Иран

AlexeyP

Принцепс сената
Но желаемая политическая цель была достигнута, не так ли?
Да (Хусейн свергнут). Не полностью. Очень сильно пострадала международная репутация США, ситуация в Ираке нестабильная, войска вывести не удастся, Аль-кайда пока что не побеждена (Хусейна обвиняли в спонсировании терроризма).

Но давайте сравним с поддержкой Россией сепаратизма в Грузии и прошлогодним вторжении на её территорию. Тоже вроде бы цели достигнуты, но не полностью - пострадала международная репутация России и никто в мире (кроме Сомали и Венесуэлы) не признаёт сепаратистские режимы.

Я ведь что написал в сообщении, на которое Вы стали возражать: у США ненамного больше возможностей вмешательства, чем у России. Это значит - что возможности у США есть, и они больше, чем у России. Но ненамного больше. Они больше за счет большего политического и экономического веса, но зато меньше возможностей безнаказанно заниматься темными делишками (потому, что государство более прозрачное). А в первую очередь эти возможности ограничены тем, что в каждом государстве бурлит своя внутренняя жизнь, и результат всевозможных махинаций и заговоров вообще всегда малопредсказуем.

Вы же в ответ обвиняете меня в индоктринированности.

AlexeyP

Принцепс сената
AlexeyP,
а кто кем манипулировал?
Администрация США - общественным мнением. Была мощная пропагандистская атака на свой народ, мол, если сейчас Хусейна не остановить (с его ядерным оружием и связями с терроризмом) - то всё, конец света.

CepгАни

Консул
AlexeyP: Администрация США - общественным мнением. Была мощная пропагандистская атака на свой народ, мол, если сейчас Хусейна не остановить (с его ядерным оружием и связями с терроризмом) - то всё, конец света.
И с какой же целью администрация атаковала народ?
Разве "народ" принимал решение о начале операции?

AlexeyP

Принцепс сената
AlexeyP: Администрация США - общественным мнением. Была мощная пропагандистская атака на свой народ, мол, если сейчас Хусейна не остановить (с его ядерным оружием и связями с терроризмом) - то всё, конец света.
И с какой же целью администрация атаковала народ?
Разве "народ" принимал решение о начале операции?
Так чтобы начинать войну, даже в России нужно заручаться поддержкой масс. А тут, если не доказать необходимость войны с Ираком - конгресс бы элементарно не дал вести войну, и финансировать не стал бы... Я не понимаю, к чему Вы клоните: Вы же и так всё это понимаете, не так ли? :)

Val

Принцепс сената
но зато меньше возможностей безнаказанно заниматься темными делишками (потому, что государство более прозрачное). А в первую очередь эти возможности ограничены тем, что в каждом государстве бурлит своя внутренняя жизнь, и результат всевозможных махинаций и заговоров вообще всегда малопредсказуем.

Вы же в ответ обвиняете меня в индоктринированности.

Всё верно. Именно поэтому я обвиняю Вас в индоктринированности ,что Вы пытаетсь представить механизм осуществления внешнеполитической деятельности США принципиально иным ,чем в России. На мой взгляд, этот тезис - типично пропаганлистский.

AlexeyP

Принцепс сената
Ни при чём. Это Алексея был тезис, что внешняя политика в США очуществляется под общественным контролем.
Атож. Она, конечно, осуществляется быстрее, чем если дожидаться общественного консенсуса. Но зато по её результатам наступает неизбежный полный отчет, как правильно заметил СергАни.

AlexeyP

Принцепс сената
Всё верно. Именно поэтому я обвиняю Вас в индоктринированности ,что Вы пытаетсь представить механизм осуществления внешнеполитической деятельности США принципиально иным ,чем в России.
Да конечно он там другой. Просто потому, что в США есть ВЫБОРЫ.

CepгАни

Консул
AlexeyP: ак чтобы начинать войну, даже в России нужно заручаться поддержкой масс.
Вовсе нет. Чтобы начать войну нужна политическая воля группы людей.
Но вот потом...
В США будут бить мордой об стол. Даже в случае победы.
В России... Ну, в России - Вы же и так всё это понимаете, не так ли?

Впрочем, я вот какую мысль и до Вас хочу донести - военная операция США в Ираке не имеет никакого отношения к подрывной деятельности вашингтонского обкома. Это разные темы.

AlexeyP

Принцепс сената
Впрочем, я вот какую мысль и до Вас хочу донести - военная операция США в Ираке не имеет никакого отношения к подрывной деятельности вашингтонского обкома. Это разные темы.
А, ну да конечно. Я сразу не понял.

CepгАни

Консул
Вот какая штука получается: "американский народ" - хорошо отрегулированные общественные и государственные структуры - как последние лохи купились на дешевую уловку американской военщины. И это имея свободные СМИ, возможность терзать любого чиновника запросами, традицию тотального недоверия официальному мнению. И, таки, купились.
А наш узифрукт, имея только доступ на яндекс, все понял и сразу обнаружил несомненный заговор и диверсию.

AlexeyP

Принцепс сената
Вы иронизируете?
Или Вы можете согласиться с тем, что одно дело делать внешнюю политику, зная, что отвечать придется с неизбежностью, а другое - не иметь таких тормозов? Насколько российская внешняя политика связана с интересами Газпрома, в котором у российских вождей частные интересы... В США тоже не без того, но всё же поскромнее, поскромнее.

Val

Принцепс сената
Вы иронизируете?

Нет. Просто принял Ваши слова к сведению.

Или Вы можете согласиться с тем, что одно дело делать внешнюю политику, зная, что отвечать придется с неизбежностью, а другое - не иметь таких тормозов?

А кто ответил в нашем случае?

CepгАни

Консул
Val: А кто ответил в нашем случае?
А Вы не допускаете, что в "иракском вопросе" просто назначили крайних?

AlexeyP

Принцепс сената
Нет. Просто принял Ваши слова к сведению.
А кто ответил в нашем случае?
У нас-то никто не отвечает - у нас нет выборов.
Еще, заметьте, в США массы воспитываются в большей степени, как идеалисты, желающие добра всем людям. А в России - в большей степени в духе Realpolitik, в духе готтентотской этики "своих-чужих", и с таким еще "веймарским" комплексом. Российская общественность гораздо более склонна прощать своим вождям всякие гнусности в отношении других народов, чем американская - своим.

CepгАни

Консул
Сразу поясню: те, кто сегодня грызет инициаторов иракской авантюры, вполне возможно еще не так давно кричали "Распни!"

Val

Принцепс сената
У нас-то никто не отвечает - у нас нет выборов.
Еще, заметьте, в США массы воспитываются в большей степени, как идеалисты, желающие добра всем людям. А в России - в большей степени в духе Realpolitik, в духе готтентотской этики "своих-чужих", и с таким еще "веймарским" комплексом. Российская общественность гораздо более склонна прощать своим вождям всякие гнусности в отношении других народов, чем американская - своим.

Ну, допустим. И что?
Я только не понмиаю: "общественность" - это кто? Да, в США есть группы, настроенные резко критически в отношении внешеней потитики своей страны. Но они немногночисленны. Как и в России, впрочем. Массы же, как правило, всегда патриотичны.

Верх