Иран

Desperado

Претор
Или увидим неожиданную наземную операцию в каком-то месте.
Что, опыта в Кухгелуйе показалось мало? 200 спецназовцев США героически и храбро убежали от ополчения "Басидж" местных племен кухгелуйе и они их не поймали.

6410677_900.jpg
6410828_900.jpg

Последнее редактирование:

Desperado

Претор

Особенности и назначение поисково-спасательного самолета HC-130J Combat King II ВВС США​

HC-130J Combat King II является специализированным четырехдвигательным турбовинтовым самолетом ВВС США, предназначенным для проведения поисково-спасательных операций в условиях боевых действий (Combat Search and Rescue — CSAR) и производится компанией Lockheed Martin. На 2026 год точное общее количество произведенных HC-130J составляет 58 единиц, включая уже потерянные два борта в Иране, в ходе спасательной операции пилота F-15E.

hc-130j-050426.jpeg

Первый полет HC-130J состоялся 29 июля 2010 года. Самолет получил начальную оперативную готовность (IOC) 25 апреля 2013 года и с этого момента считается полностью принятым на вооружение для выполнения боевых задач, постепенно заменяя устаревшие варианты HC-130P/N.

Оценка стоимости​

Согласно актуальным данным на 2026 год, HC-130J Combat King II является одной из самых дорогих модификаций в семействе «Геркулесов» из-за специфического поисково-спасательного и связного оборудования, а стоимость одного самолета варьируется в зависимости от комплектации, запчастей и сервисного пакета и составляет 100-120 млн долларов.

С учетом обучения экипажей, наземного оборудования и долгосрочного обслуживания цена за один борт в рамках госзакупок Пентагона может достигать 150-200 млн долларов. Для сравнения: базовый транспортный C-130J стоит около 75-85 млн долларов. Разница в 30-40 млн уходит на системы дозаправки, тепловизоры, системы защиты от ракет и защищенную спутниковую связь.

Desperado

Претор

Что известно о характеристиках и стоимости вертолетов MH-6M Little Bird, уничтоженных в Иране​

В начале апреля 2026 года в мировых СМИ и военных аналитических кругах появились снимки с места событий в Иране, демонстрирующие обгоревшие фрагменты техники ВВС США. Среди уничтоженных машин, помимо двух транспортников HC-130J, были опознаны и вертолеты MH-6M Little Bird. Эта новость вызвала широкий резонанс, поскольку данные машины входят в состав 160-го авиационного полка Night Stalkers специальных операций США (160th SOAR) и использовались в апреле для поиска в Иране пилотов сбитого истребителя.

mh-6m-70436.jpeg

Стоимость вертолета​

Стоимость вертолета серии Little Bird сильно зависит от его модификации (транспортный или ударный) и установленного набора секретной электроники. Базовая цена на гражданский аналог MD 530F, на базе которой строится военный вариант, стоит около 2,5-3 млн. долларов.

Военная модификация MH-6M с учетом армейского оборудования (бронирование, усиленный двигатель Allison T63-A-700, системы связи, крепления для оружия или десанта) стоит 5-7 млн долларов, а полная стоимость «под ключ» (Mission Enhanced) для 160-го авиаполка Night Stalkers может достигать $10 млн и выше. В эту сумму входят: оптика и сенсоры, стеклянная кабина и спецсвязь.

Для сравнения: современный UH-60M Black Hawk стоит около 20-25 млн, а ударный AH-64E Apache — от 35 млн до 50 млн. Little Bird остается одним из самых «бюджетных», но при этом крайне эффективных инструментов спецназа.

Итого, только на спасение условного "полковника Джонсона", который, похоже так вошел в роль, что его до сих пор не могут поймать американцы уже в Кувейте, США потратили примерно полмиллиарда долларов, с учетом дальних БПЛА. Ну если так воевать, то и триллиона долларов на небольшую десантную операцию не хватит.

Desperado

Претор

В результате иранской атаки по Хайфе погибло 4 человека​

Жертвами иранского ракетного удара по израильскому городу Хайфа, нанесенного 5 апреля, стали четыре человека.
Как передает Report, об этом сообщает газета The Times of Israel со ссылкой на Службу скорой помощи Израиля.
Отмечается, что в результате удара по жилому дому скончались 35-летняя женщина, мужчина и женщина в возрасте за 80, а также мужчина в возрасте за 40. Ранее они считались пропавшими без вести под завалами.
В воскресенье израильские СМИ сообщили, что в Хайфе после запуска ракет из Ирана был поврежден семиэтажный жилой дом, а на месте происшествия вспыхнул пожар. Служба скорой помощи Израиля сообщала, что в результате обстрела ранения получили не менее девяти человек.

