Иран

Dedal

Ересиарх
Да. Поэтому я и говорю, что ситуация уникальна. Условия для десанта крайне неблагоприятные (даже если американский десант отожмёт несколько островов и часть северного побережья, это никак не исправит ситуацию стратегически - Иран не лишится возможности держать пролив под огневым контролем), но с учётом особенностей личности американского главнокомандующего возможно всё. Мне вот даже интересно, может, у персов есть грамотные аналитики, которые смогли это просчитать? Впрочем, вряд ли - просчитать действия Трампа при нынешнем развитии науки, пожалуй, невозможно.
Я очень разочарован в способностях, как интеллектуальных, так и профессиональных персидских военных... Смогут ли они организовать нечто вразумительное? Это вопрос... Я бы на их месте давно в Кремле языками ботинки полировал и просил консультантов, буквально во всех отраслях... От безопасности первых лиц , до ПВО и управления ресурсами... Но апломба там видать за край... А вот с мозгами, не так хорошо удалось ..

Dedal

Ересиарх
Кстати, ты ведь смотрел последний выпуск Валерия Ширяева? Он там упоминает, что когда Трамп раздухарился насчёт Гренландии, датчане отправили на остров отряд со взрывчаткой, чтобы в случае чего подорвать все ВВП, на которые смогли бы сесть американские "Геркулесы". То есть, пусть и с натяжкой, но Дания была к войне с США готова.
Смотрю всенепременно. Но я не думаю, что они нехрена не готовились. Потому как амеры никуда не летели..

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я очень разочарован в способностях, как интеллектуальных, так и профессиональных персидских военных... Смогут ли они организовать нечто вразумительное? Это вопрос... Я бы на их месте давно в Кремле языками ботинки полировал и просил консультантов, буквально во всех отраслях... От безопасности первых лиц , до ПВО и управления ресурсами... Но апломба там видать за край... А вот с мозгами, не так хорошо удалось ..
Да, персы такие. Но если вспомнить времена стародавние, одного завоевателя с Запада в плен взяли (Валериана), другого закололи (Юлиана).
В текущей же ситуации, как мне представляется, для Соединённых Штатов стало неожиданностью то, что Иран начал мочить все эмираты и султанаты, до которых может дотянуться. Пренебрегая Клаузевицем. Такая коварная персидская стратегия.

Dedal

Ересиарх
Да, персы такие. Но если вспомнить времена стародавние, одного завоевателя с Запада в плен взяли (Валериана), другого закололи (Юлиана).
Ну и до этого, Красса обезглавили ...
В текущей же ситуации, как мне представляется, для Соединённых Штатов стало неожиданностью то, что Иран начал мочить все эмираты и султанаты, до которых может дотянуться. Пренебрегая Клаузевицем. Такая коварная персидская стратегия.
Это может и толковая стратеги. Якобы это покойный аятолла придумал... А вот на уровне тактики , у них как то не прёт интеллект ...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это может и толковая стратеги. Якобы это покойный аятолла придумал... А вот на уровне тактики , у них как то не прёт интеллект ...
Это, видимо, материал для будущего осмысления. Вот немцы в ВМВ в тактике и в оперативном искусстве были отличны, но стратегически проиграли.
Если заранее знать, что в военном плане ты противнику уступаешь, то, возможно, не лишено смысла отказаться от попыток тактических побед и как-то постараться перенести противостояние туда, где сильный в чисто военном отношении противник окажется слаб.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Та ну... проблема? Высадится туда по всякому можно... Разве дело только в Геркулесах ?
Ширяев говорил, что на Гренландии всего две-три полосы, где военно-транспортные самолёты могут приземлиться, и якобы именно их и предполагалось взорвать.

Dedal

Ересиарх
Ширяев говорил, что на Гренландии всего две-три полосы, где военно-транспортные самолёты могут приземлиться, и якобы именно их и предполагалось взорвать.
Это я слушал. Просто я не думаю, что ВПП это единственный способ высадки, при отсутствии противодействия ... Туда спецназ просто просочится мог, как туристы или ещё как ... Или с кораблей высадится .

Dedal

Ересиарх
Это, видимо, материал для будущего осмысления. Вот немцы в ВМВ в тактике и в оперативном искусстве были отличны, но стратегически проиграли.
Если заранее знать, что в военном плане ты противнику уступаешь, то, возможно, не лишено смысла отказаться от попыток тактических побед и как-то постараться перенести противостояние туда, где сильный в чисто военном отношении противник окажется слаб.
Стратегия без тактики мертва... Им надо её усвоить ... Как советское командование обучалось. И только когда научились, тогда и стратегия начала работать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это я слушал. Просто я не думаю, что ВПП это единственный способ высадки, при отсутствии противодействия ... Туда спецназ просто просочится мог, как туристы или ещё как ... Или с кораблей высадится .
Это понятно. Речь же не об этом, а о том, что (со слов В. Ширяева) датчане готовились противостоять американцам.

