Иран

Dedal

Ересиарх
Вот это да. Борщ - это уже ближе, чем голимый аль-Капоне.
Потому, что нет "красных" и "белых" ...мир не бинарный. Он сложный и запутанный. Его не выйдет описать ващшими "измами". Я тут выступал в компании на тему, которую сам никогда не обдумывал: Религия это больше зло или добро...Конечно вертелись вокруг христианства...И я так наплёл, что сам запутался ... :) Потому, что всё имеет множество аспектов.

Нумис

Эдил
А мне, живя в Германии, глубоко безразлично из каких соображений Штаты вкладывались в Германию.
Мне важен результат. А результат восхитителен! Комфортная обеспеченная жизнь.
Вопрос во временных отрезках. Штаты вваливались по полной, когда было
противостояние с Советским Союзом. Потом определенный период времени по инерции.

А сейчас Штатом это уже не надо. Не Трампу, а именно Штатам. Немцы это почувствуют
не сегодня, за счет накопленных резервов и мощной промышленности. Но чуть далее - все
будет откровенно сложно. Пакс Американа уходит. У Германии нет своих энергоносителей.

Это означает только одно - реальная экономика, производство за пару десятилетий
передислоцируется в другие юрисдикции. Китай, Штаты и пр.

Посмотрите на движения ведущих германских химических концернов. за последние
пару лет.

Эльдар

Принцепс сената
Так и без привлечения Валлерстайна можно сказать, что европейская колонизация - очень неоднородное явление. В одних случаях колонизаторы дали больше, чем взяли, в других взяли больше, чем дали. Вряд ли, например, нынешние гонкогцы считают себя историческими жертвами британского колониализма.

Вы же сами себя либералом заявили.
В этой системе ценностей, замучить кого-то сегодня ради того, чтобы кто-то другой через 100 лет жил лучше - не работает.

А еще. В Карибском море полно мелких государств. И прослеживается четкая закономерность: чем раньше страна сбросила колониальное иго - тем хуже она живет. На одном полюсе там Гаити, освободившееся еще при Наполеоне. Там такая страна… в общем, Вы туда не хотите, как говорят в Одессе. А на другом полюсе страны, до сих пор изнывающие под пятой колониализма. Уровень жизни там такой же, как в европейских метрополиях, и освобождаться они не спешат.

Здесь не лишним будет вспомнить, что население Карибских островов, больших и малых, было уничтожено полностью. Не часть, не большинство, а 100%.

Последнее редактирование:

Kornelia

Проконсул
Но чуть далее - все
будет откровенно сложно. Пакс Американа уходит. У Германии нет своих энергоносителей.
Всё имхо.
Если Pax America уйдёт, то всё будет очень сложно. Но не из-за энергоносителей. Россияне традионно очень сильно этот фактор переоценивают. Их в Германии нет совершенно независимо от наличия/отсутсвия Pax America и ничего живём себе припеваюче :).

Всё будет очень сложно из-за потери рынка сбытов, а также из-за потери "глобального стабилизатора". В следствие последнего начнутся разброд и шатания.

Посмотрите на движения ведущих германских химических концернов. за последние
пару лет.
Что-то уходит, что-то приходит. Вот график занятости в Германии. На фоне начала российско-украинских событий и потери российских энергоносителей она (занятость) вполне себе росла. Застагнировала она на фоне прихода Трампа с его тарифами.

1775834915946.png

Vir

Роза Люксембург
А мне, живя в Германии, глубоко безразлично из каких соображений Штаты вкладывались в Германию. Мне важен результат. А результат восхитителен! Комфортная обеспеченная жизнь.
Уходящая натура... Наслаждайтесь последними мгновениями ;)

Kornelia

Проконсул
И повторюсь, ГДР сильно отставал от ФРГ, несмотря на то, что был под богатым энергоносителями СССР. Потому что никакие энергоносители не способны компенсировать сильное отставание в НТП.