Desperado

Претор

Глава МЭА: нынешний нефтегазовый кризис хуже, чем кризисы 1973, 1979 и 2022 годов вместе взятые

Паника нарастает, эмоции зашкаливают
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что текущий нефтегазовый кризис, вызванный блокадой Ормузского пролива, более значим, чем все предыдущие кризисы вместе взятые, включая события 1973, 1979 и 2022 годов.
«Мир никогда не переживал таких масштабных перебоев в энергоснабжении», — подчеркнул он в интервью французской газете Le Figaro, опубликованном во вторник.

По словам Бироля, особенно пострадают развивающиеся страны, сталкивающиеся с повышением цен на нефть и газ, ростом стоимости продуктов питания и увеличением инфляции. Также в зону риска попадают европейские государства, Япония и Австралия.

В прошлом месяце страны-члены МЭА договорились освободить часть своих стратегических резервов. Некоторые из них уже реализованы, и процесс продолжается, отметил Бироль.

Dedal

Ересиарх
Не иначе ядеркой угрожает пердун рыжий...
«Сегодня ночью погибнет целая цивилизация, и её уже никогда не возродят. Я не хочу, чтобы это случилось, но, вероятно, так и произойдёт. Однако, теперь, когда у нас произошла полная и тотальная смена режима, когда преобладают другие, более умные и менее радикальные умы, возможно, произойдёт нечто революционно прекрасное, кто знает? Мы узнаем это сегодня ночью, в один из важнейших моментов долгой и сложной истории мира. 47 лет вымогательства, коррупции и смерти наконец-то закончатся. Да благословит Бог великий народ Ирана!», - написал Трамп.
Кстати тут есть отличие двух СВО. Россия никогда нам не угрожала "гибелью цивилизации". Я не думаю, что она есть, но не угрожали не потому, что учитывают мои сомнения... :)

AlexeyP

Принцепс сената
“ Новый верховный лидер Ирана Моджтаба Хаменеи находится без сознания, он проходит лечение в иранском городе Кум, пишет The Times со ссылкой на данные американской и израильской разведок.

Новость напомнила название хорошей группы «Обморок и мама».

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Новость напомнила название хорошей группы «Обморок и мама».

Что это за девочка и где она живёт
А вдруг она не курит и вдруг она не пьёт
А мы с такими рожами возьмём, да и припрёмся к Элис
Кто такая Элис?

Бубен у них шикарный, из кожи сайгака :)))

Последнее редактирование:

Aelia

Virgo Maxima
Сегодня ночью погибнет целая цивилизация, и её уже никогда не возродят

Так, когда богатейшему царю Азии Крезу был выдан оракул:

Крез, через Галис проникнув, великое царство разрушит,

то этот царь посчитал, что ему суждено разрушить вражеское царство, а разрушил он свое (Cic. Div. 2.115)

AlexeyP

Принцепс сената
был выдан оракул:
Что до античных ассоциаций, то Трамп у меня скорее с Нероном ассоциируется, с его нарциссизмом, хвастовством, тягой к публичным выступлениям и к строительной мегаломании. Немножко ощущаю себя внутри книги Светония. Пифию, жрицу Феба он мне напоминает не сильно.

Kornelia

Проконсул
А мне он немного моего любимого Суллу напоминает. С одной стороны попыткой заменить верность государству на верность своей персоне. С другой стороны желанием вернуть старые добрые времена. С третьей стороны обострением серьёзного раскола общества. Ну и сугубо личное имхо - Сулла мне тоже очень эпатажным представляется.

Однако же увлекаться Суллой через века намного комфортнее, чем вот это вот всё с Трампом как современником.

Vir

Роза Люксембург
А мне он немного моего любимого Суллу напоминает. С одной стороны попыткой заменить верность государству на верность своей персоне. С другой стороны желанием вернуть старые добрые времена. С третьей стороны обострением серьёзного раскола общества. Ну и сугубо личное имхо - Сулла мне тоже очень эпатажным представляется.

