Так зло не пряталось в темноте. Оно переодевалось в белые одежды и выступало на сцене. Ярко, громко, демонстративно. На примере той же Ливии.
Вы о другом аспекте пишете.
Даже посмотрим на примере всяких колониальных событий, о чём Вы упоминаете. Конкиста штука не циничная, они несли истинную веру и благодать, поэтому вместе с грабежами и резнёй западные цивилизаторы строили монашеские школы, больницы, общественное жильё. Как это делали иезуиты, например. Их обязывала собственное кредо, которое они несли на своих одеждах –христианский крест…Это было лицемерие и на самом деле их школы, больницы и общинные дома, были инструментами порабощения? Да, отчасти. Но они строили школы и больницы. Позже западные колонизаторы привозили не только священников но и врачей, инженеров, появлялись всякие барышни –волонтёры, которые учили бедных папуасиков(сю-сю-сю) , они проводили дороги, строили инфраструктуру… Они были в плену собственного ярлыка христианских цивилизаторов, «бремени белого человека»… Это не так уж плохо, как по мне, когда ты считаешь себя деятелем добра, за одно, а не просто грабителем. Так и Рим, не просто грабил провинции, воспринимая их как «поместья римского народа» ,из которых нужно вытянуть максимум ресурсов , но и строил акведуки, дороги, мосты… Они считали, что их власть справедлива и она несёт всем блага цивилизации, римского порядка, технологий, культуры.. Лицемерили? Конечно, но отчасти. Ведь позитивный эффект имел место.
А вот когда «по честному» получается европейский III Рейх… И там всё открыто. Они спокойно говорят: мы имеем право отбирать любую собственность и любую жизнь по праву силы. Ибо мы высшая раса сильных. И строят концлагеря, устраивают Шоа , но не за ширмой, а наоборот, с гордостью и оркестром… Разве так лучше? Мне кажется лучше, чтобы они смущались, прикидывались добром, ради этого делясь частью награбленного … Воспитывали в себе чувство вины, тем самым создавая всяких прекраснодушных волонтёров … Я так думаю… Зло должно быть порицаемым, чтобы оставаться злом. Иначе всё слишком сильно меняется...
Субъективно, джунгли меня пока что устраивают... Я комфортно себя ощущаю, пока... Могу вкусно питаться ... Но всё же, осознаю что это хреновый вариант миропорядка.
Закон джунглей "кто силен, тот и прав" в международных отношениях был, есть и будет ровно до тех пор, пока не будет каких-то надгосударственных войск и механизмов, способных заставить любую страну подчиняться требованиям. Ключевые слова "заставить" и "любую". Без этого все будет превращаться в точно такой же цирк, как ООН.
Есть такая партия

Она называется : мессия или машиах… Он выполнит два простеньких требования к власти монарха, которые я предъявляю : он должен быть безгрешен и бессмертен.