Иран

Dedal

Ересиарх
Это всё кончится дерьмово... И для ЕС и для США
Трамп требует от Европы в ближайшие дни пообещать направить свои военные корабли или другие силы в Ормузский пролив, сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники.

По их данным, такое требование, равносильное ультматуму, европейцам передал генсек НАТО Рютте после разговора с Трампом.

При этом как минимум Германия говорит о готовности к совместной миссии в проливе, но только с согласия ООН и в условиях устойчивого перемирия или мирного соглашения (отметим, что ни первого, ни второго условия пока не соблюдено, да и решение ООН наверняка заблокируют Россия и Китай).

По данным немецкого издания, Трамп угрожает вывести американские войска из стран, которые выступили против войны с Ираном. В центре внимания, вероятно, окажется Испания и, не исключено, что и Германия, которая запомнилась Трампу по фразе министра обороны Писториуса, что это «не наша война».

Cahes

Принцепс сената
По прогнозу Kpler, США в апреле резко увеличат (https://www.ft.com/content/c7499763-5630-4ab9-9d10-0e22ab88e674) морской экспорт нефти — до 5,2 млн б/с с 3,9 млн б/с, в основном за счет роста спроса со стороны клиентов в Азии, обратившихся к американской нефти из-за перекрытия Ормузского пролива. Этот спрос почти удвоится (+82%) до 2,5 млн б/с.

Сейчас в порты США на загрузку идут 68 супертанкеров. В прошлом году их было в среднем 27 в неделю, на неделе перед началом войны — 24.

Нефтедобывающие компании еще не фиксировали прибыль. Но по предварительным расчетам (https://www.cbsnews.com/news/iran-war-us-oil-producers-prices-63-billion-windfall/), при среднегодовой нефти по $100 их windfall достигнет $63 млрд.

— Для экономики в целом (и администрации Трампа в частности) это не так хорошо: дорогой экспорт не компенсирует выросших внутренних цен на нефть, тем более что издержки несут другие отрасли и напрямую население. Баррель WTI перед объявлением перемирия с Ираном поднимался до $110, цены на бензин закрепились выше $4 за галлон, на дизтопливо приближаются к $5,8 за галлон.

— Среди неожиданных неприятных эффектов — то, что цены на WTI в США дополнительно разгоняет роспуск нефтяных резервов (которые идут мимо внутреннего рынка прямо на экспорт) и приток тяжелой нефти из Венесуэлы (тоже вытесняющей WTI с внутреннего рынка). Ограничения на экспорт нефти пока остаются в США пограничной темой, но то, что кажется немыслимым при бензине по $4 заставит задуматься при бензине по $6, замечает Financial Times.

Dedal

Ересиарх
Кому война
Россия увеличила доходы от экспорта нефти до максимума с июня 2022 года, несмотря на украинские удары по портам, пишет Bloomberg.
В период с 8 марта по 5 апреля РФ в среднем экспортировала 3,35 млн баррелей нефти в сутки - это самый высокий показатель с июня 2022 года. В целом за этот период Россия получила от экспорта около $2,02 млрд в неделю.
Закрытие Ормузского пролива заблокировало более 12 миллионов баррелей ближневосточной сырой нефти в Персидском заливе и помогло распродать российские запасы, хранящиеся в море, так как нефтепереработчики начали лихорадочно искать альтернативные источники поставок.

В апреле доходы России от крупнейшего отдельного налога на нефть удвоятся и составят 9 миллиардов долларов в связи с нефтегазовым кризисом, вызванным нападением США и Израиля на Иран, подсчитало издание Reuters.
Налог на добычу полезных ископаемых в России в апреле увеличится до примерно 700 млрд рублей (9 млрд долларов) с 327 млрд рублей в марте. В апреле годом ране было на 10% меньше.
На весь 2026 год Россия заложила в бюджет 7,9 трлн рублей от налога на добычу полезных ископаемых.
Средняя цена российской нефти марки Urals, используемая для налогообложения, в марте подскочила до 77 долларов за баррель, что является максимальным показателем с октября 2023 года. Это на 73% выше февральского показателя в 44,59 доллара за баррель и превышает уровень в 59 долларов, заложенный в государственном бюджете РФ на этот год. Именно стоимость нефти за март будет взята для расчета налогов за апрель, что и обеспечит их увеличение.

