Иран

Dedal

Ересиарх
Во всяком случае Крутихин говорит, что среди шиитов есть направление, представители которого считают данную систему не соответствующей шиизму.
Есть те, кто считают, что в светскую сферу лезть не нужно. Но ислам это не католицизм. У них нет Ватикана. И твоё мнение , даже если ты офигеть какой авторитет, это твоя фетва... Но может быть другая фетва.
Но там всегда правили шахи, весь исламский период в том числе, а вовсе не аятоллы
В исламе правили халифы. А халиф лицо духовное, в том числе

Dedal

Ересиарх
Трамп заявил, что война с Ираном может скоро закончиться, потому что «практически не осталось ничего, на что можно было бы нацелиться», пишет Axios.«Немного того, немного этого... Когда я захочу, чтобы она закончилась, она закончится. Война идет отлично. Мы значительно опережаем график. Мы нанесли больше ущерба, чем считали возможным, даже за первоначальный шестинедельный период», — сказал Трамп.

Он заявил, что удары по Ирану - это «расплата за 47 лет смертей и разрушений».

О чём бредит Трамп сказать трудно…Какие смерти 47 лет? Он уже явно хочет, чтобы война кончилась…Но у этой улицы две стороны движения. А Иране не хочет и говорит про это открыто. И пока Иран будет перекрывать Ормузский пролив, пока он будет продолжать бить по американским военным базам и инфраструктуре союзников США в регионе, война не закончится.

Удар по школе для девочек в Иране нанесла армия США, сообщает The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с первыми результатами военного расследования.
По их данным, удар 28 февраля был результатом ошибки в определении цели со стороны американских военных, которые наносили удары по соседней иранской базе, частью которой ранее было здание школы. Офицеры Центрального командования США создали координаты цели для удара, используя устаревшие данные, предоставленные Агентством военной разведки. Погибли не менее 175 человек, большинство из которых были детьми.
А NYT поговнять Трампа и войну Трампа только в радость

LMr

Претор
Халифы правили.
Но не аятолы. Это в любом случае новшество, которое разделяют не все, даже среди шиитов.

В этом была мысль Крутихина, что среди противников не только монархисты, марксистская, но и группа ортодоксальных шиитов

Cahes

Принцепс сената
Нет никаких данных, что их нет :)
Косвенные, думается, что есть. Там, где приток денег хоть жопой жуй, там как в Эмиратах, или у Саудитов строится всякая сияющая чепуха. И там не думают, откуда взять корм для ослика. Потом, хранить и сберегать деньги просто технически сложно. Где эти деньги? Их же все равно видно, если это не физическое золото, которое можно зарыть. Ну или банки с налом (стеклянные банки). Такие деньги очень трудно использовать.
Я не буду пророчить. Есть слухи, что не просто деньги, а именно оружие доставляют и без денег.
Такой альтруист. Понимаю. Только, думаю, Вы впадаете в ошибку, считая, что Китай зеркально косплеит США и старается быть в каждой жопе затычкой. Думаю, они не считают, что для великой державы это необходимо
а у него за спиной Путин маячит...
Это точно, сразу после того, как он захватит очередную Нахапетовку, он все войска переброси на юг, для войны с пиндосами

Dedal

Ересиарх
Косвенные, думается, что есть. Там, где приток денег хоть жопой жуй, там как в Эмиратах, или у Саудитов строится всякая сияющая чепуха.
Сколько там населения? Фигня. А иранцев 80 млн. И на внешнюю политику Иран тратится, а эти Ваши шейхи её игнорируют. И армию Иран сам снабжает, промышленность строит разнообразную .
Такой альтруист. Понимаю. Только, думаю, Вы впадаете в ошибку, считая, что Китай зеркально косплеит США и старается быть в каждой жопе затычкой. Думаю, они не считают, что для великой державы это необходимо
Не страну претендовать на роль его спикера. У меня глаза недостаточно узкие.
Это точно, сразу после того, как он захватит очередную Нахапетовку, он все войска переброси на юг, для войны с пиндосами
Зачем? Любое объединение против гегемона будет нуждаться в РФ, с её ракетно-ядерным потенциалом, как в стержне или точке опоры.

