Иран

Val

Принцепс сената
Не факт. Все говорят о том, что Иран в последние годы сильно продвинулся в военных технологиях. Американцы, кстати - в первую очередь. Так что сегодня он всяко имеет кое-что поновее, чем пресловутые Скады времён первой войны в Заливе.

Dedal

Ересиарх
А какие еще ракеты могут быть у Ирана? На базе "Скадов" что-то.
Там работает много наших, с Юж.маша они привлекли и других спецов, своих и чужих. Они много чего купили, в виде узлов для копирования. Программа Ирана вполне развита, судя по обрывкам сведений.

Выпущено больше чем 13
нанесли не менее 35 ударов по военной базе "Айн-аль-Асад" в Ираке, где располагаются американские войска, передает в ночь на среду агентство Tasnim.
https://ria.ru/20200108/1563175665.html
Что такое "атаковали" не ясно, СМИ говорят о 13 ракетах уже попавших в цели.
Тринадцать ракет попали на базу в Ираке, где расположены американские военные, передает в среду телеканал CNN со ссылкой на источники.По данным канала, пока неизвестно, удалось ли системам ПРО сбить какие-то из ракет.
https://ria.ru/20200108/1563175379.html
Как я уже писал американская ПВО не так хороша... Уж слишком были уверены , что никто не посмеет, боясь удара в ответ. Нападение не всегда лучшая защита, в современном мире.

В результате атаки Ирана на американские базы в Ираке погибли 80 человек, сообщил иранский телеканал Press TV в Twitter.
https://ria.ru/20200108/1563177489.html

Dedal

Ересиарх
Ещё и украинский лайнер со всеми пассажирами разбился в Тегеране.
Кое какие эксперды ужо извлекли из видео о падавшем и по осколкам упавшего Боинга, что это это атака иранских ПВО , то ли по ошибке , то ли там драпал кто то, кого не хотели отпустить, то ли сбивали амерский беспилотник ... А кто-то уже написал, что амеры специально там беспилотники вертят, чтобы вызвать нечто подобное...В общем : плюрализм американофобов и иранофилов и просто глупых трепачей.

Dedal

Ересиарх
"Следующий ответ будет пропорционален поведению США", - сказал Хатами, отвечая на вопрос, будет ли Иран предпринимать другие меры в ответ на гибель Сулеймани.
https://ria.ru/20200108/1563184403.html

Если посчитать этот удар соизмеримым символизмом, да ещё окажется , что американские военные , за пару часов до удара, оставили базу, а погибли только иракцы, тогда это вовсе смахивает на договорняк , то может всё и затихнет как то...

Dedal

Ересиарх
После полуночи 8 января мы получили устное сообщение от Ирана о том, что иранская ответная операция - месть за Сулеймани - уже началась или скоро начнется, а удары будут наноситься только по местам нахождения американских военных без конкретных названий", - говорится в полученном РИА Новости заявлении пресс-службы премьера.
https://ria.ru/20200108/1563185348.html

Старты ракет. Ну... Аллах им Акбар, как говориться .... https://www.youtube.com/watch?time_continue...eature=emb_logo

Dedal

Ересиарх
Вот ещё вариант. Бомба!

Причиной крушения украинского самолета под Тегераном могли стать серьезный технический сбой или бомба на борту, заявил РИА Новости Зеев Сариг, возглавлявший израильский аэропорт имени Бен Гуриона в 2004-2010 годах.
Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду утром. На борту лайнера находились около 180 человек, все они погибли.
"Конечно, если мы хотим серьезно подойти к вопросу, то ответы могут быть получены только после расследования, которое быстро выяснит причины катастрофы. Но при беглом взгляде на обстоятельства мы понимаем, что есть две основные возможности", - сказал он.
"Первая - это бомба на борту, которая работает на таймере или на датчике-барометре, взрываясь, когда самолет выходит на определенную высоту. Ну и вторая возможность - что была техническая неполадка, о которой мы пока не знаем. К сожалению, из того что я вижу, это выглядит менее возможным. Но я говорю это с осторожностью. Нужно, конечно, разобраться, что произошло", - отметил эксперт.
По его словам, на работу Бен Гуриона и других аэропортов подобные катастрофы не влияют. "Только если после выяснений причин катастрофы авиационные компании не будут вынуждены принять какие-то изменения", - уточнил эксперт.
https://ria.ru/20200108/1563185851.html

Michael

Принцепс сената
Вы не верили в воинственность властей Ирана. А я Вам говорил "они ответят на оскорбление" . Они ответили и даже не прятались за прокси!!! Это открытый удар, в ответ на открытый удар.
Так было ясно, что как-то ответят. Я же Вам тоже это написал. Тут не надо быть воинственным - на такие вещи отвечают.

Я писал про другое - не про ответ, который есть разовое действие, и не период, пока все постепенно успокаиваться (который может идти по моим оценкам 2-3 месяца), а про то, как будет вести себя Иран, когда все это закончится. Предсказать сложно, но есть шансы, что он станет вести себя более осторожно, и с большей аккуратностью принимать решения вроде атаки саудовской нефти или обстрела своими клиентами американских военных объектов.

(Что касается сегодняшней атаки, то с одной стороны это очень сильное заявление - открытый обстрел американских баз, с другой стороны результаты - 0 погибших - скорее относят ее в разряд символических действий. Но непонятно, специально ли так получилось, или это сделано намеренно).

