Иран

Michael

Принцепс сената
Часом, не израильские "Меркавы"? По ящику про них говорили.
Меркава - это самая известная сделка, потому что правительство Израиля поставило на него вето, когда завод уже практически подписал договор. На самом же деле изначально список оружия, которое израильские фирмы могли продавать Грузии, был сильно ограничен.

Val

Принцепс сената
Потому что Китай - это копирующая экономика. И все басни о том, что вот-вот Китай станет мировым лидером, подвинув и Штаты, и Европу, и Россию, я воспринимаю как глупость.
Вот, недавно только слышал от непосредственного участника событий - в горячих точках Африки АК-74 советского производства стоит в три раза дороже китайского.

Ну, это вы зря. В своё время советский ВПК, копируя зарубежные образцы, вооружил самую большую армию мира, которая победила в мировой войне.
Кстати, а чем китайский АК хуже российского? Ресурс меньше?

Michael

Принцепс сената
Это вряд ли. Иран России в боевом отношении не конкурент и вряд ли таким станет. А уж если иметь в виду ядерные отношения, то Россия способна снести весь Иран за полчаса. Так что ядерная программа Ирана России - как Моська Слону.
В глобальной войне - да, прихлопнут, и не заметят. Но в принципе ядерное оружие дает возможность нанести противнику неприемлимый урон, и таким образом предотвратить более локальный конфликт. Ну вот было бы у Грузии десяток ракет с боеголовками, решение о вводе войск в Осетию принималось бы намного более тяжело, верно же? В долгосрочной перспективе, зачем России нужны соседи с ядерным оружием?

Но главное, дело даже не в этом. России очень выгоден нынешний мировой порядок, и ей нет смысла его взрывать. В сегодняшнем мире Россия имеет очень высокий статус, который не соответствует ее реальным силе и влиянию. Она - одна из немногох стран с ядерным оружием, и получила в наследство постоянное место в СБ. С ней приходится считаться намного больше, чем считались бы только исходя из ее экономической и политической мощи. В мире, где приходится иметь дело с большим количеством "ядерных" стран, положение России изначально не столь хорошо, поэтому, я думаю, ей выгоднее распостранение этого оружия по возможности притормозить.

С другой стороны, России нельзя допускать понижение роли СБ и ООН. Но если СБ будет структурой, которая не может эффективно решать хоть какие-то вопросы безопасности, то рано или поздно важные вещи будут происходить вне его, без возможносто России влиять. Сейчас момент очень хороший. Нынешняя ООН действительно неэффективная структура, и о том, что надо все менять, говорят давно. Однако, к счастью для России, попытка Буша действовать вне ООН по разным причинам потерпела неудачу. Сейчас есть моментум к сохранению ООН, но если в СБ одна за другой инициатива будет блокироваться, попытки действовать в обход неизбежно возобновяться.

Мне кажется, в российском руководстве примерно так и рассуждают. В отношении Ирана они не бегут впереди паровоза, но и не блокируют процессов.

Michael

Принцепс сената
Это вряд ли. Иран России в боевом отношении не конкурент и вряд ли таким станет. А уж если иметь в виду ядерные отношения, то Россия способна снести весь Иран за полчаса. Так что ядерная программа Ирана России - как Моська Слону.
В глобальной войне - да, прихлопнут, и не заметят. Но в принципе ядерное оружие дает возможность нанести противнику неприемлимый урон, и таким образом предотвратить более локальный конфликт. Ну вот было бы у Грузии десяток ракет с боеголовками, решение о вводе войск в Осетию принималось бы намного более тяжело, верно же? В долгосрочной перспективе, зачем России нужны соседи с ядерным оружием?

Но главное, дело даже не в этом. России очень выгоден нынешний мировой порядок, и ей нет смысла его взрывать. В сегодняшнем мире Россия имеет очень высокий статус, который не соответствует ее реальным силе и влиянию. Она - одна из немногох стран с ядерным оружием, и получила в наследство постоянное место в СБ. С ней приходится считаться намного больше, чем считались бы только исходя из ее экономической и политической мощи. В мире, где приходится иметь дело с большим количеством "ядерных" стран, положение России изначально не столь хорошо, поэтому, я думаю, ей выгоднее распостранение этого оружия по возможности притормозить.

