«Мир никогда не переживал таких масштабных перебоев в энергоснабжении», — подчеркнул он в интервью французской газете Le Figaro, опубликованном во вторник.
Кстати тут есть отличие двух СВО. Россия никогда нам не угрожала "гибелью цивилизации". Я не думаю, что она есть, но не угрожали не потому, что учитывают мои сомнения...«Сегодня ночью погибнет целая цивилизация, и её уже никогда не возродят. Я не хочу, чтобы это случилось, но, вероятно, так и произойдёт. Однако, теперь, когда у нас произошла полная и тотальная смена режима, когда преобладают другие, более умные и менее радикальные умы, возможно, произойдёт нечто революционно прекрасное, кто знает? Мы узнаем это сегодня ночью, в один из важнейших моментов долгой и сложной истории мира. 47 лет вымогательства, коррупции и смерти наконец-то закончатся. Да благословит Бог великий народ Ирана!», - написал Трамп.
Новость напомнила название хорошей группы «Обморок и мама».
Сегодня ночью погибнет целая цивилизация, и её уже никогда не возродят
| Крез, через Галис проникнув, великое царство разрушит, |
Что до античных ассоциаций, то Трамп у меня скорее с Нероном ассоциируется, с его нарциссизмом, хвастовством, тягой к публичным выступлениям и к строительной мегаломании. Немножко ощущаю себя внутри книги Светония. Пифию, жрицу Феба он мне напоминает не сильно.был выдан оракул:
Я бы на месте Луция Корнелия Суллы оскорбилсяА мне он немного моего любимого Суллу напоминает. С одной стороны попыткой заменить верность государству на верность своей персоне. С другой стороны желанием вернуть старые добрые времена. С третьей стороны обострением серьёзного раскола общества. Ну и сугубо личное имхо - Сулла мне тоже очень эпатажным представляется.
Однако же увлекаться Суллой через века намного комфортнее, чем вот это вот всё с Трампом как современником.
Когда он был послан с войском на Союзническую войну, рассказывает Сулла, то близ Лаверны12 широко разверзлась земля, оттуда вырвался язык пламени и огненным столпом уперся в небо. Это, по словам предсказателей, означало, что доблестный муж, с прекрасною и необычною внешностью, придет к власти и прекратит нынешние смуты в государстве. И вот он-то сам, утверждал Сулла, и есть этот муж: ведь золотистые волосы отличают его среди других людей, а о доблести своей после стольких прекрасных и великих подвигов он может говорить без ложного стыда. Таковы были его представления о божественном.
Я бы на месте Луция Корнелия Суллы оскорбился![]()
В остальном же он производил впечатление человека переменчивого и с самим собой несогласного: он много отбирал насильно и еще больше раздавал, без оснований возносил и без оснований оскорблял, обхаживал тех, в ком имел нужду, и чванился перед теми, кто имел нужду в нем, так что непонятно, что было более свойственно его натуре — высокомерие или угодливость.
Но Сулла был аристократом ( частью "глубинного государства") и уж ни как не был популистом...А я бы на месте арабского наследного принца, Макрона и Стармера очень бы даже согласилась![]()
Различия между ними тоже безусловно имеются. Сулла, кстати, был аристократом, но не первой линии. Когда он на сестре Метелла Пия женился то крик в Риме стоял тот ещё типа "куда он со свинным рылом в калашный ряд полез". А Трамп не совсем выскочка. Ещё его дед сколотил состояние. Так что сам Трамп рос во вполне себе аристократических условиях, всяко лучше чем молодой Сулла.Но Сулла был аристократом ( частью "глубинного государства") и уж ни как не был популистом...
да и сам Сулла вырос в небогатой семье, а с молодых лет ютился у чужих, снимая за небольшую плату помещение, чем ему и кололи глаза впоследствии — счастье его казалось несогласным с его достоинством. Так, рассказывали, что когда после африканского похода3 он возгордился и стал держаться надменно, кто-то из людей благородных сказал ему: «Ну, как тебе быть порядочным, если ты, ничего не унаследовав от отца, владеешь таким состоянием?» Дело в том, что, хотя и тогда нравы не сохраняли прежней строгости и чистоты, но под тлетворным воздействием соперничества в роскоши и расточительстве стали портиться, тем не менее равный позор навлекал на себя и тот, кто промотал свое богатство, и тот, кто не остался верен отцовской бедности. Позднее, когда Сулла пришел к власти и многих лишил жизни, какой-то человек из отпущенников, заподозренный в укрывательстве одного из объявленных вне закона и приговоренный к свержению в пропасть, попрекал Суллу тем, что тот долгое время жил с ним под одной крышей и сам он платил две тысячи нуммов за верхний этаж, а Сулла — три за нижний, так что вся разница в их положении измерялась одной тысячей нуммов или двумястами пятьюдесятью аттических драхм.
ОптиматТак что сам Трамп рос во вполне себе аристократических условиях
Дедушка цирюльник, позднее спекулянт недвижимостью... да, несколько преуспел, но если бы не сын и тем более внук о нем вообще никто не вспоминал... так что, Трампы выскочки по всем статьямЕщё его дед сколотил состояние.
Воспитывался Трамп, согласно википедии, в закрытой школе военного образца, в которой, как там пишут "допускалась в разумных пределах дедовщина". В схожих условиях английские лорды в своих колледжах воспитывались ("Англичанин — это сирота-педераст, вышедший из приюта мстить миру. Его забрали от родителей, поместили в казарму. В казарме изнасиловали, дали тумбочку. Он в тумбочку яблоко положил домашнее, маечку. Сосед яблоко у новичка съел, майку засунул в ночной горшок. Такой вырастет — будет мстить. Поэтому англичане не успокоятся никогда.." (с) Д. Галковский).Так что сам Трамп рос во вполне себе аристократических условиях, всяко лучше чем молодой Сулла.
Так и о предках Суллы, нибудь самого Суллы, наврядли, кто-то вспоминал бы. То же мне яркое пятноДедушка цирюльник, позднее спекулянт недвижимостью... да, несколько преуспел, но если бы не сын и тем более внук о нем вообще никто не вспоминал... так что, Трампы выскочки по всем статьям
и один из предков его, Руфин2, был, говорят, консулом. Впрочем, этот Руфин более известен не оказанною ему честью, а выпавшим ему на долю бесчестьем: уличенный в том, что он имел больше десяти фунтов серебряной посуды (а закон этого не дозволял), он был исключен из сената.