Иран

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На этот раз Ваша мысль слишком сложна для меня. :)
Я имел в виду, что СССР имел целью если не совсем ликвидировать Изралиль, то по крайней мере свести его политическое влияние до такой степени, чтобы оно полностью определялось бы США (наподобие латиноамериканских режимов), а с США вопросы Ближнего Востока в таком случае решались бы куда легче (в т.ч. пакетно).

Val

Принцепс сената
Я думаю , что СССР просто поддерживал арабов, потому чо США поддерживали Израиль. А в 1948г СССР поддерживал Израиль, потому что это была возможность насолить Англии.

sparrow

Цензор
Я думаю , что СССР просто поддерживал арабов, потому чо США поддерживали Израиль. А в 1948г СССР поддерживал Израиль, потому что это была возможность насолить Англии.
Разжечь пламя пролетарской революции в этом нефтеносном регионе ;)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот именно. Чисто игры патриотов, без всякой религиозной подоплёки. Как и сейчас (примерно) у Ахмадмнежада.

Val

Принцепс сената
Ну, СССР не требовал никогда уничтожения Израиля, он признавал его право на существование.
Лично мне больше нравится аналогия с отказом Израиля в праве на существование палестинского государства. :)

Diletant

Великий Магистр
Не вы ли писали, что поначалу думали обратить Израиль в социалистическое русло?

И потом, арабов можно поддерживать не в пику сше, а наставляя их на путь социализма - Египет, Сирия, Йемен.

Val

Принцепс сената
Не вы ли писали, что поначалу думали обратить Израиль в социалистическое русло?

Так и было при Сталине. Но эти надежды не оправдались.

И потом, арабов можно поддерживать не в пику сше, а наставляя их на путь социализма - Египет, Сирия, Йемен.

Примено так и произошло в действитеьлности. Сделав ставку на Насера, Хрущёву пришлось и встать на антиизраильскую позицию. Хотя Вы правы в том, что тогда ,в 1955-м, антиамериканизма в этой позиции практически и не было.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не согласен с оценкой Ахмадинежада

Единственный реально действующий президент Ирана был Хаменеи при Хомейни
- Хомейни ни черта не понимал в военном деле
- Полномочия рахбара тогда были меньше

Сегодня Хаменеи обладает значительно большими полномочиями, кроме того, ему не нужны советники по части войны, он сам в этом деле блестящий специалист..

Ахмадинежад - пешка, даже после своих выборов он вступает в должность только после подписания Хаменеи документа, позволяющего осуществлять полномочия

В реальности деятельность Ахмадинежада сродни министру иностранных дел - не больше и не меньше

У Ирана один верховный руководитель - в политике, экономике, духовной жизни и во всем остальном

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я думаю , что СССР просто поддерживал арабов, потому чо США поддерживали Израиль.
да точно также как мы поддерживали Иди Амина, воевавшего с Мобуту, которого поддерживали штаты...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вы имеете в виду, что отрицание Израилем права палестинцев на создание собственного государства подобно отрицанию Ахмадинежадом права евреев на создание собственного государства в Палестине? Как-то так?

Val, а разве есть сейчас среди израильских высших политиков официально озвучиваемые мнения, что гос-ва Палестины не должно и не может быть при любых раскладах? со стороны ирана по отношению к Израилю сие озвучивается именно так.

Val

Принцепс сената
Алан, сегодня такого нет, но так было в первые десятилетия существования Израиля.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Он ферзь, которого всегда можно вернуть в пешки, а другую пешку сделать ферзем))

Алан, сегодня такого нет, но так было в первые десятилетия существования Израиля.
я вроде понял вашу мысль, до этого видимо упустил один из постов, где вы ее уже поясняли! Если я верно понимаю, то вы высказываете мысль, что Израиль сейчас отчасти пожинает плоды своей собственной политики времен Бен Гуриона, Шарета и Эшколя

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Он ферзь, которого всегда можно вернуть в пешки, а другую пешку сделать ферзем))
Не уверен. Шут его знает, конечно, чем там определяется современная внутренняя политика Ирана, но мне представляется, что Ахмадинежад сейчас такая фигура, которую даже аятоллы просто так не сдвинут.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
почему?
он лишен законодательной инициативы и не может без Хаменеи ни один документ издать
а то что он говорливый и наглый - это конечно ему вес придает - но чисто эмоциональный в международном формате.
правда в отличие от Хомейни, дотянувшего до 90 лет, этот может и до 72 не дожить - уж очень больной
вот тогда будет весело
Богослов не станет главой Ирана, Хаменеи не входил и в сотню наиболее почитаемых богословов, когда помер Хомейни, все работы Хаменеи написаны, уверен, примерно, также как работы Хрущева, Брежнева, дисертация по философии Зюганова и пр. Безусловно там работает огромная команда спичрайтеров. Хаменеи стал главой Ирана, потому что имел наибольший политический и военный авторитет, если Ахмадинежад таким будет обладать - то стать аятоллой и марджой - дело техники

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я вообще считаю, что реальным лидером Ирана сейчас является Ахмадинежад (особенности иранской конституции мне известны, не о них речь).
Более того, я считаю, что в случае необходимости Ахмедмнежад был бы способен легко и просто провести внутреннюю революцию.
Вот, в 90-е годы мне частенько на станции "площадь Ногина" встречались восточного вида мужчины в иноземной военной форме со львом и саблями на шевроне. Да что там - частенько, стаями порой. Ежу понятно - иностранные слушатели Академии Генштаба.
Сейчас они, скорее всего, составлют верхушку иранской армии.
Но, пока они учились на (не скажу Западе) Севере, ощутили все те приятные девайсы, которые предоставляет светский режим (а уж в 90-е Москва могла предоставить восточным офицерам всё что надо и не надо).
Если Ахмадинежад пожелает совершить переворот (исходя из северной ориентации) армия его, уверен, поддержит.
Есть ещё, конечно, КСИР. Ну, тут как Аллах на душу положит.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
то есть, твоя мысль, что после смерти Хаменеи однозначным лидером станет Ахмадинежад, а аятоллы вокруг будут как это было всегда - не более чем помощниками, или все же он станет третьим рахбаром и великим аятоллой

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
то есть, твоя мысль, что после смерти Хаменеи однозначным лидером станет Ахмадинежад, а аятоллы вокруг будут как это было всегда - не более чем помощниками, или все же он станет третьим рахбаром и великим аятоллой
Алан, ты же понимаешь, за внутреннюю политику Ирана я не отвечаю...
Но считаю вполне логичным, если Ахмадинежад подберёт режим по себя. Полагаю, армия его поддержит..
Возможно рахбар останется. Ну, наподобие британской королевы.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но считаю вполне логичным, если Ахмадинежад подберёт режим по себя. Полагаю, армия его поддержит..
Возможно рахбар останется. Ну, наподобие британской королевы.
Хм, в принципе определенная логика в этом есть, причина проста - в среде богемы мусульманского духовенства к Хаменеи отношение очень двойственное, вызванное его крайне низким уровнем как богослова, Ахмадинежад в этом плане еще меньше соображает, ибо инженер он.

Rzay

Дистрибьютор добра
или все же он станет третьим рахбаром и великим аятоллой
У него же образование другое - он инженер. А для этих постов, насколько я знаю, нужен профессиональный исламовед.

Верх