AlexeyP

Принцепс сената
ГДР сильно отставал от ФРГ,
Помню, в фильме Познера про Германию (фильм очень специфический, но я не о том), в этом фильме владелица какого-то западногерманского ресторана неодобрительно отзывается о гэдээровцах. Мол, пока мы тут без отпусков пахали, они по два раза в год на Балтику ездили отдыхать.

Kornelia

Проконсул
Уходящая натура... Наслаждайтесь последними мгновениями ;)
Смотрите. Если элиты (трампистские против глобалистских) вцепятся друг другу в горло, то да - дело реально запахнет керосином :( Но совсем не факт, что это произойдёт. Впрочем Вашему совету наслаждаться я последую. Ещё моя бабушка-украинка пела "Выпьем, куме, выпьем тут, на том свете не нальют, ну, а если и нальют, выпьем, куме, там и тут".

Vir

Роза Люксембург
И повторюсь, ГДР сильно отставал от ФРГ, несмотря на то, что был под богатым энергоносителями СССР. Потому что никакие энергоносители не способны компенсировать сильное отставание в НТП.
Но феномен остальгии существует, и наверно это не только выжившие из ума стаперы?

Vir

Роза Люксембург
Смотрите. Если элиты (трампистские против глобалистских) вцепятся друг другу в горло, то да - дело реально запахнет керосином :( Но совсем не факт, что это произойдёт. Впрочем Вашему совету наслаждаться я последую. Ещё моя бабушка-украинка пела "Выпьем, куме, выпьем тут, на том свете не нальют, ну, а если и нальют, выпьем, куме, там и тут".
Да, я думаю дело не в Трампе, если он завтра подавится гамбургером, развитие глобального кризиса это не остановит.
Да, и подумайте что я злорадствую, не в койм разе, я желаю Вам долгой и благополучной жизни :)

Kornelia

Проконсул
Помню, в фильме Познера про Германию (фильм очень специфический, но я не о том), в этом фильме владелица какого-то западногерманского ресторана неодобрительно отзывается о гэдээровцах. Мол, пока мы тут без отпусков пахали, они по два раза в год на Балтику ездили отдыхать.
Объединение Германий было для немцев важнейшей темой. Это не мешало возникнуть череде анекдотов. В конце 90-х, начале 00-левых они ходили активно, всех не помню, но вот два запомнившихся.

1. Если бы мы, западные немцы, были поумнее, то мы бы берлинскую стенку не разрушали, а повыше понадстроили.

2. Золотая рыбка предложила поляку, восточному немцу и западному немцу по одному желанию исполнить. (Для понимания о поляках тогда говорили, что они постоянно воруют у немцев машины).
Поляк: - хочу новый Мерседес
Восточный немец: - хочу, чтобы восточные немцы сново все жили в ГДР
Западный немец размышляет: - так у поляка уже есть машина, все восточные немцы уже снова в ГДР. - Мне тогда чашечку кофе, пожалуйста!

Kornelia

Проконсул
Но феномен остальгии существует, и наверно это не только выжившие из ума стаперы?
У городской хорошообразованной молодёжи я его не встречала. У людей моего возраста (мне 48) и старше в деревнях встречала часто. Особенно там, где позакрывалась промышленность, интегрированная в СЭВ.

Да, я думаю дело не в Трампе, если он завтра подавится гамбургером, развитие глобального кризиса это не остановит.
Конечно, нет. Придёт Вэнс или какой-нибудь Шменс. С тем, что Трамп не причина, а следствие я согласна. С тем, что система в глобальном кризисе я тоже согласна. Но у меня нет уверенности, что система не сможет перебороть кризис. Поживём - увидим. :)

Да, и подумайте что я злорадствую, не в койм разе, я желаю Вам долгой и благополучной жизни :)

Нумис

Эдил
С этим сложно спорить. Но в ФРГ вливались Штаты - финансово. И очень долго.
---------------------------------
У Германии очень мощный и серьезный научный и интеллектуальный потенциал.

