Иран

Desperado

Претор
Дональд Трамп заявил о «хороших и продуктивных» переговорах относительно полного и всестороннего урегулирования военных действий на Ближнем Востоке.
«Исходя из характера и тона этих глубоких, подробных и конструктивных переговоров, которые будут продолжаться в течение недели, я поручил Министерству обороны отложить любые военные удары по иранским электростанциям и энергетической инфраструктуре на пять дней, при условии успешного завершения текущих встреч и обсуждений» — сообщил президент США.

Fars: Иран не вел переговоры с США​

Иран не контактировал с США напрямую или через посредников, заявил агентству Fars неназванный иранский источник. Так он прокомментировал заявление американского президента Дональда Трампа о «продуктивных переговорах» с Ираном в последние два дня.
«Никакой как прямой, так и при посредничестве, связи с Трампом нет. Трамп после того, как услышал, что целями станут все электростанции отступил», — сказал источник Fars.

Dedal

Ересиарх
Ожидаемо . Беннчик сорвёт перемирие ... Бенчик, такой Бенчик, такое солнце на небе... (И Бабаель)

Насмотря на заявление Трампа (https://t.me/stranaua/230270) о переговорах с Ираном, Израиль нанес новые удары по Тегерану, сообщает The Times of Israel.

Dedal

Ересиарх
А Иран не откроет пролив... И кто кого?
Иран дал понять, что открывать Ормузский пролив из-за заявления США о временном прекращении ударов по энергетике не собирается.
Источник агентства Tasnim также отрицает, что с США велись переговоры.
«Никаких переговоров не велось и не ведётся. С помощью такого рода психологической войны ни Ормузский пролив не вернётся к довоенному состоянию, ни спокойствие не вернётся на энергетические рынки. Пятидневный ультиматум Трампа означает лишь продолжение программы этого режима по совершению преступлений против народа, и мы продолжим отвечать и вести широкую оборону страны», - говорится в сообщении.

Michael

Принцепс сената
Они каждый день делают новые ракеты в своих подземных городах.
Подземные ракетные города - это в основном хранение и логистика запуска. По отчетам, там есть и производство, но оно не такое масштабное, чтобы поспевать за расходом. Разве что мы что-то про них не знаем.

Узнаем мы вряд ли, так как я думаю, война не продлится сто дней. Продлится - увидим, упала ли интенсивность,

Michael

Принцепс сената
Саму статью пока не читал, подписка у меня сейчас есть.
Эту статью не читали несколько дней назад? - WSJ: Exclusive - Israeli fierce campaign to bring down the Tehran government
Очень интересная, покаывает, как это работает на месте, какие цели бомбят и почему (например, откуда взялся разбомбленный стадион).

Если по мне, так напрасная трата ресурсов, я слабо верю в успех, я бы на их месте бомбил бы то, что по плану, пока Трамп не дал отбой, и летчиков бы риску не подвергал, но хозяин - барин.

PS. Если подписки нет, я пришлю статью в ЛС.

AlexeyP

Принцепс сената
Эту статью не читали несколько дней назад? - WSJ: Exclusive - Israeli fierce campaign to bring down the Tehran government
Очень интересная, покаывает, как это работает на месте, какие цели бомбят и почему (например, откуда взялся разбомбленный стадион).

Если по мне, так напрасная трата ресурсов, я слабо верю в успех, я бы на их месте бомбил бы то, что по плану, пока Трамп не дал отбой, и летчиков бы риску не подвергал, но хозяин - барин.

PS. Если подписки нет, я пришлю статью в ЛС.

Есть подписка, почитаю, спасибо!

Michael

Принцепс сената
Насмотря на заявление Трампа (https://t.me/stranaua/230270) о переговорах с Ираном, Израиль нанес новые удары по Тегерану, сообщает The Times of Israel.
Вы не находите, что это крайне дурацкая формулировка?
Так можно любые две новости связать. Вот, открываю BBC, беру две первые: "Несмотря на то, что левые кандидаты победили в Париже и Лилле, в аэропорту Ла Гардия самолет столкнулся с пожарной машиной".