Val

Принцепс сената
Если вы посмотрите документы по внешней политике США, Вы увидите, что Иран там прописан как угроза уже много десятилетий. Это не Трамп вчера придумал.
Конфликт между Россией и Украиной также вызревал много лет, с момента распада СССР. Т.е. мой тезис о большой степени сходства этих двух войн имеет подтверждение и в этом обстоятельстве.
Вряд ли я с Вами даже близко соглашусь, что причина войны с Ираном состоит в желании выдать кому-то "показательную порку", и вряд ли спор между нами на эту тему имеет хоть какой-то смысл.

(Я, кончено, могу спросить, какие Ваши источники для такого умозаключения, но, я думаю, бессмысленно даже начинать)
Дело Ваше; я не навязываюсь в собеседники, но готов доказать тот тезис, который сформулировал выше.

Michael

Принцепс сената
Конфликт между Россией и Украиной также вызревал много лет, с момента распада СССР. Т.е. мой тезис о большой степени сходства этих двух войн имеет подтверждение и в этом обстоятельстве.
Само собой много лет. Я не говорю, что этот конфликт возник out of blue, я говорю, что он имеет другие причины,

Дело Ваше; я не навязываюсь в собеседники, но готов доказать тот тезис, который сформулировал выше.
Я не очень понимаю, что означает "доказать" в данном контексте....
Мой вопрос был немного другой - Вы собираетесь доказать его на основании документов, т.е Вы можете показать это исходя из доступных документов (рассекречечнных документов, дискурса в американской прессе, публикаций think tank по внешней политике, программных выступений лидеров и т,д), что США считают необходимость "показательной порки" важным элементом внешней политики, и рассматривают - по меньшей мере нынешняя администрация - войну с Ираном как часть этой стратегии? Или Вы просто готовы изложить соображения, которые кажутся Вам логичными, почему это так? Меня сейчас интересуют не сами аргументы, а первое или второе.

Michael

Принцепс сената
Спасибо за ответ.

Это не то, что я не ценю Вас как собеседника - как раз наоборот, разговоры с Вами по разным темам часто одни из самых интересных, которые я веду на этом форуме - но разговор на эту конкретную тему не имеет, на мой взгляд, смысла.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Это называется "контроль". Плыть можно, но подпиши пропуск. Дело не в бумажке, но так ясно кто в лавке хозяин.
Замглавы иранского МИД Саид Хатибзаде заявил, что Ормузский пролив открыт, в том числе для судов США.
Но проход возможен только с согласия Ирана и «при отсутствии враждебного поведения».
По данным СМИ, Тегеран готов пропускать около 15 судов в день через пролив. До войны через него проходило в среднем 135 судов.
Интересно было бы послушать, как он просит ;)
Трамп попросил Нетаньяху сократить удары по Ливану, сообщает NBC News.
По информации телеканала со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации, президент США в ходе телефонного разговора попросил премьер-министра Израиля уменьшить интенсивность ударов по Ливану, чтобы способствовать успеху переговоров с Ираном.
Несмотря на то что Вашингтон и Израиль ранее заявляли, что Ливан не подпадает под режим прекращения огня, израильская сторона согласилась «быть полезным партнёром», отметил чиновник.

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
Конфликт между Россией и Украиной также вызревал много лет, с момента распада СССР.