Но - ведущие отрасли и флагманы германской экономики очень зависимы от
энергоносителей. Германская экономика при нынешней цене на углеводороды
просто просядет, в течении 7-10 лет. На одних программистах не вытянет.
Вроде как совсем недавно BASF поднял цены на свою продукцию на 30%,
если информация достоверная. И если это действительно так - то тренд
очень скверный.

Kornelia

Проконсул
С этим сложно спорить. Но в ФРГ вливались Штаты - финансово. И очень долго.
Если речь о плане Маршалла, то до конца 1952 года. Но с тем, что Германия очень много получила от Штатов я ни в коем случае не спорю. Наоборот, считаю, что да, своей хорошей жизнью мы в очень многом обязаны Штатам.

Германская экономика при нынешней цене на углеводороды
просто просядет, в течении 7-10 лет.

Если Вы под нынешними ценами подразумеваете рост цен связанный с актуальными иранскими событиями, то не знаю. Может и станет критичным. А до иранских событий они вполне себе стабилизировались на уровнях сравнимых с уровнем доковидного и очень хорошего для немецкой экономики 2019 года.

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
Для понимания о поляках тогда говорили, что они постоянно воруют у немцев машины
Поляки не для себя Мерседесы воровали, они их русским продавали.

Мерседес назван в честь 11-летней дочери гонщика Еллинека:
Mercedes-Jellinek-2.jpg
Дедушка Мерседес Аарон Еллинек был венским раввином и сыном винокура Исаака Лёва Еллинека. По материнской линии она происходила из алжирских евреев, торговавших местным табаком. Фамилия "Еллинек" имеет чешское происхождение и означает "оленёнок", немцы пишут эту фамилию с двумя "Л".

Так что Мерседес придумали евреи, они улучшили автомобили, производимые Даймлером и Майбахом.

AlexeyP

Принцепс сената
Мерседес назван в честь 11-летней дочери гонщика Еллинека:
Только и в испанском женском имени, и в названии марки во всех европейских языках, кроме французского, ударение ставится на второй слог. МерсЕдес, или МерсЕдиз. У французов ударение всегда на последнем слоге. В русский название марки, наверное, через французский пришло.

• Like
Реакции: aeg

Sextus Pompey

Консул
Только и в испанском женском имени, и в названии марки во всех европейских языках, кроме французского, ударение ставится на второй слог. МерсЕдес, или МерсЕдиз. У французов ударение всегда на последнем слоге. В русский название марки, наверное, через французский пришло.
Вот здесь пишут, что в английском ударение на первый слог: https://share.google/IJ5wESdtwkUUX3Ugu

Dedal

Ересиарх
А по моему география круче любого оружия, оружие можно уничтожить , а географию нет. И изменить нельзя

И Ирана "нет козырей" в мирных переговорах, кроме контроля над Ормузским проливом, заявил Трамп.
"Иранцы, похоже, не понимают, что у них нет никаких козырей, кроме краткосрочного шантажа всего мира с помощью международных водных путей", - написал он в своей соцсети Truth Social.

Sextus Pompey

Консул
А по моему география круче любого оружия, оружие можно уничтожить , а географию нет. И изменить нельзя
Надеюсь, Писдил не смотрел фильм "ДМБ"...
Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную.
😉

Кто там предлагал через Оман новый пролив ядерными зарядами организовать?

Dedal

Ересиарх
Помню, в фильме Познера про Германию (фильм очень специфический, но я не о том)
А мне понравился очень. Он целиком совпадал с моими ощущениями от Германии... У нас с Познером там дети были и мы смотрели на страну одинаково двойственно. Я с тех пор к нему внимательнее стал относится. Уж очень совпали ощущения. Кроме того, что он похож на моего друга и соучредителя, как по характеру, складу ума , так и внешне.

Верх