Dedal

Ересиарх
У меня смутное ощущение , что весь смысл Трамповсского трёпа это локально понизить цену на нефть... И всё... Катировки упали до 96... И это и есть смысл.
МИД Ирана по поводу объявленого Трампом энергетического перемирия.

«Заявления президента США являются частью усилий по снижению цен на энергоносители и выигрыванию времени для реализации его военных планов. Региональные страны предприняли инициативы по снижению напряжённости, и наш ответ на все из них ясен: мы не сторона, которая начала эту войну, и все подобные запросы должны быть направлены в Вашингтон», - заявляет Тегеран.
Если это всё ...и Трамп объявит о сделке, не важно какой и с кем и скажет "мы уже победили" то Иран выйдет из войны в роли хозяина пролива, сделать с которым бледнолицые ничего не смоги . А потому именно к аятоллам пойдут все, от шейхов в дишдашах до всяких старамеров, договариваться о прохождении танкеров... А влияние Вашингтона тю-тю ...

Нумис

Эдил
Аятоллы попадут в Дар-ас -Салям и будут наслаждаться обществом Мухаммада и 12 имамов, а так же чудными садами, домами их яхонтов и гуриями...
Во всяком случае они в это верят. Что-то у них есть в идеологии от исмаилитов. Пусть и опосредованно.
А что это даст Израилю, которого просто не станет?
Однако! Вы не сгущаете краски?
Звучит жестковато как-то...

Dedal

Ересиарх
Вы не находите, что это крайне дурацкая формулировка?
Нет. Если Израиль и США составляют военную коалицию начавшую войну и старший партнёр(а кто старший ясно) сказал, что он уже победил и приказал "прекратить огонь" , то действия младшего партнёра характеризуются как провокация продолжения войны, в которой он явно и совершенно понятно почему, заинтересован. Я говорю "если" потому, что истинное значения слов Трампа может не знать и сам Трамп. Это может значить что угодно

Dedal

Ересиарх
Во всяком случае они в это верят. Что-то у них есть в идеологии от исмаилитов. Пусть и опосредованно.
Шиизм и исмаилтты это, всё же разные направления...Чтобы там муллы не говорили.
Однако! Вы не сгущаете краски?
Звучит жестковато как-то...
Отчего же? Ядерная БЧ, с очень средней мощностью , допустим в 200к.т. в центре территории страны нанесёт огромный демографический ущерб... В зоне прямого поражения (радиус 10-15 км) в центре страны проживает более 2 млн . Один такой взрыв может мгновенно парализовать управление страной и уничтожить до 20% её экономического потенциала. Не дай Бог, конечно.... Прямая взрывная волна не так...а заражение, облучение это будет ужасно