Sextus Pompey

Консул
Для сторонников теории "денег у Ирана осталось на два-три дня":
Куда же плывёт эта нефть? 🤔

Sextus Pompey

Консул
Интересно, что иранская нефть будет уходить беспрепятственно. Ирану это нужно, чтобы финансировать войну, а США - для того, чтобы удержать цены на нефть. Если иранская нефть не пойдёт в Китай, то Китай пойдёт на рынок, где и так желающих больше, чем предлагающих.
То есть Китай будет получать нефть, Иран - деньги, а США с шестёрками - вскрывать свои резервные хранилища:
Члены Международного энергетического агентства (МЭА) 11 марта договорились о высвобождении 400 миллионов баррелей нефти из запасов.

Это крупнейший в истории случай изъятия товаров из оборота, поскольку правительства пытаются смягчить резкий рост мировых цен на энергоносители.

После объявления организации мировые цены на нефть сократили свой рост.
С учётом того, что ежедневно из Залива не уходит 14млн бочек, высвобождаемых резервов хватит на месяц. Если за месяц война не закончится и пролив не откроется, цены взлетят в небо, а резервы будут уже сильно пощипаны...

Sextus Pompey

Консул
Гулять, так на все деньги!
Иранское издание Shargh Daily: Следующей целью ракетных обстрелов Ирана станут объекты техногигантов США на Ближнем Востоке

В публикуемых списках объекты Amazon, Google, NVIDIA, Microsoft, IBM, Palantir, Oracle и других компаний.

К ударам Ирана, направленным на рост цены нефти, могут прибавиться удары, направленные на падение котировок крупнейших IT-компаний США

Dedal

Ересиарх
Вы всё врёёёёёёёёёётии... Клевета на доблестных орлов Трампа!!! Немедленно привлечь...
Дональд Трамп отказался комментировать сообщения о том, что США нанесли удар по школе в Иране, заявив, что ничего об этом не знает.
«Согласно новому отчету, военное расследование установило, что США нанесли удар по школе в Иране. Как главнокомандующий, берете ли вы на себя ответственность за это?», – задал ему вопрос журналист.
«За что?», – уточнил президент США.
«За удар по школе в Иране. Военное... новый отчет гласит, что военное расследование установило: именно США нанесли удар по школе», – добавил журналист.
«Я ничего об этом не знаю», – ответил Трамп.

Sextus Pompey

Консул
Дедал, Вы консультируете КСИР или ФБР?
ФБР в последние дни предупредило полицейские управления Калифорнии о том, что Иран может запустить беспилотники по западному побережью США, сообщает ABC News со ссылкой на полученный документ.

«Недавно мы получили информацию о том, что по состоянию на начало февраля 2026 года Иран якобы планировал совершить внезапное нападение с использованием беспилотных летательных аппаратов с неопознанного судна у берегов США, в частности, на неуказанные цели в Калифорнии, в случае если США нанесут удар по Ирану», – говорится в предупреждении, распространенном в конце февраля.

«У нас нет дополнительной информации о времени, методе, цели или лицах, совершивших это предполагаемое нападение», – сообщило ФБР.

AlexeyP

Принцепс сената
«За удар по школе в Иране. Военное... новый отчет гласит, что военное расследование установило: именно США нанесли удар по школе», – добавил журналист.
«Я ничего об этом не знаю», – ответил Трамп.
Он и про войну с Ираном мог бы забыть. Пожилой, все же человек, понимать надо.

Cahes

Принцепс сената
Для сторонников теории "денег у Ирана осталось на два-три дня":
Куда же плывёт эта нефть? 🤔
На мой взгляд все это крайне сомнительные сообщения. Как это, "больше, чем до войны"? Иран в принципе экспортировал столько, сколько мог добыть. За неделю хер кто может нарастить добычу, это совершенно не так же просто, как бумажку подписать.
Иран поставил в Китай через Ормузский пролив с начала войны на Ближнем Востоке около 12 млн баррелей нефти. Об этом пишет телеканал CNBC со ссылкой на аналитиков.

