Иран

Val

Принцепс сената
Благосклонность слишком сильно сказано. Не должен же он был с самого начало утопить все в крови. Мусави как выяснилось и не арестовали.

Ну так это и есть благосклонность. Т.е. возможность на будущее признать победу Мусави.

Val

Принцепс сената
Иранско-американское сотрудничество имеет богатые традиции (во времена шаха). Затем был период охлаждения, но сейчас, судя по всему, путь к восстановлению прежних контактов открыт. В конце концов, американцы всегда предпочитали дружить с сильнейшей страной в регионе. На Среднем Востоке это - Иран.

AlexeyP

Принцепс сената
Пишет ЖЖ-юзер nalymov, бывший свидетелем Иранской революции в 70-х:

Иранская оппозиция не только пересчета голосов требует. На фото из Тегерана вижу надпись на стене: "Смерть Ахмагинежаду". Именно "Ахмаги", а не "Ахмади". "Ахмаг" - это не Ахмад, а "дурак" по-персидски. С украинским "г" на конце.
Когда монархию свергали 30 лет тому назад, очень разных людей в Иране объединил один лозунг - "Смерть шаху". Очень разных людей.

А вчера он же писал:

В том, что с иранскими выборами дело нечисто, я нисколько не сомневаюсь. Опыт есть. Я уже как-то писал про это в ЖЖ.

Референдум по государственному устройству Ирана после свержения шаха. 31 марта 1979 года. Бюллетень - двойная бумажка размером меньше открытки. На одной половине зеленым "Да - исламской республике", на другой, красным, "Да - шахской монархии". Палатка на площади перед старым зданием меджлиса. Сидит мулла в черной чалме. Голосующих нет. Мулла занят: разрывает бюллетени пополам и бросает в урну для голосования зеленые половинки. Одну за другой, а то и по три сразу. Красные обрывки валяются вокруг. Предлагает проголосовать и мне. Нет, говорю, я иностранец. Да какая, смеется, разница, развлекайтесь!

Провозгласили исламскую республику 1 апреля. Подавляющим большинством голосов населения.

http://nalymov.livejournal.com/

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Совет Стражей Исламской республики Иран, на который возложено наблюдение за подготовкой, проведением и подведением результатов президентских выборов, готов пересчитать голоса избирателей, сообщает во вторник иранское государственное телевидение.
http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=85319

Кныш

Moderator
Команда форума
А что скажете насчёт перспектив союза Ирана с США?

В Иране есть безусловно силы (причем в самых верхах власти), которые не против наладить отношения с США (кстати Иран объективно в этом гораздо больше заинтересован, чем США). Сейчас видимо идет закулисный торг об условиях этого налаживания отношений, но до союза дело при нынешнем политическом режиме в Тегеране не дойдет, а США очевидно согласится на сотрудничество с нынешней Иранской властью только если убедится, что какая бы то ни было координальная смена правящего режима в Иране не возможна в обозримом будущем. В этой связи все эти события, происходящие там на фоне выборов очень даже интересны.

Rzay

Дистрибьютор добра
В Иране есть безусловно силы (причем в самых верхах власти), которые не против наладить отношения с США (кстати Иран объективно в этом гораздо больше заинтересован, чем США)
Ну в общем-то да, иранский нефтегаз Штатам всё равно так или иначе достается.

Ноджемет

Фараон
Потому что мне надо знать, как на фарси будет "черная". :)

Противники Ахмединеджада как раз менее радикальны и одна из претензий - та,что страну рассматривают как изгоя. К тому же Мусави выступал за расширение прав женщин, так что я бы его позицию определила, как ослабление радикального исламизма в Иране. В общем, на мой взгляд, не зеленая.

Сиях.

Nikolay

Пропретор
Хоменеи заявил: Ахмадинежад победил и баста. Пересмотра результата не будет. Что в принципе и следовало ожидать.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И главное брат Уго сказал в своей передаче (до чего вездесущь), что мировой капитал не посорит братский иранский народ

Usufrukt

Пропретор
HMD_5977.JPG

kinhito

Пропретор
Больше Гульчитай? Пожалуйста! Из разных выборных лагерей:

Вложения

• post-366-1245495471.jpg
    post-366-1245495471.jpg
    137,7 КБ · Просмотры: 0
Верх