Иран

Val

Принцепс сената
Да, это серьёзно. По всей видимости, руководство Ирана действительно является антисемитским. А бывший президент, о котором говорит этот аргентинский прокурор -это нвнешний деятель оппозиции?
Но наряду с этим возникают некоторые ассоциации. скажем, если вспомнить пресловутое "Дело Лавона" в Израиоле, то там всё началось в терактов, устраиваемых в публичных местах египетсокй столице агентами израильских спецслужб.
И ещё одно. Генрих Гиммлер какзался олицетворением маньяка-антисемита. Однако именно он повёл себя весьма прагматически в "еврейском вопросе" в конце войны.

Val

Принцепс сената
Кстати, вопрос о размерах "еврейского влияния" тоже вовсе не так однозначен. Но это - отдельная тема.

Exactor

Плебейский трибун
...Но наряду с этим возникают некоторые ассоциации. скажем, если вспомнить пресловутое "Дело Лавона" в Израиоле, то там всё началось в терактов, устраиваемых в публичных местах египетсокй столице агентами израильских спецслужб...

В деле Лавона диверсионные акты устраивались не против мирных жителей. К тому же это происходило на территории страны, находившейся в состоянии войны с Израилем, и преследовало явные политические цели (предотвращение вывода английских войск из зоны Суэцкого канала). Сравнение, мягко говоря, неуместно.

...И ещё одно. Генрих Гиммлер какзался олицетворением маньяка-антисемита. Однако именно он повёл себя весьма прагматически в "еврейском вопросе" в конце войны.

Вы надеетесь, что и иранское руководство "проявит прагматичность", согласившись поторговаться о судьбе уцелевших после уничтожения 6 миллионов евреев в Израиле?..

...Кстати, вопрос о размерах "еврейского влияния" тоже вовсе не так однозначен. Но это - отдельная тема.

Отдельная тема "Виды антисемитизма". Действительно, далеко не оригинальное изобретение иранского режима и Ахмадинеджада.

Val

Принцепс сената
В деле Лавона диверсионные акты устраивались не против мирных жителей.

В кинотеатре - не против мирных жителей? А против кого?

Вы надеетесь, что и иранское руководство "проявит прагматичность", согласившись поторговаться о судьбе уцелевших после уничтожения 6 миллионов евреев в Израиле?..

Я уже написал выше, что не отказываю иранскому руководсвтьу в пргматизме и не склонен его демонизировать, как это неприкрыто делаете Вы. Хотя, разумеется, я ему ничуть и не симпатизирую.

Отдельная тема "Виды антисемитизма".

Почему непременно "виды антисемитизма". Те или иные группы могут обладать влиянием, несоизмеримым со своей численностью - Вы с этим не согласны?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Alaricus, я не понял сути вашего первого вопроса. А что касается второго, то вы, простите, явно не владеете темой, раз не понимаете разницу между отсутствием дипотношений между государствами и религиозным непризнанием права на существование даже не государства, а целого народа...
Уважаемый Экзактор, предполагаю, что первый вопрос Вы поняли, но не желаете на него отвечать. Не буду настаивать.
Касательно второго вопроса - не склонен согласиться с Вами в том, что я "явно не владею темой".
Вы подменяете понятия "народ" и "государство". Ахмадинежад, насколько я понимаю, имеет в виду именно государство Израиль. Руководство СССР, прекращая дипотношения с Израилем, очевидно, руководствовось тем, что действия израильского правительства были преступными, СССР счёл недостойным продолжать отношения с таким правительством. Ахмадинежад подобным же образом обосновывает свою антиизраильскую политику вовсе не "религиозным непризнанием на существование целого народа", а именно преступным (с его, по крайней мере, точки зрения) отношением Израиля к мусульманам вообще и к палестинцам в частности.
Вообще, на мой взгляд, Ахмадинежад применительно к регионам Ближнего и Среднего Востока достаточно выдающийся политик, неверно приравнивать его к Саддаму. И не маньяк - уж точно.

Val

Принцепс сената
И сколько мирных жителей погибло или пострадало?

Нисколько, потому что террорист оказался неумехой. Но его цель заключалась именно в причинении ущерба мирным жителям - этого, надеюсь, Вы не станете отрицать?

Exactor

Плебейский трибун
Уважаемый Экзактор, предполагаю, что первый вопрос Вы поняли, но не желаете на него отвечать. Не буду нестаивать.

