Иран

Dedal

Ересиарх
Дождемся следующей серии.
Я не даю советов президентам, если они их не спрашивают. Не хочу навязываться, когда они захотят моего мнения, то позвонят первыми.
Если позвонят , предупредите , что меня нет дома...
Вот это мы не знаем. Публичные заявления там не означают ничего и это не индикация ни чего, это культура такая. Мы не знаем, какова их настоящая позиция и что они на самом озвучивают на переговорах.

Напомню, что недавно они вообще отрицали, что ведут переговоры.
А это не переговоры. Это взаимные ультиматумы
Ружье, повешенное на стену, в итоге стреляет.
Армия, концентрирующаяся в курской области, в итоге переходит границу.
А морские пехотинцы, плывущие к чужому побережью, в итоге где-то высаживаются.
Это не ружьё... Таким количеством десант не высаживают

Dedal

Ересиарх
А вот и ответ, кто первый встрял
Запасы американских истребителей-перехватчиков истощены в результате войны с Ираном, и на их пополнение может потребоваться от 3 до 8 лет, сообщает Jerusalem Post.

Michael

Принцепс сената
Если позвонят , предупредите , что меня нет дома...
Когда позвонят, предупрежу.

А это не переговоры. Это взаимные ультиматумы
Это в прессе. Что на переговорах, мы не знаем.
Я слишком давно слежу за Ираном, чтобы придавать какое-то значение его публичным заявляниям. Да и Трамп не типичный западный лидер, скажем по-мягче.

Это не ружьё... Таким количеством десант не высаживают
Сейчас короткий антракт, пока там Израиль кончил херней маяться с "созданием условий для протестов" и просто усиленно бомбит военное производство, можно сходить в буфет и съесть бутерброд. Посмотрим, чем нагнется следующий акт. Или будет договор, или какое-то военное действие. У Эмиратов и саудитов, кстати, тоже армия есть, не слишком большая, но пару десятков тысяч на поддержку операции должны наскрести. Они же хотят продолжения.

Dedal

Ересиарх
Когда позвонят, предупрежу.
Мерси
Это в прессе. Что на переговорах, мы не знаем.
Я слишком давно слежу за Ираном, чтобы придавать какое-то значение его публичным заявляниям. Да и Трамп не типичный западный лидер, скажем по-мягче.
Это да... Но мне сложно представить, чтобы после всего что было персы пошли на слив.
Или будет договор, или какое-то военное действие.
Скорее война это вероятнее
У Эмиратов и саудитов, кстати, тоже армия есть, не слишком большая, но пару десятков тысяч на поддержку операции должны наскрести. Они же хотят продолжения.
Я бы очень удивился ,если они пришлют пехоту, после того как их хуситы гоняли...Да и без этого, сомнительно ...
Но удивляться полезно, говорят... Один тут сказал, что мы умираем не тогда когда перестаём дышать, а когда перестаём удивляться ... Красиво звучит?

Michael

Принцепс сената
А вот и ответ, кто первый встрял
Это они пересказывают анализ Royal United Services Institute, в котором они пытаются предсказать, когда у союзников кончатся боеприпасы. По ним до середины-конца апреля еще есть время.

Dedal

Ересиарх
Это они пересказывают анализ Royal United Services Institute, в котором они пытаются предсказать, когда у союзников кончатся боеприпасы. По ним до середины-конца апреля еще есть время.
Я интересуюсь, что будет если дольше? Они это считали? Хер кто считает плохие варианты ...

Michael

Принцепс сената
Я интересуюсь, что будет если дольше?
Посмотрим, правильно ли они наситали. Без хорошего ПВО будет плохо, здесь интересоваться излишне

Они это считали? Хер кто считает плохие варианты ...
Израильтяне точно считали, там армия по-другому не работает. Сидели, считали, сколько Иран может выстрелить, сколько надо, сколько есть. У них было 8 месяцев с прошлой войны все просчитать.

Да, считали и плохие варианты. Я так понимаю, что при планировании они закладываются на очень пессимистиные сценарии.

По поводу американцев - в статье в JP израильский истоник говорит: .If the US lacks supplies, it's a sign that they didn't properly prepare for the operation, because maybe they didn't really plan one. It takes months to accumulate supplies, and it seems that the operation came as quite a surprise to them," says the senior official.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Израильтяне точно считали, там армия по-другому не работает. Сидели, считали, сколько Иран может выстрелить, сколько надо, сколько есть.
Чтобы правильно считать надо правильные цифры правильно знать. А это не факт... Будем поглядеть... Авось я не прав

Dedal

Ересиарх
Израильтяне точно считали, там армия по-другому не работает. Сидели, считали, сколько Иран может выстрелить, сколько надо, сколько есть. У них было 8 месяцев с прошлой войны все просчитать.
Моя бабушка, в таких случаях, стучала пальцем по макушке и многозначительно говорила "Аидише копф"

Michael

Принцепс сената
Чтобы правильно считать надо правильные цифры правильно знать. А это не факт... Будем поглядеть... Авось я не прав
Ну это само собой, цифры берут от разведки, а разведка может правильно угадать, а может ошибиться.
Я отвечал на другой вопрос - да, считали, да, брали в расчет пессимистиные варианты тоже. А вопрос, не ошиблась ли разведка, он открыт пока.