С другой стороны, России нельзя допускать понижение роли СБ и ООН. Но если СБ будет структурой, которая не может эффективно решать хоть какие-то вопросы безопасности, то рано или поздно важные вещи будут происходить вне его, без возможносто России влиять. Сейчас момент очень хороший. Нынешняя ООН действительно неэффективная структура, и о том, что надо все менять, говорят давно. Однако, к счастью для России, попытка Буша действовать вне ООН по разным причинам потерпела неудачу. Сейчас есть моментум к сохранению ООН, но если в СБ одна за другой инициатива будет блокироваться, попытки действовать в обход неизбежно возобновяться.

Мне кажется, в российском руководстве примерно так и рассуждают. В отношении Ирана они не бегут впереди паровоза, но и не блокируют процессов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, это вы зря. В своё время советский ВПК, копируя зарубежные образцы, вооружил самую большую армию мира, которая победила в мировой войне.
Кстати, а чем китайский АК хуже российского? Ресурс меньше?
Плюётся, говорят. И сталь хуже - начиначет заедать при передёргивании затвора.
Советский ВПК же во время войны не только и не столько копировал, больше брал за основу.
В конце концов, значительная часть современных военных девайсов - изобретения Третьего Рейха (управляемые авиабомбы, реактивная авиация, крылатые и баллистические ракеты) - но его это не спасло.
Я вообще о другом. Китайцы, как известно, и порох изобрели первыми, и бумагу. Только вот в оборот эти вещицы ввели европейцы. Не хватает китайцам креатива, что ли.
Они даже бомбу сделали потольку, поскольку из Штатов китайских физиков выслали по подозрению в антиамериканской деятельности. А с ракетами СССР помог.
Нет, не потянет Китай роль мирового лидера.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Уважаемый Михаэль, в принципе я согласен со всем сказанным Вами.
Но нынешняя ситуация - подвешенная. Ядерное оружие в считанные сроки могут создать десятки стран, при желании. Но не идут на это. Статус-кво выгоден существующему миропорядку, не одной лишь России.
А насчёт Грузии с боеголовками - ну, заслали бы туда перед вводом действующих армий батальон "Восток". :)

sparrow

Цензор
Меркава - это самая известная сделка, потому что правительство Израиля поставило на него вето, когда завод уже практически подписал договор. На самом же деле изначально список оружия, которое израильские фирмы могли продавать Грузии, был сильно ограничен.
Вот совершенно не уверен что оно им надо было, системы связи, разведки( теже БПЛА) и т.п. да, а вот такие дорогие и неосвоенные танки не уверен. Вполне достаточно было модернизированных украинцами т-72, весь вопрос в организации и подготовке танкистов.

sparrow

Цензор
Плюётся, говорят. И сталь хуже - начиначет заедать при передёргивании затвора..

А финские копии калашникова считаются качественней советских, а про швейцарские или немецкие автоматические винтовки и говорить не приходится. Это скорее вопрос соотношения стоимость/эффективность, и вряд ли китайцам нужны были миллионы( а то и десятки миллионов) дорогущих винтовок.
http://en.wikipedia.org/wiki/QBZ-95 основная штурмовая винтовка ВС Китая вроде как сейчас.

Потому что Китай - это копирующая экономика. И все басни о том, что вот-вот Китай станет мировым лидером, подвинув и Штаты, и Европу, и Россию, я воспринимаю как глупость.