Dedal

Ересиарх
Они считают себя победителями
Иран официально объявил, что для прохождения Ормузского пролива суда должны получать разрешение Тегерана, передает IRNA.
Право на безопасный проход теперь "напрямую зависит от уровня взаимодействия с иранскими властями". Страны, не являющиеся участниками конфликта, для обеспечения безопасности своих судов "обязаны проходить процесс полной координации с компетентными органами Ирана".
При этом в случае атаки на острова или побережье Иран, а также а случае ударов по электростанциям. угрожает полностью закрыть пролив.
«Совет обороны подтвердил готовность нанести решительный и разрушительный удар по энергетической инфраструктуре противника в случае любой атаки на иранские электростанции. В качестве предупреждения Совет заявил, что в случае любой попытки агрессии против иранских островов или побережья, иранские военные приступят к масштабному минированию всех подходов и коммуникационных линий в Персидском заливе. Для этой цели планируется использовать современные морские мины, в том числе плавающие мины, выпускаемые с берега. При реализации данного сценария Персидский залив фактически станет «закрытой зоной» на длительный срок», - сообщает IRNA
Спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф заявил, что Тегеран не ведет переговоры с США и назвал сообщения об этом «фейк-ньюс», направленными на манипуляцию финансовыми и нефтяными рынками.«Переговоры с США не проводились, а фейковые новости используются для манипуляции финансовыми и нефтяными рынками и для выхода из тупика, в котором оказались США и Израиль», - заявил Галибаф.
Иран подтвердил, что от США поступили предложения через посредников.Официальный представитель МИД исламской республики Эсмаил Багаи заявил агентству IRNA, что власти Ирана "на соответствующие предложения посредников озвучили свою позицию". При этом напрямую с американцами переговоров не было, добавил дипломат.
Трамп сделал еще один намек на возможность завершения войны с Ираном.
«Сейчас у Ирана есть еще одна возможность покончить со своими угрозами в адрес Америки и ее союзников, и мы надеемся, что они ею воспользуются. В любом случае, Америка и весь мир скоро станут намного безопаснее, и наша планета станет гораздо более защищенным местом», – заявил он.
И выводы :
«Трамп, без сомнения, отступил»
США назначили 9 апреля датой окончания войны, заявил Ynet израильский источник.Завершение войны к этой дате «позволит Трампу прибыть в Израиль в День независимости, чтобы получить премию Израиля».Источник подтверждает возможность встречи делегаций США и Ирана в Пакистане на этой неделе. По его словам, Трамп был вынужден отступить и фактически снять свой ранее озвученный ультиматум в 48 часов.
«На Трампа повлияло давление со стороны Катара. Это ещё не полностью окончено, но идея ультиматума пока снята. Трамп, без сомнения, отступил, потому что понял, что его ультиматум осложняет ситуацию», - пишет издание.Однако, по словам собеседника, это не означает, что война однозначно приближается к завершению. «Если посредникам удастся привести иранцев к какому-то формату открытия Ормузского пролива, это может привести к завершению войны. Но не факт, что они смогут», - говорит источник. При этом американцы не проинформировали Израиль заранее о переговорах со спикером парламента Ирана Галибафом.

Michael

Принцепс сената
Нет. Если Израиль и США составляют военную коалицию начавшую войну и старший партнёр(а кто старший ясно) сказал, что он уже победил и приказал "прекратить огонь"
Это не то, что Трамп сказал. Трамп отложил ультиматум на 5 дней, т.е. пока приказал не бомбить энергетическую инфрструктуру (I HAVE INSTRUCTED THE DEPARTMENT OF WAR TO POSTPONE ANY AND ALL MILITARY STRIKES AGAINST IRANIAN POWER PLANTS AND ENERGY INFRASTRUCTURE FOR A FIVE DAY PERIOD - простите за большие буквы, это я цитирую). Ваша ссылка содержит это сообщение Трампа.

Ни о каком прекращении огня Трамп не говрил; и США и Израиль продолжают кампанию бомбардировок согласно плану, но без эскалации на электростанции.

Dedal

Ересиарх
Это не то, что Трамп сказал. Трамп отложил ультиматум на 5 дней, т.е. пока приказал не бомбить энергетическую инфрструктуру (I HAVE INSTRUCTED THE DEPARTMENT OF WAR TO POSTPONE ANY AND ALL MILITARY STRIKES AGAINST IRANIAN POWER PLANTS AND ENERGY INFRASTRUCTURE FOR A FIVE DAY PERIOD - простите за большие буквы, это я цитирую). Ваша ссылка содержит это сообщение Трампа.

