В глобальной войне - да, прихлопнут, и не заметят. Но в принципе ядерное оружие дает возможность нанести противнику неприемлимый урон, и таким образом предотвратить более локальный конфликт. Ну вот было бы у Грузии десяток ракет с боеголовками, решение о вводе войск в Осетию принималось бы намного более тяжело, верно же? В долгосрочной перспективе, зачем России нужны соседи с ядерным оружием?
Но главное, дело даже не в этом. России очень выгоден нынешний мировой порядок, и ей нет смысла его взрывать. В сегодняшнем мире Россия имеет очень высокий статус, который не соответствует ее реальным силе и влиянию. Она - одна из немногох стран с ядерным оружием, и получила в наследство постоянное место в СБ. С ней приходится считаться намного больше, чем считались бы только исходя из ее экономической и политической мощи. В мире, где приходится иметь дело с большим количеством "ядерных" стран, положение России изначально не столь хорошо, поэтому, я думаю, ей выгоднее распостранение этого оружия по возможности притормозить.
С другой стороны, России нельзя допускать понижение роли СБ и ООН. Но если СБ будет структурой, которая не может эффективно решать хоть какие-то вопросы безопасности, то рано или поздно важные вещи будут происходить вне его, без возможносто России влиять. Сейчас момент очень хороший. Нынешняя ООН действительно неэффективная структура, и о том, что надо все менять, говорят давно. Однако, к счастью для России, попытка Буша действовать вне ООН по разным причинам потерпела неудачу. Сейчас есть моментум к сохранению ООН, но если в СБ одна за другой инициатива будет блокироваться, попытки действовать в обход неизбежно возобновяться.
Мне кажется, в российском руководстве примерно так и рассуждают. В отношении Ирана они не бегут впереди паровоза, но и не блокируют процессов.