aeg

Принцепс сената
К ударам Ирана, направленным на рост цены нефти, могут прибавиться удары, направленные на падение котировок крупнейших IT-компаний США
Они уже испугались и побежали. Вот что пишет та же Shargh Daily:
Крупные технологические бренды постепенно уходят с иранского рынка из-за международных санкций и давления со стороны США. Такие компании, как IBM, HP и Apple, уже ограничили свою деятельность, а некоторые и вовсе ушли с иранского рынка. Недавно к числу брендов, бойкотирующих Иран, присоединились и другие крупные компании, такие как ASUS. Европейский союз также создал дополнительные проблемы для доступа к современным технологиям, введя санкции против иранских учреждений и технологических компаний. Эти санкции серьезно повлияли на импорт и поставки оборудования, необходимого для развития ИТ-инфраструктуры страны.
Согласно сообщению издания «Шарк», Мохаммед Реза Фараджи-Тегеран, глава Союза компьютерных технологий, комментируя новые санкции против известных технологических брендов, заявил: «Такие бренды, как Asus и Lenovo, бойкотируют Иран из-за международного давления. Это не новая проблема, и наша страна неоднократно сталкивалась с подобными трудностями в сфере ИТ-товаров. Но в целом, учитывая контроль, проводимый в отношении импортеров этих двух брендов, потребителям не о чем беспокоиться».
Фараджитхрани продолжил: «Иранская ИТ-индустрия всегда сталкивалась с такими проблемами, как международные санкции и ограничения, но наша главная цель — импортировать в страну новейшие мировые продукты. Прогресс страны возможен только при наличии новых и современных технологий. В современном мире, который стремительно движется к широкому использованию искусственного интеллекта, нам необходимо предпринять шаги к самообеспечению в производстве товаров первой необходимости, и это будет возможно только при поддержке наукоемких компаний и стартапов». Он добавил: «Учитывая высокий уровень технологий, лишь немногие страны способны производить высокотехнологичную продукцию». В этой связи импортеры ИТ-товаров заверили нас, что не будет никаких опасений по поводу поставок товаров первой необходимости, и даже такие бренды, как Asus и Lenovo, не будут остановлены ни при каких обстоятельствах.
Глава Гильдии компьютерных технологий продолжил, указав на недавние изменения в процессе импорта этих товаров, заявив: «Из-за санкций импортеры вынуждены использовать косвенные методы закупки товаров. Этот процесс может создавать проблемы с регистрацией заказов и распределением иностранной валюты, поскольку из-за косвенной закупки товаров в стране происхождения поставщик доставляет товары быстрее, чем раньше, и не желает депонировать товары или резервировать их для импортеров».
В заключение Фараджи призвал должностных лиц Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли и Центрального банка принять необходимые меры для упрощения процесса импорта технологической продукции: «Мы неоднократно обращались к должностным лицам с просьбой ускорить регистрацию заказов и увеличить выделение иностранной валюты, особенно в сфере технологической продукции, поскольку эта продукция относится к основным потребностям организаций, органов и даже домохозяйств. Мы надеемся, что, учитывая важность этого вопроса, ответственные должностные лица Министерства промышленности и экономики в ближайшее время примут меры для улучшения условий».

Cahes

Принцепс сената
Иран грузил до войны 3 млн барелей в день. 12 млн примерно за 12 дней это около млн в день. Т.е., в три раза меньше.
Всего через Ормузд уходило около 20 млн в день. Один млн никакой погоды на рынке не сделает, и цену никак не изменит. Молится на него никто не будет. Китай конкретно ормуздской нефти в день покупал около 5,5 млн. Один млн меньше 1/5 от потребностей

Sextus Pompey

Консул
Иран грузил до войны 3 млн барелей в день. 12 млн примерно за 12 дней это около млн в день. Т.е., в три раза меньше.
Всего через Ормузд уходило около 20 млн в день. Один млн никакой погоды на рынке не сделает, и цену никак не изменит. Молится на него никто не будет. Китай конкретно ормуздской нефти в день покупал около 5,5 млн. Один млн меньше 1/5 от потребностей
Ну если так считать, то да, "денег осталось на два-три дня"... 🙂

Статья https://www.wsj.com/world/middle-ea...g-more-oil-today-than-before-the-war-ede3cd91

"Согласно Kpler, с начала войны 28 февраля семь танкеров загрузили нефть у побережья Ирана. По крайней мере, две из последних загрузок были осуществлены из Персидского залива, сообщает Kpler. За последние шесть дней танкеры загружали в среднем 2,1 млн баррелей иранской нефти в день, что превышает 2 млн баррелей в день, которые Иран экспортировал в феврале, по данным Kpler.
Уровни экспорта Ирана могут варьироваться от недели к неделе, но недавний рост показывает, что, в отличие от других производителей, их поставки не затрудняются и что Китай не утратил интерес к иранской нефти".

