Иран

Dedal

Ересиарх
Да ну, оставьте. С ним в машине погибли руководители шиитской военной группировки, .

Не запрещённой группировки в Ираке. Он глава коалиции, состоящей из шиитских, езидских и христианских милиций, которые воюют на стороне иракского правительства против ИГ и спонсируются иракским правительством , кроме КСИР

Никого из посольства там не было. Дипломатическая миссия, my ass...

Глава правительства Ирака, заявил что вёл с ним переговоры, значит он там был официально и для этого. Значит мы ему не верим?

Michael

Принцепс сената
Так Ирак уже сказал, что "уходите" и США, в лице Трампа и прочих господ им аргументировано ответили.
Нет, Ирак пока ничего не сказал. Иракский парламент принял резолюцию, согласно которой правительство должно потребовать вывести американские войска из страны, но правительство пока ничего не потребовало.

Официальное заявление о том, что США не выводят войска, опровергает появившиеся новости о том, что войска коалиции начинают подготовку к выходу, а это индикация того, что эта опция рассматривается серьезно.

Michael

Принцепс сената
Глава правительства Ирака, заявил что вёл с ним переговоры, значит он там был официально и для этого.
Премьер Ирака не говорил, что Сулеймани прибыл для переговоров с ним, посмотрите внимательно. Среди встречавших не было ни представителей правительства, ни представителей посольства - это 100% не была официальная дипломатическая миссия.

Dedal

Ересиарх
Премьер Ирака не говорил, что Сулеймани прибыл для переговоров с ним, посмотрите внимательно. Среди встречавших не было ни представителей правительства, ни представителей посольства - это 100% не была официальная дипломатическая миссия.
С Вашего разрешения :

Абдул Махди: мученик Сулеймани был гостем иракского правительства
Январь 06, 2020 12:10 Europe/Moscow

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака по улучшению положения дел страны сказал, что генерал-полковник Касим Сулеймани, командующий спецподразделением Кудс Корпуса стражей исламской революции, прибыл в Багдад по приглашению иракского правительства.
Согласно сообщения государственно иракского новостного агенства, премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди заявил на заседании парламента Ирака в воскресенье, что было запланировано в пятницу утром во время встречи с генерал-полковником Сулеймани получить ответ от Ирана на письмо Саудовской Аравии, которое Багдад ранее предоставил Тегерану.
И.о. премьер-министра отметил, что письмо содержало ответ на письмо властей Саудовской Аравии о способах деэскалации конфликта между Тегераном и Эр-Риядом.
https://parstoday.com/ru/news/middle_east-i108673

Dedal

Ересиарх
Пардон за меланхолию, в праздничный вечер… :(
100% нарушение суверенитета, причем очень грубое.

Суверенитет.. м-да… Вообще то, уважаемый Микаэль, меня терзают смутные сомнения, о корректности и применимости данного термина, в нашей меняющейся, неясно куда, действительности. Для меня , более или менее, очевиден критерий, по которому США(например) отделяют страны имеющие полный суверенитет , от тех, где это понятие уже декоративно… Мне понятно, почему США уже не могут позволить себе похозяйничать в Китае или в РФ, ну, или даже в КНДР… Мне понятно почему США могут, вполне свободно, хозяйничать в «суверенных» Ираке Сирии или (например) Украине. Но есть же, пока, и пограничные состояния.... Я не могу себе ответить, где и когда начнёт сыпаться декорация для ФРГ(например)…
Как быстро и куда вообще всё меняется? Всё пришло в движение и снова дестабилизируется. А как хотелось дожить в мире, где правила давно устаканились…
До сих пор помню, школьные уроки ГО, с марлевыми повязками в портфеле, с торчанием под партой раком. Хорошо помню, как потеряла сознание и уписалась одноклассница, когда включили, закладывающий уши, вой сирены, в школьном бомбоубежище… Мир, с деревьями, речкой, косичками, бантиками тогда был очень шатким, я уже успел забыть про всё это, потом 2014г и пять лет войны, и ещё, ещё …
Я давно разлюбил перемены. :(

Артемий

Принцепс сената
Доня нарвался на закон толковища: не доставай нож, а если достал -- бей. Иран предложил ударить :closedeyes:

Michael

Принцепс сената
Доня нарвался на закон толковища: не доставай нож, а если достал -- бей. Иран предложил ударить
Да, это игра на повышение. Не поверили они в воинственность Трампа, решили, что блефует.