Конфликт был с дурноголовыми селюками. У меня есть знакомая дама по имени Галя, так она, как правило, в таких случаях не сдерживается. Поехала во Львов, что-то спросила у местных жителей, те скривили рожу и много интересного о себе узнали. Прежде всего, что они бандеровцы. Это в СССР :) Остальное пропускаю, там в основном ругательства матом. С этой тётенькой я на Олимпийских играх ходил на футбол. На трибуне она отобрала у мужика сигарету, сказала, что от его сигарет у ней аллергия и дала ему Мальборо. Ко мне у неё была только одна претензия, что я ходил в вельветовых джинсах. «Нельзя ребёнку быть таким модником». Мне тогда было 15 лет.

И эстонцы уже были фашистами. В войну они еврейский вопрос решили, уничтожили всех своих евреев, чего и немцы не делали. Так что большевики развели этих фашистов, надо было их в Сибирь отправить, снег чистить.

Michael

Принцепс сената
Интересно было бы послушать, как он просит
Гораздо интересней, что именно он просит. "сократить удары" - это как?
Что именно Израиль будет продолжать и что прекратит? Наример, утром были требование к жителям освободить несколько кварталов в Дахия, будут ли в итоге там удары?

PS. Израиль согласился на прямые переговоры с Ливаном. Ливан предложил такие переговоры несколько недель назад (до сих пор переговоры всегда шли через посредников). Израиль придерживал ответ, пока шли бои. Означает ли это, что операция начинает подходит к концу и здесь?

Dedal

Ересиарх
Гораздо интересней, что именно он просит. "сократить удары" - это как?
Что именно Израиль будет продолжать и что прекратит? Наример, утром были требование к жителям освободить несколько кварталов в Дахия, будут ли в итоге там удары?

PS. Израиль согласился на прямые переговоры с Ливаном. Ливан предложил такие переговоры несколько недель назад (до сих пор переговоры всегда шли через посредников). Израиль придерживал ответ, пока шли бои. Означает ли это, что операция начинает подходит к концу и здесь?
Если начало ударов по Ирану я оцениваю как грубую ошибку, то прекращение наступления в Ливане это ошибка в двойне... Вы уже залезли , уже стали агрессорами, с пропечатанной справкой, вы ужа забили на все международные нормы ...Так с какого же х...а ? Зачем Бейрут бомбили? Для картинки по ТВ, чтобы показать звериный оскал сионизма? Да? Зачем ? Израильская военщина известна всему свету и так. Нельзя так останавливать наступающие войска. Это ментально паскудно для солдат... Что тогда дала эта операция ? Зачем она? Глубина полосы контроля 2-3км? Какой в ней смысл? Завтра они получат китайские дроны и 30км будет мало... Что Ливан разоружить может, если Ливан и есть Хезболла, в большой доле...Они часть их политикума, авторитетная и влиятельная. Какие с ними могут быть переговоры о разоружении их самих? Если так, то начинать не следовало. Одни минусы..

Dedal

Ересиарх
Увидел сегодня в одном ТК:
«Мы привыкли к войнам, о которых снимают фильмы.
Про эту войну придётся снимать сериал.»
Не тот сериал, который приятно поглазеть... Как обиженно сказала одна девушка, после киносеанса гибсоновской фигни "Страсти Христовы" : "Я так и знала, я прямо чувствовала, что всё плохо кончится" ...

Michael

Принцепс сената
Глубина полосы контроля 2-3км? Какой в ней смысл?
Там больше, до 5 км... Это линия ПТУР, она включает высоты, с которых можно бить прямой наводкой по израильской территории (ливанская сторона границы во многих местах выше израильской, это проблема). Идея - обезопасить свое гражданское население от этого типа угроз.

Завтра они получат китайские дроны и 30км будет мало...
Завтра будет завтра. Проблемы завтра будут решаться завтра. Как там Скарлетт говорила? ❝ О том, что будет завтра, я подумаю завтра. ❞

Весь Ливан все равно не завоюешь, где-то надо остановиться. А не завоевав весь Ливан, не пройдя каждый дом в каждой деревне, Хизболлу не разоружить. А задачи, которые решить не можешь, ставить не надо, надо ставить то, что можешь решить.

