникин. 1939 год.

Michael

Принцепс сената
Для тех, кто не совсем понял - это флаг шахского Ирана, Нынешний флаг страны лежит на земле.

(Еще раз: я не проверял подлинность этого снимка).

Lucius Gellius

Проконсул
Я скорее к тому, что если тебя преследовало и выдавило из твоей страны руководство твоей страны при полном равнодушие или даже молчаливом одобрение большинства, то и твоё отношение и к руководству и к данному большинству может характеризоваться отнюдь не безграничной любовью и всепрощенчеством.
Для меня в абстрактной форме этот вопрос вообще не имеет смысла. Дьявол в деталях, а в данном случае - особенно. Лично у меня нет и не может быть общего отношения к эмигрантам "вообще", вне контекста конкретной страны, эпохи, идеологии и мотивов, правящего режима и отдельных личностей.

По умолчанию я отношусь к эмигрантам любых эпох и стран негативно, однако же есть конкретные ситуации когда я, наоборот, считаю именно их 100% правыми или когда я хотя их не поддерживаю, но прекрасно понимаю и ни в коем случае не осуждаю.

А абстрактное
если тебя преследовало и выдавило из твоей страны руководство твоей страны при полном равнодушие или даже молчаливом одобрение большинства,
для меня бессмысленно. Само по себе преследование - отнюдь не критерий отношения к преследуемым и преследующим. Принципиально кто, кого, за что.

Michael

Принцепс сената
При чём тут? Я не крашу... Я сказал, что полагаю такое поведение, для себя, странным... Не понимаю, как можно радоваться убийствам , бомбёжкам своего города, разрушениям...
Я общаюсь (опосредственно) с представителями иранской эммиграции (у моей школьмой подруги сын женат на иранке). Они не радуются, разумеется, бомбежкам своего города. Они радуются смерти Хамейни. И они живут в надежде, что режим падет.

Sextus Pompey

Консул
Ну и на контрасте с Деникиным. Духовный предтеча нынешних политэмигрантов:
Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству.
Автора, думаю, называть смысла нет. И так понятно.

Michael

Принцепс сената
Не знаю, насколько правда, но вижу в Твиттере ролики с тегеранскими школьниками лет 15, которые радостно скачут, снимая на телефоны попадания ракет в дворец Хаменеи. Не иммигранты.
Да, мне десятки таких роликов пересылали, через мож подруги. И по ТВ их показывают иногда.
Там, очевдно, огромный антагонизм к власти, у грородског населения.

Val

Принцепс сената
Как я понимаю, отношение многих современных иранцев к временам шаха примерно такое же, как в 1991г - к старой России: "Господа офицеры", "Поручик Голицын", и т.п.

AlexeyP

Принцепс сената
Приличия, они приличия везде...Что в Иране, что в Буркина Фасо... Неприлично радоваться войне и убийствам.
Тут такой момент, лично для меня любопытный. У Путинского режима есть идеология, которая состоит в том, что любая власть - благо, ее надо любить, а бунтовать против нее - преступление. И всякий бунт выгоден и направляется врагами страны из-за рубежа. Злодеями были декабристы, Герцен, народовольцы, Ленин и Урицкий, пока не был у власти. Все они - агенты темных зарубежных сил. Как только Ленин и Урицкий сели на престол - их власть сразу стала от Бога и злодеями стали Каплан и Каннегисер.

Поэтому мне в контексте той дискуссии и многих других любопытно наблюдать, насколько та «охранительская» идеология пропитала российское общество. Насколько Кремль преуспел в этом за 26 лет. Я ведь помню времена, когда россияне были другими, более похожими на жителей других стран. Те, прошлые россияне гораздо лучше бы поняли радость иранцев.

Я, конечно, говорю не обо всех россиянах, даже на нашем форуме есть другие. Просто этот новый, «охранительский» тип представлен тут лучше. Что, видимо, соответствует общей картине.

И Вы, Дедал, для меня - представитель русской культуры и в этом смысле, хоть и не полностью совпадаете, в силу естественны причин. 😊

LMr

Претор
Однако Деникин как и все белые должен был поддержать интервенции 1918 г.

Гитлера не поддержал, и был прав.

Насчёт флагов всегда удивляюсь, откуда они их берут?

Lucius Gellius

Проконсул
Тут такой момент, лично для меня любопытный. У Путинского режима есть идеология, которая состоит в том, что любая власть - благо, ее надо любить, а бунтовать против нее - преступление. И всякий бунт выгоден и направляется врагами страны из-за рубежа. Злодеями были декабристы, Герцен, народовольцы, Ленин и Урицкий, пока не был у власти. Все они - агенты темных зарубежных сил. Как только Ленин и Урицкий сели на престол - их власть сразу стала от Бога и злодеями стали Каплан и Каннегисер.
Да, безусловное есть такое.

К слову, не разделяю. Власть вполне может быть преступной и заслуживающей свержения. Дьявол только в двух вопросах: 1) по каким именно критериям и 2) кто имеет право это решать.

А если конкретно про Хаменеи, для меня тут другое, уже говорил - он почти 87-летний старец и высший духовный лидер. И да, выступать против убийства конкретного деятеля - совсем не значит одобрять его / его режим / политику.

Верх