Заметьте, что ракеты были запущены самим Ираном, не какими-то подчиненными группировками, то есть это прямая атака государства на государство. Американцам это будет сложно съесть, не потеряв лицо.

(Ну, Трамп-то в своем твиттере представит это как победу в любом случае, даже если Хомейни ему на лужайку перед Белым Домом нас-т, а потом на Fox нам объяснят, почему это была победа :))

Michael

Принцепс сената
То, что у Сулеймани в планах было встречаться в том числе и с иракским премьером, известно - часть его встреч на была засекречена. Это еще не делает его визит официальным.

Заметьте (и опять напомню - регион надо хоть чуть знать), что нынешний премьер Махди - очень проиранский лидер. Он шиит, и из той анти-Садамовской оппозиции, которая занимала про-хомейнисткие позиции и сидела в Иране. После падения Саддама он вошел в коалиционное правительство как представитель шиитов, в прошлом году стал премьером. Сейчас он и.о. - он подал в отставку несколько месяцев назад и формально ждет, пока нового подыщут. Он ушел в отставку, потому что осенью в Иране были массовые демонстрации против растущего иранского влияния, и ему пришлось уйти, чтобы успокоить страсти. Считают, что Сулеймани и подчиненные ему шиитские группы последние месяцы работали над тем, чтобы удержать его у власти, так что их встреча логична - но я не вижу каких-то данных, что это был официальный государственный визит.

Вот и получается, что с одной стороны Махди занимает проиранские и антиамериканские позиции, с другой стороны ему сложно потребовать вывода американских войск - во-первых, он должен поддерживать какое-то равновесие с не-шиитскими движениями, его власть и так на волоске, с другой стороны, армия Ирака слишком слаба, чтобы сама сдерживать ИГ.

AlexeyP

Принцепс сената
Я не считаю себя каким-то большим (и даже маленьким) экспертом по региону, но я по меньшей мере им постоянно интересуюсь и немного ориентируюсь в том, что происходит.
Я имею довольно поверхностные представления о происходящем в этом регионе. Но так вышло, что я слышал раньше имя Сулеймани. Это он прилетел в 2015 году в Москву с штабными картами и убедил российские власти и военных войти в Сирию. Прилетел с готовым решением, показал, что именно русские могут сделать.

Артемий

Принцепс сената
А как вообще американцы могли не сбить иранские ракеты? У них авиабазы не прикрыты ПВО?

Dedal

Ересиарх
А как вообще американцы могли не сбить иранские ракеты? У них авиабазы не прикрыты ПВО?
ПВО не в состоянии перехватить массированный пуск априори. Это миф, что ПВО всесильна. Американцы не особо сильны в это компоненте, они слишком долго были уверены, что никто не посмеет.
На видео видны пуски противоракет.
https://ria.ru/20200108/1563175405.html
Но не видно разрывов их боеголовок, то есть не видно перехватов. Я полагаю, что некую часть перехватили, процентов 30-50% может... Объявят что то позже, но я бы не верил обеим сторонам.

Dedal

Ересиарх
То, что у Сулеймани в планах было встречаться в том числе и с иракским премьером, известно -
Мы обсуждаем статус визита Сулеймани и только. По заявлением главы правительства страны "суверена" , генерал прибыл по официальному приглашению и имел встречи с премьером, даже названа тема таких переговоров(письмо СА)

Dedal

Ересиарх
Да, это игра на повышение. Не поверили они в воинственность Трампа, решили, что блефует.

Заметьте, что ракеты были запущены самим Ираном, не какими-то подчиненными группировками, то есть это прямая атака государства на государство. Американцам это будет сложно съесть, не потеряв лицо.
Вы не верили в воинственность властей Ирана. А я Вам говорил "они ответят на оскорбление" . Они ответили и даже не прятались за прокси!!! Это открытый удар, в ответ на открытый удар. США опять, в который раз, начали войну, как я Вам и писал!!

Val

Принцепс сената
Ещё и украинский лайнер со всеми пассажирами разбился в Тегеране.

Верх