Ни о каком прекращении огня Трамп не говрил; и США и Израиль продолжают кампанию бомбардировок согласно плану, но без эскалации на электростанции.
Да верно. Но в контексте его последующих заявление выходит, что в течение 5 дней может быть заключена уже и «сделка» о завершении войны, которую, по его утверждению, «очень хотят» в Тегеране и в США. То есть он считает, что победил...И если США с момента заявления главкома ударов больше не наносят, то он отдал приказ прекратить огонь . Ждём. Я считаю, что он отдал приказ "усё". Если США что-то побомбят сейчас или завтра, то я не прав

Dedal

Ересиарх
Нас ожидает грандиозный шухер, возможно....
Трампик попался в ловушку своей самонадеянности ....Затяжная война с Ираном ему крайне не выгодна. и ему это втёрли. И Трамп, решил попробовать заявить , что он победил , можно расходится ...И всё прочее представить уже как проблему союзников США. Всяких там европейцев...нам пролив не нужен, вам нужен, вы и возитесь . А Тегеран ему не подыграл... Не задача экая ... Странно, почему они его не любят? :) Это ещё ладно... Но если аятоллы , во имя Аллаха, решат опустить рога , а так оно похоже и есть , тогда Трамп рискует оказаться в раскарячке , то есть в ситуации политического унижения. Или продолжать войну, несмотря на растущие издержки, либо тикать без явного результата. А сателлиты, на Ближнем Востоке и везде везде очень озаботятся , эта история ударит по репутации Вашингтона , хуже Афгана ... Да, США ещё могут бомбить но уже не могут добиться своего , не могут навязать волю даже такому замшелому и дебильному режиму как аятоллы . И вариантов у Трампа немного. Первый : нагнуться перед аятоллами ради соглашения и сделать вид, что он ищет запонку Второй : начать отползать из региона, переложив проблемы на шейхов и Израиль. Оба варианта рискованые, если не сказать хреновые, ибо часть шейхов может предпочесть договориться с Тегераном и выйти из под монаршей руки США. И они дадут аятолам бабла для восстановления. Аятоллы уже точно наклепают ракет и ЯО. Очень фигово.... Но есть и третий способ- демпфирующий обсырание, любимый и проверенный : устроить ещё большую заваруху в другом месте... Начать хренячить Кубу, например, чтобы сменить информационную повестку.
Возможно, возможно... А может и ещё что то будет... Блажен, кто посетил сей мир...

Michael

Принцепс сената
Да верно. Но в контексте его последующих заявление выходит, что в течение 5 дней может быть заключена уже и «сделка» о завершении войны
Может. Вот когда будет, тогда и посмотрим. Сколько раз он уже сделку между Украиной и Россией вот-вот заключал?

Я считаю, что он отдал приказ "усё". Если США что-то побомбят сейчас или завтра, то я не прав
Bandar Abbas и завод моторов для дронов в провинции Qum.

Если Трамп захочет, чтобы Израиль остановился, Израиль остановится. Это понятно, как ясный день.

Dedal

Ересиарх
Может. Вот когда будет, тогда и посмотрим. Сколько раз он уже сделку между Украиной и Россией вот-вот заключал?
И это может быть...
Bandar Abbas и завод моторов для дронов в провинции Qum.
Это что? Прямо сейчас бомбят США? или Израиль?
Если Трамп захочет, чтобы Израиль остановился, Израиль остановится. Это понятно, как ясный день.
Скорее да...но может и нет. Уже может, наверное...

Michael

Принцепс сената
Это что? Прямо сейчас бомбят США? или Израиль?
То, что бомбили сегодня, как я понял. Кум - это американцы заявили про завод, а Bandar Abbas это южное побережье, их зона, там без их согласия израильтяне не будут бомбить, да у них и так была сегодня большая программа.

Нет еще никакого соглашения, Dedal, не надо додумывать то, что не написано.

Dedal

Ересиарх
То, что бомбили сегодня, как я понял. Кум - это американцы заявили про завод, а Bandar Abbas это южное побережье,

До заявления Трампа или после?
Нет еще никакого соглашения, Dedal, не надо додумывать то, что не написано.
Соглашения ещё нет. Есть явное намерение и сильное желание его получить

Верх