Иран

worden

Цензор
При предыдущем президенте стала вполне реальной угроза саудовско-израильской коалиции против Ирана. Возможно, новый президент означает в том числе попытку обеспечить нейтралитет Израиля в региональной "холодной войне"? Было бы интересно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Хороший руководитель прислушивается к мнению избирателей, а избиратели Ирана в большинстве своем ( хотя преобладание и небольшое) высказались за перемены.
Да, но лидера никто не избирает. ) В этом и особенность политической системы Ирана.
Лидером остался дедуля:
Khamenei19-640x440.jpg

Ноджемет

Фараон
Да, но лидера никто не избирает. ) В этом и особенность политической системы Ирана.
Лидером остался дедуля:
Но я говорю не о том, что он боится следующих выборов, а о том, чтобы предотвратить беспорядки подобные тем, что были в 2009 году. Лично я рассматриваю выборы, как всенародный соцопрос. Если большинство высказалось за перемены, проголосовав за Рухани, то и , как Вы выразились, дедуле надо будет задуматься о том, что изменить, иначе будет как в Турции.

Rzay

Дистрибьютор добра
А там уже было как в Турции - во время прошлых президентских выборов. И ничего.

Ноджемет

Фараон
С той лишь разницей, что тогда на улицы вышло меньшинство, потому что выборы выиграл Ахмадинежад.

В тему.

http://slon.ru/world/blog_iranki_kak_ya_vy...ta-954194.xhtml

Но скептики склонны видеть в избрании Рухани тонкую политическую игру аятоллы Хаменеи. Выборы 2009 года, закончившиеся самыми крупными волнениями со времен революции, наглядно продемонстрировали: шутки с народом шутить – себе дороже. А тут еще «арабская весна», гражданская война в Сирии, митинги в Турции. Да и удушающее действие санкций на экономику дает себя знать: в последние месяцы финансовая система Ирана оказалась практически парализована. Саид Джалили шесть лет занимался ядерными переговорами, и с каждым годом ситуация становилась все хуже и хуже. Аятолла Хаменеи, похоже, решил сменить курс. И сделать это, не потеряв лицо.

Gena

Военный трибун
Да, но лидера никто не избирает.

Почему не избирает? В википедии написано, что "Религиозный лидер избирается т. н. Советом экспертов из влиятельных богословов, избираемых на всенародных выборах раз в 8 лет."

Судя по всему, все вполне демократично.

Gena

Военный трибун

Написано же "избираемых на всенародных выборах раз в 8 лет." Какое же это политбюро? Можно конечно говорить, что у них там все как в СССР и что все голосуют как скажут. Но я ничего подтверждающего это не слышал. Ход прошлых президентских выборов показывает, что там люди реально борются за результат.

b-graf

Принцепс сената
У них "усовершенствованное Политбюро" :). Все там - коммунисты мусульмане, поэтому и выбирают

Кныш

Moderator
Команда форума
В принципе Иранская политическая система действительно похожа на советскую, но отличается от последней все-таки большим демократизмом.

Артемий

Принцепс сената
Шевченко фапает на Иран: http://echo.msk.ru/programs/personalno/1098614-echo/

Иран – это великая цивилизация, которая более древняя, чем многие европейские так называемые государства, понимаете? Поэтому Ирану не нужно разворачиваться никакой такой специальной стороной к Западу, и Иран был и есть останется Ираном. В Иране будут проходить какие-то процессы модернизации, но Иран и иранцы – это люди, которые понимают себя не как какое-то приложение к Западу, а как отдельный как бы цивилизационный мировой центр. Я напомню, что Иран никогда не был завоёван Римом. Сколько Рим или Византия ни вели войны с Ираном или с Парфией, он никогда не был завоёван западом. Он был временно оккупирован советскими, британскими войсками в 1941 году, но это был очень такой краткосрочный режим оккупации. Никогда Иран не был ничьей колонией.
Ну, арабы по отношению к Ирану тоже практически запад :) И цивилизационная традиция в Иране была прервана радикальнейшим образом.

Neska

Цензор
Зато потом выплеснулась шиитским направлением в исламе.

Diletant

Великий Магистр

Val

Принцепс сената
В результате арабского завоевания.

Но ведь даже в расовом отношении современные иранцы напоминают древних первов, разве нет? В отличии от, к примеру, египтян, которые, конечно, совершенно порвали с носителями древней цивилизации.

Val

Принцепс сената
Может быть, но какое это имеет значение?

Я тоже думаю, что вопрос о древности персидской цивилизации не очень важне для обсуждения текущей ситуации в Иране. Просто решил уточнить: что Вы имели в виду, говоря о прерванности традиции в этой стране.

Верх