Скажем так, если верить Генделеву, в прошлой войне оценки по количеству у Ирана ракет и пусковых повышались уже по ходу операции, и после войны были пересмотрены в большую сторону. Что будет на этот раз - узнаем.

План одно, война другое.

Dedal

Ересиарх
О ... Красиво ..
Трамп объявил, что США приостанавливают на 10 дней удары по энергетическим объектам Ирана.

«По запросу правительства Ирана, позвольте этому заявлению служить подтверждением того, что я приостанавливаю период разрушения энергетических объектов на 10 дней – до понедельника, 6 апреля 2026 года, 20:00 по восточному времени. Переговоры продолжаются, и, несмотря на ошибочные заявления об обратном со стороны фейковых новостных СМИ и других, они идут очень хорошо», – написал президент США.

Sextus Pompey

Консул
Нельзя соревноваться со мной в пессимизме . Это не по понятиям. Я место главного пессимиста за собой забронировал
Не вижу ничего пессимистичного... 🙂

Пессимист грустно говорит: Хуже уже не будет...
Оптимист (радостно): Будет! Обязательно будет!

Vir

Роза Люксембург
Да ещё не ясно кому, хуже то будет. Я сомневаюсь в боеспособности иранских ВС, ну всякое бывает. Например турки дали прикурить войскам Антанты в Дарданеллах

LMr

Претор
Помимо способности нужно желание.
Оно есть у КСИР, у части армии, вероятно.

Но есть ли у всех. Тут некоторые осторожно намекают на Тегеран. Что о. Харк это фейк.
Отвлекающий маневр.
Рискованно. Но посмотреть будет что

Dedal

Ересиарх
США не могут уйти, оставив пролив в его руках, значит, они не могут уйти без соглашения. Поэтому прекращение огня не будет без соглашения.
Какие то намёки:
Ливитт сказала, что визит Трампа в Китай передвинули на середину мая. Трамп к Си не поедет, пока не додавит Иран и не получит контроль над проливом . Это его козырь с торгах с КНР.
Значит предполагается некое скоротечное событие, до этого момента.... Или мирная сделка или очень короткая военная компания. А Трамп заявил о приостановке ударов по энергетическим объектам , то есть намекает на сделку , значит активизации бомбежек Пентагон должен бы избегать. Или просто привычно врёт. Дней через десять, как раз , прибудет десантный корабль с горсткой морпехов из Сан Диего ...Совершенно невозможно разгромить Иран за месяц, да ещё и такой горсткой солдат. Это невероятно. Там миллионная армия. Значит сухопутной войны не будет, сжатые сроки и размер инструмента намекают на шоу , нечто эффектное и бессмысленное , что потом продадут за победу. Я ставлю на любой из островов у входа в пролив. Это ничего не даст для реальной деблокады пролива, но захват острова будет имитировать успех для rednecks Трампа. Дальше триумфальный парад, Трамп на золочённой колеснице, в лавровом венке и чеканка памятных медалей с "грозным Трампом" .
Израиль получит раненого, но живого и врага с жаждой мести, пролив не откроется и договариваться о проходе придётся с аятоллами ... Чем и займутся заинтересованные лица... Китай, Индия и дружественные Ирану страны будут хихакать в сторонке.
Как вариант возможного сценария ....

Dedal

Ересиарх
Ну и вот... Как стороннее мнение
Трампу нужно прекращать огонь и переходить к переговорам с Ираном - к такому выводу пришел британский журнал The Economist.

Издание отмечает, что несмотря на удары и потери, Иран сохраняет устойчивость и в ряде аспектов получил стратегическое преимущество, тогда как США не добились ощутимых результатов, а политические издержки растут. “Он пока не добился никаких существенных результатов от боевых действий, и по мере роста политических издержек давление на него будет усиливаться”, - говорится в статье.

Авторы подчеркивают, что дальнейшее развитие событий сводится к двум вариантам. “Его выбор - либо эскалация, либо переговоры”, - пишет журнал, отмечая, что наращивание конфликта не гарантирует решающего эффекта.

При этом предпочтительным сценарием названы именно переговоры. “Менее плохой вариант - это добиваться серьезных переговоров”, - отмечается в публикации.

Ключевым условием называется прекращение огня. “Трамп должен согласиться на полное прекращение огня и заставить Израиль его соблюдать. Переговоры о возобновлении судоходства и ядерной программе Ирана будут крайне сложными”, - говорится в статье.

Также издание указывает, что даже возможная сделка окажется хуже довоенных условий. “Любое итоговое соглашение будет хуже того, которое можно было заключить до начала войны, поскольку действия Трампа усилили позиции жесткой линии в Иране”, - пишет журнал.

Также издание скептически относится к перспективам силой разблокировать Ормузский пролив.

Он пишет, что сопровождение танкеров через пролив станет «самым сложным и опасным этапом», и потенциально бессрочным. Для конвоев потребуется множество беспилотников, ударных вертолетов и истребителей, а также самолеты воздушного предупреждения и управления для обнаружения приближающихся ракет и беспилотников.

Военные корабли будут использовать орудия ближнего действия или системы радиоэлектронной борьбы для выведения из строя приближающихся беспилотников, а также более дорогие и дефицитные перехватчики ракет. Морские эксперты считают, что военно-морскому флоту потребуется по одному эсминцу на каждые два танкера, учитывая, насколько близко они будут двигаться друг к другу через пролив.

Верх