анальфабет

Перегрин
5 миллионов добровольцев в рамках кампании "Дух - защита Ирана" за менее чем 3 дня выразили готовность участвовать в наземной войне против США и Израиля, — утверждает иранское информационное агентство Fars

Dedal

Ересиарх
Ну вот...Летний тезис о ЯО достали из комода...Его уничтожили ещё раз. Остальное, оказыается, было не при чём
США планируют завершить кампанию против Ирана в течение двух-трех недель, заявил Трамп."Через две-три недели мы уйдем, потому что у нас нет причин этим заниматься", — сказал он, добавив, что ситуация в Ормузском проливе не требует участия США: "Это не война с армией или государством. Кто угодно может просто взять мину и объявить проход небезопасным".По его словам, безопасность пролива должны обеспечивать другие страны: "Это не наша задача — этим займутся Франция или те, кто пользуется проливом".Трамп также заявил, что "сегодня слышал, что огромное количество судов уже проходит через пролив", и отметил, что США продолжают переговоры."У меня была одна задача: чтобы у них не было ядерного оружия. И эта задача выполнена — ядерного оружия у них не будет", — подчеркнул он.
При этом США, по его словам, намерены "завершить начатое" и "уничтожить все, что у них осталось" перед выходом из конфликта.

У побережья Катара подбит танкер.
По данным британской службы морской безопасности, судно было поражено "неизвестным снарядом" в 17 морских милях к северу от Дохи. Удар пришелся в левый борт выше ватерлинии, корпус получил повреждения.

Dedal

Ересиарх
И это на фоне того, что Калас вчера сказала, что 90 ярдов нам может и не даст... И может дело не только Сириято , а в том, что бабла то уже нету
Из-за роста цены на нефть Еврокомиссия введёт чрезвычайные меры - аналогичные тому, которые внедрялись после начала полномасштабной войны в Украине.Об сообщил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.Рассматривается ограничение платы за использование сетей и налогов на электроэнергию. Подобные меры вводились в 2022 году после вторжения РФ в Украину.Йоргенсен также призвал к снижению скорости движения на автомагистралях, поощрению использования общественного транспорта и совместных поездок.
Он отметил, что расходы ЕС на импорт топлива уже выросли на 14 млрд евро.

Dedal

Ересиарх
В принципе Дональд может записать этот бардак себе висты. Цены на нефть выросли. США в плюсе как экспортёр, конкуренты платят дороже за углеводороды - их товары дорожают, США в плюсе . Дорогое НАТО показало себя плохо, можно сократить на него расходы, а это большие деньги. США в плюсе. Дональд показал, что у него дырявая башня и он может бомбить кого угодно, без явного повода и результата, значит: его лучше опасаться и слушаться ...Это так же можно описать ,как America strong... Так что Донни победил и он молодец. ... А то, что пролив закрыт и стал платный, так это не его гемор ... Это нехай европейцы срутся.
Завершение войны с Ираном при сохранении его контроля над Ормузским проливом будет воспринято в мире как стратегическое поражение США, пишет CNN.Тегеран наверняка заявит о победе и может считать, что восстановил сдерживание от будущих атак. Кроме того, он, скорее всего, попытается монетизировать своё новое положение, вводя плату за проход танкеров по этому маршруту. Это даст доходы на восстановление военных, ракетных и даже ядерных программ, которые были уничтожены в результате американских и израильских авиаударов. Таким образом он сможет записать себе стратегическую победу.Американские чиновники, похоже, уже готовят для Трампа риторическое прикрытие, чтобы завершить войну, не решая последствий. Министр обороны Хегсет заявил, что США добились «смены режима» в Иране — хотя страной по-прежнему правят исламские радикалы, которые ненавидят США.Всё это станет серьёзным испытанием для умения Трампа превращать почти всё в победу. Но для президента это всё равно может оказаться предпочтительным финалом, потому что любая попытка силой открыть пролив несёт риск больших потерь среди американских военных и затянет войну, что ещё больше подорвёт его и без того ослабленный политический авторитет внутри страны.
"Уход может оставить после себя хаос. Но это будет соответствовать методологии Трампа, которая на практике оказалась более эффективной в разрушении существующих порядков, чем в создании новых систем. Это также продолжит принцип «Америка прежде всего», согласно которому страна должна всегда действовать исключительно в рамках своих национальных интересов. И это позволит Трампу выплеснуть свой гнев на союзников по НАТО, которых он считает паразитирующими на американских гарантиях безопасности", - говорится в статье.

Эльдар

Принцепс сената
Пишут, что главу судебной власти Голяма Хоссейна Мохсени-Эджеи тоже убили.

Vir

Роза Люксембург
В принципе Дональд может записать этот бардак себе висты. Цены на нефть выросли. США в плюсе как экспортёр, конкуренты платят дороже за углеводороды - их товары дорожают, США в плюсе . Дорогое НАТО показало себя плохо, можно сократить на него расходы, а это большие деньги. США в плюсе. Дональд показал, что у него дырявая башня и он может бомбить кого угодно, без явного повода и результата, значит: его лучше опасаться и слушаться ...Это так же можно описать ,как America strong... Так что Донни победил и он молодец. ... А то, что пролив закрыт и стал платный, так это не его гемор ... Это нехай европейцы срутся.
В короткосрочной перспективе возможно, хотя резкий рост на топливо в США, не добавляет Трампу популярности, а не способность сильнейшего флота и армии, разблокировать небольшой пролив, сильно портит реноме гегемона

Верх