Пишет ЖЖ-юзер nalymov, бывший свидетелем Иранской революции в 70-х:
Иранская оппозиция не только пересчета голосов требует. На фото из Тегерана вижу надпись на стене: "Смерть Ахмагинежаду". Именно "Ахмаги", а не "Ахмади". "Ахмаг" - это не Ахмад, а "дурак" по-персидски. С украинским "г" на конце.
Когда монархию свергали 30 лет тому назад, очень разных людей в Иране объединил один лозунг - "Смерть шаху". Очень разных людей.
А вчера он же писал:
В том, что с иранскими выборами дело нечисто, я нисколько не сомневаюсь. Опыт есть. Я уже как-то писал про это в ЖЖ.
Референдум по государственному устройству Ирана после свержения шаха. 31 марта 1979 года. Бюллетень - двойная бумажка размером меньше открытки. На одной половине зеленым "Да - исламской республике", на другой, красным, "Да - шахской монархии". Палатка на площади перед старым зданием меджлиса. Сидит мулла в черной чалме. Голосующих нет. Мулла занят: разрывает бюллетени пополам и бросает в урну для голосования зеленые половинки. Одну за другой, а то и по три сразу. Красные обрывки валяются вокруг. Предлагает проголосовать и мне. Нет, говорю, я иностранец. Да какая, смеется, разница, развлекайтесь!
Провозгласили исламскую республику 1 апреля. Подавляющим большинством голосов населения.
http://nalymov.livejournal.com/