Что Ливан разоружить может, если Ливан и есть Хезболла, в большой доле...
Ну, собственно в Израиле это и был главный вопрос последнего месяца - идти на прямые переговоры с Ливаном (историческая возможность, может быть началом долгого процесса, который приведет к финальной цели - мирному договору), или продолжить силовое давление (потому что "историческая возможность" звучит красиво, но на практике правительство Ливана разоружить Хезболлу не сможет при всех добрых намерениях).

Michael

Принцепс сената
Не тот сериал, который приятно поглазеть...
От нас не зависит. Как там писал Генделев? "Удержится это перемирие, утрясут на переговорах пролив, Ливан, уран и всё остальное и на этом война закончится - значит подведем черту, посчитаем достижения и будем готовиться к следующему раунду <...> а Иран пока будет разгребать вагон новых насыпанных проблем в дополнение к старым, которые никуда не делись. Не удержится перемирие и война возобновится уже сейчас - значит зрители смогут снова встретиться с полюбившимися героями.'

Dedal

Ересиарх
Там больше, до 5 км... Это линия ПТУР, она включает высоты, с которых можно бить прямой наводкой по израильской территории (ливанская сторона границы во многих местах выше израильской, это проблема). Идея - обезопасить свое гражданское население от этого типа угроз.
Я смотрел карты 5км это кое где, локально... И ПТУР это архаика , дроны дешевле и эффективнее... То что их ещё нет это удивительно... Но из Украины приедут китайские самоделки. Зеленский всем предложил.
Завтра будет завтра. Проблемы завтра будут решаться завтра. Как там Скарлетт говорила? ❝ О том, что будет завтра, я подумаю завтра. ❞
Это завтра уже за дверью
Весь Ливан все равно не завоюешь, где-то надо остановиться. А не завоевав весь Ливан, не пройдя каждый дом в каждой деревне, Хизболлу не разоружить. А задачи, которые решить не можешь, ставить не надо, надо ставить то, что можешь решить.
Это хоть в теории выполнимо, в отличии от переделки политики Ирана...
Ну, собственно в Израиле это и был главный вопрос последнего месяца - идти на прямые переговоры с Ливаном (историческая возможность, может быть началом долгого процесса, который приведет к финальной цели - мирному договору), или продолжить силовое давление (потому что "историческая возможность" звучит красиво, но на практике правительство Ливана разоружить Хезболлу не сможет при всех добрых намерениях).
Ну и зачем тогда начинали войну в Ливане, чтобы так остановить? Ерунда какая то...

Dedal

Ересиарх
От нас не зависит. Как там писал Генделев? "Удержится это перемирие, утрясут на переговорах пролив, Ливан, уран и всё остальное и на этом война закончится - значит подведем черту, посчитаем достижения и будем готовиться к следующему раунду <...> а Иран пока будет разгребать вагон новых насыпанных проблем в дополнение к старым, которые никуда не делись. Не удержится перемирие и война возобновится уже сейчас - значит зрители смогут снова встретиться с полюбившимися героями.'
Первая опция уже не представляется выполнимой.
Ничего не исключаю, даже прихода Машиаха в паре с Махди, но не представляется ... Опять же, тогда вопрос: зачем ?

Про проблемы Ирана, который будет собирать зубы сломанными руками- это прямо такие украинская логика (не предлагаю говорить про Украину), у нас любимая тема для обсуждения, какие проблемы происходят, ждут, могут случится, в России : в следствии политики Трампа, санкций ЕС, глобального потепления, демографической ямы , ковида и тп... Люди, ну что Вам от того, что у соседа сдохла корова?? У вас у самих полная жопа огурцов, вы со своими проблемами можете разобраться? Нет же... Так чего о чужих базарите?

Верх