Однако же увлекаться Суллой через века намного комфортнее, чем вот это вот всё с Трампом как современником.
Я бы на месте Луция Корнелия Суллы оскорбился🧐

Kornelia

Проконсул
К тому же они оба рыжие и оба очень скромные

Когда он был послан с войском на Союзническую войну, рассказывает Сулла, то близ Лаверны12 широко разверзлась земля, оттуда вырвался язык пламени и огненным столпом уперся в небо. Это, по словам предсказателей, означало, что доблестный муж, с прекрасною и необычною внешностью, придет к власти и прекратит нынешние смуты в государстве. И вот он-то сам, утверждал Сулла, и есть этот муж: ведь золотистые волосы отличают его среди других людей, а о доблести своей после стольких прекрасных и великих подвигов он может говорить без ложного стыда. Таковы были его представления о божественном.

Kornelia

Проконсул
Я бы на месте Луция Корнелия Суллы оскорбился🧐

А я бы на месте арабского наследного принца, Макрона и Стармера очень бы даже согласилась :)

В остальном же он производил впечатление человека переменчивого и с самим собой несогласного: он много отбирал насильно и еще больше раздавал, без оснований возносил и без оснований оскорблял, обхаживал тех, в ком имел нужду, и чванился перед теми, кто имел нужду в нем, так что непонятно, что было более свойственно его натуре — высокомерие или угодливость.

Kornelia

Проконсул
Но Сулла был аристократом ( частью "глубинного государства") и уж ни как не был популистом...
Различия между ними тоже безусловно имеются. Сулла, кстати, был аристократом, но не первой линии. Когда он на сестре Метелла Пия женился то крик в Риме стоял тот ещё типа "куда он со свинным рылом в калашный ряд полез". А Трамп не совсем выскочка. Ещё его дед сколотил состояние. Так что сам Трамп рос во вполне себе аристократических условиях, всяко лучше чем молодой Сулла.

да и сам Сулла вырос в небогатой семье, а с молодых лет ютился у чужих, снимая за небольшую плату помещение, чем ему и кололи глаза впоследствии — счастье его казалось несогласным с его достоинством. Так, рассказывали, что когда после африканского похода3 он возгордился и стал держаться надменно, кто-то из людей благородных сказал ему: «Ну, как тебе быть порядочным, если ты, ничего не унаследовав от отца, владеешь таким состоянием?» Дело в том, что, хотя и тогда нравы не сохраняли прежней строгости и чистоты, но под тлетворным воздействием соперничества в роскоши и расточительстве стали портиться, тем не менее равный позор навлекал на себя и тот, кто промотал свое богатство, и тот, кто не остался верен отцовской бедности. Позднее, когда Сулла пришел к власти и многих лишил жизни, какой-то человек из отпущенников, заподозренный в укрывательстве одного из объявленных вне закона и приговоренный к свержению в пропасть, попрекал Суллу тем, что тот долгое время жил с ним под одной крышей и сам он платил две тысячи нуммов за верхний этаж, а Сулла — три за нижний, так что вся разница в их положении измерялась одной тысячей нуммов или двумястами пятьюдесятью аттических драхм.

Vir

Роза Люксембург
Ещё его дед сколотил состояние.
Дедушка цирюльник, позднее спекулянт недвижимостью... да, несколько преуспел, но если бы не сын и тем более внук о нем вообще никто не вспоминал... так что, Трампы выскочки по всем статьям

Rzay

Дистрибьютор добра
Так что сам Трамп рос во вполне себе аристократических условиях, всяко лучше чем молодой Сулла.
Воспитывался Трамп, согласно википедии, в закрытой школе военного образца, в которой, как там пишут "допускалась в разумных пределах дедовщина". В схожих условиях английские лорды в своих колледжах воспитывались ("Англичанин — это сирота-педераст, вышедший из приюта мстить миру. Его забрали от родителей, поместили в казарму. В казарме изнасиловали, дали тумбочку. Он в тумбочку яблоко положил домашнее, маечку. Сосед яблоко у новичка съел, майку засунул в ночной горшок. Такой вырастет — будет мстить. Поэтому англичане не успокоятся никогда.." (с) Д. Галковский).

Kornelia

Проконсул
Дедушка цирюльник, позднее спекулянт недвижимостью... да, несколько преуспел, но если бы не сын и тем более внук о нем вообще никто не вспоминал... так что, Трампы выскочки по всем статьям
Так и о предках Суллы, нибудь самого Суллы, наврядли, кто-то вспоминал бы. То же мне яркое пятно
и один из предков его, Руфин2, был, говорят, консулом. Впрочем, этот Руфин более известен не оказанною ему честью, а выпавшим ему на долю бесчестьем: уличенный в том, что он имел больше десяти фунтов серебряной посуды (а закон этого не дозволял), он был исключен из сената.

Верх