Если в бинарном виде (да/нет).
1. Да, программа есть.
По первому пункту не очень даже понимаю, что здесь развёрнуто написать. Всё очень банально.
Почему я считаю, что программа есть
Иран в настоящее время является единственной безъядерной страной, у которой есть техническая возможность создать ЯО и для которой можно придумать достаточно логичную мотивацию для его создания. Так что лучше считать, что такая программа есть. Лучше перебздеть, чем недобздеть. Подозреваю, что те разведки, которые входят в консенсус, тоже этот фактор учитывают.
В чём состоит эта программа?
Цель Ирана - прокачать свои ядерные технологии настолько, насколько это позволяет правовое поле. И на этом всё. На мой взгляд в Иране никогда не было принято политического решения о создании ЯО. Может, религия не позволяет. Может по политическим соображениям. Может просто потому, что под присмотром МАГАТЭ это технически невозможно. Не берусь судить.
Каковы успехи программы?
Иран примерно 20 лет назад создал собственную технологию обогащения. Примерно 15 лет назад довёл её до ума. Да, с точки зрения обогащения до оружейного уровня, она далеко не оптимальна. Но при желании - можно. Примерно 7 лет Иран обладает вполне современными технологиями обогащения.
Статус на программы на лето 2026 г
Время создания ЯО при таком уровне развития - от полугода. Ну, пусть год, если иранские ядерщики столь же криворуки, как иранские политики. При желании, Иран мог 10-15 раз создать ЯО. В смысле каждый раз заново, с нуля. Да, для этого есть необходимое условие - на каскадах центрифуг не должно быть инспектора со спектрометром.
Каковы перспективы программы?
В техническом плане программа дошла до логического завершения несколько лет назад. Пока что всё легально. Все технологии двойного назначения, не чисто военные. Видимо, программа была заторможена до тех пор, когда (и если) иранское руководство примет политическое решение. Тогда Иран выходит из ДНЯО и МАГАТЭ (без этого дальнейшее движение невозможно) и идёт по пути таких стран, как Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль (ну, если ему это конечно дадут).
Наверное, для отказа от гарантий МАГАТЭ (если таковой отказ вообще планировался) прошлое лето и нынешняя зима были бы наиболее удобным временем. Но сделано этого не было.
PS Всех с днём весны и труда!
PPS Приятно, что в день труда не надо работать. Неприятно, что в день весны этой самой весны нет.