Cahes

Принцепс сената
Ну если так считать, то да, "денег осталось на два-три дня"... 🙂

Статья https://www.wsj.com/world/middle-ea...g-more-oil-today-than-before-the-war-ede3cd91

"Согласно Kpler, с начала войны 28 февраля семь танкеров загрузили нефть у побережья Ирана. По крайней мере, две из последних загрузок были осуществлены из Персидского залива, сообщает Kpler. За последние шесть дней танкеры загружали в среднем 2,1 млн баррелей иранской нефти в день, что превышает 2 млн баррелей в день, которые Иран экспортировал в феврале, по данным Kpler.
Уровни экспорта Ирана могут варьироваться от недели к неделе, но недавний рост показывает, что, в отличие от других производителей, их поставки не затрудняются и что Китай не утратил интерес к иранской нефти".
Я могу несколько путать, добычу с поставками на внешний рынок. Читал, что общий мировой объем добычи чуть больше 100 млн барелей в день. А что Иран добывает около 3 млн. Но, возможно, что он отгружает меньше, либо в феврале было меньше, чем обычно. В любом случае 2% навряд ли на что то могут сильно повлиять, а вот 20% обязательно повлияют (20 млн в день через Ормузд до войны).
Подождем развития событий. А так ведь Штаты не объявляли о нефтяной блокаде Ирана. Это он по факту остальных блокирует. Но, я думаю, что арабам это сильно не понравится

Sextus Pompey

Консул
Что-то я пропустил... Разве иранцы заявляли, что прижмурили Биби?
Иранские инфоборцы отработали неплохо.

По данным сайта информационного агентства Tasnim на иврите, в источниках на иврите все чаще появляются предположения о возможной смерти или ранении премьер-министра Израиля.

Среди факторов, подпитывающих эти слухи, можно выделить следующие:

1️⃣Прошло почти три дня с тех пор, как на личном канале Нетаньяху было опубликовано последнее видео, и почти четыре дня с тех пор, как были опубликованы его последние фотографии. После этого Нетаньяху делал заявления только в текстовом формате.

2️⃣До публикации последнего видео с Нетаньяху обычно ежедневно выкладывалось как минимум одно, а иногда и до трёх видео. Однако, отсутствие даже одного видео за последние три дня усилило спекуляции на эту тему.

3️⃣Ряд источников на иврите сообщили, что 8 марта появились данные о том, что меры безопасности вокруг дома Нетаньяху были усилены, в частности для защиты от возможных дронов-камикадзе.

4️⃣Сообщается, что отмена запланированного на 10 марта визита Джареда Кушнера и Стива Уиткоффа в Израиль связана с этой ситуацией.

5️⃣Елисейский дворец также не указал дату телефонного разговора между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и Нетаньяху в новостном сообщении о звонке, опубликовав только текст предполагаемого разговора.
Или обычный белый шум?

Dedal

Ересиарх
Я могу несколько путать, добычу с поставками на внешний рынок. Читал, что общий мировой объем добычи чуть больше 100 млн барелей в день. А что Иран добывает около 3 млн. Но, возможно, что он отгружает меньше, либо в феврале было меньше, чем обычно. В любом случае 2% навряд ли на что то могут сильно повлиять, а вот 20% обязательно повлияют (20 млн в день через Ормузд до войны).
Подождем развития событий. А так ведь Штаты не объявляли о нефтяной блокаде Ирана. Это он по факту остальных блокирует. Но, я думаю, что арабам это сильно не понравится
По разным странам залива ударит по разному... У кого есть альтернативны варианты экспорта , те наварятся хорошо, у тех у кого нет, типа Бахрейна, Кувейта , Катара , Ирака те в минусе...
И на счёт мин...я не думаю, что они их ставят. Я думаю они давно стоят. Надо только команду дать на всплытие

Верх