Что значит мировым лидером, в данном контексте я понимаю под этим объем экономики, и Китай тут уже давно обошел РФ, а в этом году обгонит Японию(даже по официальным обменным курсам), и в принципе(хотя я не уверен) может обогнать США и ЕС в период 2020-2030 гг. А учитывая что современная наука и техника помимо умных голов зиждется также на огромных капиталовложениях то это весьма важно. Кроме того сейчас начинается постепенный процесс включения все большей массы молодых китайцев в образовательный процесс и улучшение качества тамошнего образования. Это отмечают как наши так и западные специалисты. А что касается традиций, для Китая это очень важно, но вы настолько уверены что менталитет подрастающих сейчас городских ребят(из тех самых однодетных семей) абсолютно сответствуют сельским детям из многодетных семей времен великого скачка? Япония и Ю. Корея тоже начинали с копирования западных образцов, однако сейчас в своих отраслях специализации(!) они на наравных с западными странами. У Китая же потенциал гораздо больше.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А финские копии калашникова считаются качественней советских, а про швейцарские или немецкие автоматические винтовки и говорить не приходится. Это скорее вопрос соотношения стоимость/эффективность, и вряд ли китайцам нужны были миллионы( а то и десятки миллионов) дорогущих винтовок.
http://en.wikipedia.org/wiki/QBZ-95 основная штурмовая винтовка ВС Китая вроде как сейчас.
Что значит мировым лидером, в данном контексте я понимаю под этим объем экономики, и Китай тут уже давно обошел РФ, а в этом году обгонит Японию(даже по официальным обменным курсам), и в принципе(хотя я не уверен) может обогнать США и ЕС в период 2020-2030 гг. А учитывая что современная наука и техника помимо умных голов зиждется также на огромных капиталовложениях то это весьма важно. Кроме того сейчас начинается постепенный процесс включения все большей массы молодых китайцев в образовательный процесс и улучшение качества тамошнего образования. Это отмечают как наши так и западные специалисты. А что касается традиций, для Китая это очень важно, но вы настолько уверены что менталитет подрастающих сейчас городских ребят(из тех самых однодетных семей) абсолютно сответствуют сельским детям из многодетных семей времен великого скачка? Япония и Ю. Корея тоже начинали с копирования западных образцов, однако сейчас в своих отраслях специализации(!) они на наравных с западными странами. У Китая же потенциал гораздо больше.
Хм. (это я хмыкнул). :)
Пусть Китай наберёт какие-то там цифры в мировой экономике. И чего? Что дал или сможет дать Китай миру? Лидер дожен быть не просто самым толстым, нужно ещё какое-то умение повести за собой. В 19 веке это могли делать Британия и Франция, отчасти Германия, потом Штаты, даже СССР в какой-то части мира. Модель цивилизации, к которой стоит стремиться, и алгоритм того, как её достичь. А чего у Китая? Вот они нас, Россию то бишь, экономически опережают. Ну и флаг им в руки и барабан на шею. Равняться на них всё равно никакое разумное российское правительство не будет.

Nikolay

Пропретор
Иран готовит для МАГАТЭ жесткий ответ
Иран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве. Тегеран также пригрозил запретить западным инспекторам посещать ядерные объекты внутри страны.
Политологи считают, что данные заявления прозвучали, как ответ на опубликованный накануне доклад МАГАТЭ. Агентство осудило Иран за нежелание выполнять требования к его ядерной программе. В организации по-прежнему опасаются того, что Исламская Республика намерена производить ядерное оружие. Кроме того, Тегеран обвиняют в том, что он продолжает строить завод по обогащению урана без соответствующего разрешения МАГАТЭ, передают «Вести».
Ой, будет война!

Кныш

Moderator
Команда форума
По Евроньюсу казали, шо наши таки запустят АЭС в Бушере в эксплуатацию на зло так скать проискам мирового империализма.

Diletant

Великий Магистр
Разве наши не солидаризировались с мировым имперализьмом в решениях МАГАТЭ? Хотя С300, как уверяют, все же будут поставлять.

Кныш

Moderator
Команда форума
Разве наши не солидаризировались с мировым имперализьмом в решениях МАГАТЭ?

Когда на всяких буржуйских саммитах докладают - они очень даже солидаризируются, а как до дела доходит, то вся солидарность девается куда-то.

Nikolay

Пропретор
Когда на всяких буржуйских саммитах докладают - они очень даже солидаризируются, а как до дела доходит, то вся солидарность девается куда-то.
Ну так, не хочут выгодного торгового партнера терять (что вполне понятно) и истерика Пендосии здесь ничего не изменит. Однако говорят уже, что Россия может потдержать США в Совбезе и все зависит от позиции Китая. Но я думаю они в последний момент влючат задний ход.

Usufrukt

Пропретор
В российском МИДе "испытывают озабоченность" по поводу строительства в Иране заводов по переработке урана.

Вот не могу понять две вещи:

1) Почему суверенное государство Иран должно кого-то спрашивать, обрабатывать ему уран, или нет.
2) Почему никто в МИДе не испытывает озабоченность от запасов ядерного оружия Израиля, который не подписал договор о нераспространении?

Странно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Usufrukt
Подобные сообщения буду удалять как флуд....
Зачем делать акценты на том, что итак всем понятно!

Верх