Я действительно не понял, но не хотите - не надо.

...Руководство СССР, прекращая дипотношения с Израилем, очевидно, руководствовось тем, что действия израильского правительства были преступными, СССР счёл недостойным продолжать отношения с таким правительством. Ахмадинежад подобным же образом обосновывает свою антиизраильскую политику вовсе не "религиозным непризнанием на существование целого народа", а именно преступным (с его, по крайней мере, точки зрения) отношением Израиля к мусульманам вообще и к палестинцам в частности...

Все же вы действительно не понимаете. Руководство СССР по крайней мере никогда открыто не призывало к уничтожению Израиля (в границах 29/11/47), поддерживало отношения с израильскими коммунистами (многие из них учились в СССР и в 70-80-е годы) и т.д. и т.п. То есть, по крайней мере формально, имел место политический конфликт между режимами (антисемитизм застойного руководства СССР - отдельная тема). Разумеется, не из-за того, что "СССР счёл недостойным продолжать отношения с таким правительством" (чья бы корова мычала!), а вполне себе в рамках Холодной войны - уж больно сильный щелчок Советы получили в результате Шестидневной войны.

Иранский же режим не просто не желает поддерживать отношения с тем или иным правительством Израиля из-за тех или иных его действий. Этот режим В ПРИНЦИПЕ не признает право израильских евреев и еврейского государства на существование как таковых. Безотносительно к решению палестинской проблемы и безотносительно к тому или иному режиму или к тем или иным границам в Израиле. И обосновывается это в первую очередь религиозными причинами - то есть на лицо иррациональный антисемитизм в политике.

Otherside

Плебейский трибун
Спасибо, Val, понял.
Все вышеперечисленное и есть антисемитизм.
В Вашем восприятии - может быть. На мой взгляд, это не так. Не все евреи сионисты. Не все они израильтяне. В конце концов, даже не все семиты - евреи.

Val

Принцепс сената
Вот именно. Или вы будете утверждать, что эти диверсии были совершены из чистой ненависти к египетскому народу?

Одну минуточку! Давайте всё же уточним: этот теракт замышлялся против мирных жителей или же нет?

Exactor

Плебейский трибун
В Вашем восприятии - может быть. На мой взгляд, это не так. Не все евреи сионисты. Не все они израильтяне. В конце концов, даже не все семиты - евреи.

Не в моем, а обьективно это так. Большинство евреев - сионисты (по крайней мере пассивно). Половина евреев - израильтяне (на самом деле - еще больше, если считать постоянно живущих заграницей израильских граждан).

Последнее ваше утверждение - терминологическая бессмыслица, посколько термин "антисемитизм" означает ненависть именно к евреям, а не к другим семитам или семитам вообще.

Exactor

Плебейский трибун
Одну минуточку! Давайте всё же уточним: этот теракт замышлялся против мирных жителей или же нет?

Эти диверсии замышлялись на территории враждебной страны, формально находящейся в состоянии войны, с территории которой неоднократно происходили нападения на мирных жителей Израиля (федаины и т.п.), с целью предотвратить вывод английских войск из зоны Суэцкого канала. В результате этих диверсий в Каире и Александрии НИ ОДИН мирный житель не погиб и не пострадал. Ответственные за диверсии были судимы и понесли наказание. Это факты. Остальное - измышления. И какое отношение все это имеет к событиям в Буэнос-Айресе? Какие легитимные политические цели преследовал теракт? Сколько мирных жителей там погибло? Были ли преданы суду исполнители и заказчики?

Val

Принцепс сената
To: Exactor
Вы могли бы ответить именно на тот вопрос, который я задал? После этого я поясню - почему я на этом настаивал.

Val

Принцепс сената
To: Exactor
Повторяю вопрос: против кого планировался теракт изаильском агентом в Египте?
Даю варианты ответа:
1. Против военнослужащих египетской армии
2. Против мирных жителей
3. Против того, кто попадёт под руку.
4. Иное.
Будьте так любезны: выберите их этих четырёх вариантов!

Exactor

Плебейский трибун
Val, американские тесты устраивайте в вашей школе. Вам есть что сказать по существу?

Val

Принцепс сената
Понятно, больше вопросов не имею.
Я хотле бы обратить внимание присутствующих, что в этой теме участвует сионисткий пропагандист (добровольный или профессиональный - мнге не ведомо). Будьте к этому готовы.

Верх