Dedal

Ересиарх
© AP Photo / Evan Vucci
МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран нанес незначительный урон американским базам, в результате ударов никто не пострадал.
"Похоже, Иран отступил, это хорошо для всего мира", - заявил американский лидер в своем обращении к нации.
агодаря работе системе раннего предупреждения.

https://ria.ru/20200108/1563194602.html

Похоже, что по терминологии Микаэля, Трамп моргнул. Видимо, если исходить из этих слов, США не намерены раскручивать военную эскалацию наносить удар своими ВС и принимают ответный удар Ирана, как приемлемую сатисфакцию, за Сулеймани.
Это очень важный прецедент, если так. Это значит ,что США уже можно дать в морду, пусть и в ответ. По новым правилам это уже допустимо. Это закат последней империи?

Dedal

Ересиарх
По статусу это не был официальный визит.
Это был визит по официальному приглашение правительства Ирака, для встречи с главой правительства Ирака, на территории Ирака. Статус визита важен, но в данном случае, не принципиален для рассматриваемого вопроса.

Dedal

Ересиарх
Так было ясно, что как-то ответят. Я же Вам тоже это написал. Тут не надо быть воинственным - на такие вещи отвечают.
Микаэль , не в моём характере доказывать, что я был правее всех правых, а кто -то нет....
Вы вчера, как мне представляется, ждали более сдержанной реакции Ирана. Я считал, что Иран ответит , но через прокси. Но Иран ответил ещё более явно и нагло, чем ждал даже я.
Трамп в своей речи-реакции сегодня, заявил, что хочет процветающего Ирана поскольку интересы Ирана и США сходятся в вопросе ИГ и так далее... Это ответ сверхдержавы США... :rolleyes:

Я писал про другое - не про ответ, который есть разовое действие,
А это зависит от двух сторон. Похоже США оставят всё как есть , на этом.
он станет вести себя более осторожно, и с большей аккуратностью принимать решения вроде атаки

Я бы хотел надеяться, что США будут вести себя более осторожно, после этого события.
(Что касается сегодняшней атаки, то с одной стороны это очень сильное заявление - открытый обстрел американских баз, с другой стороны результаты - 0 погибших - скорее относят ее в разряд символических действий. Но непонятно, специально ли так получилось, или это сделано намеренно).
Это очень интересно. Вы видели видео во время атаки? Мы видим атакующие ракеты, в множестве. Видимо это ракеты Шахаб-3. Видим пуски противоракет и это были множественные пуски ПРО США. Но ни одного перехвата не видно. Нет вспышек срабатывания ГСН зенитных ракет. То есть, ракеты иранцев поразили цели, а не перехвачены. Нет даже рассказов Трампа о то, что "наши ПРО перехватили всё". Трамп сказал "система раннего предупреждения отлично сработала.". Насколько точно попали иранские ракеты -это вопрос. Я думаю мы скоро увидим фото или видео. Единственными объяснениями, отчего нет убитых -это либо иранские ракеты просто промазали, ввиду своего несовершенства, либо американцы успели сдрыснуть, получив сведения либо от самих аятолл, либо через посредников(Путин :ninja: ? ). Похоже именно на эту версию , по словам Трампа, о раннем предупреждении . Ну и если были засечены пуски, то за 5-6 минут, пока ракеты дошли до целей, успеть отдать приказ погрузиться сотням людей в машины и уехать нельзя. Значит знали до пусков. Уже были вбросы американских СМИ(The Hill ), что разведка узнала о пусках загодя. Ха-ха-ха...Героичненько выглядит...Если так, то войскам следовало не тикать со своей базы ,а защищать её, либо нанесением удара по пусковым , либо мобилизацией всей ПРО, для отражения и затем контр удар по пусковым. А атака шла в две волны, с паузой. Если времени хватило на вывод всего воинского контингента, то хватало бы и на контрмеры.
Но имеем ,что имеем.

Если всё кончится этим: США утрутся, то мы свидетели знакового события 2020г....
tongue.gif

Dedal

Ересиарх
Не один я расценил речь Трампа, как то, что США утёрлись. В ООН-е так же думают. :)

В ООН приветствуют сигналы о намерении избежать серьезной конфронтации между Ираном и США, заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.
"Мы приняли во внимание заявление, сделанное президентом Трампом не так давно. И мы приветствуем любые сигналы, свидетельствующие о том, что лидеры делают шаг в сторону от серьезной конфронтации и делают все, что могут, чтобы избежать какой-либо последующей эскалации", - сказал Дюжаррик.
https://ria.ru/20200108/1563196406.html

Dedal

Ересиарх
Что я говорил? В этом мире всё говно всплывает быстро.

В сети опубликовали спутниковую фотографию, на которой видны последствия ракетного удара, нанесенного Ираном по военной базе США Айн аль-Асад в иракской провинции Анбар. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на National Public Radio.
На фотографии, предоставленной компанией Planet и Институтом международных исследований Мидлбери в Монтерее, видны поврежденные ударами ракет ангары и здания.
ain-assad-1_wide-18d0e8e8422d5db24499246913ce7cf02e2c0720-s1600-c85.png

В NPR отмечают, что, судя по фотографии, как минимум пять построек получили значительные повреждения.

"Некоторые из попаданий выглядят так, как будто ракета угодила в самое яблочко", - заявил аналитик Института Мидлбери Дэвид Шмерлер.

Опубликовано спутниковое фото последствий удара Ирана по военной базе СШАФото: карта обстрелов военных баз США в Ираке (Planet Labs Inc./Middlebury Institute)
https://www.rbc.ua/rus/news/opublikovano-sputnikovoe-foto-posledstviy-1578506141.html

Dedal

Ересиарх
Ошибся маленько , если верить иранскому СМИ , это якобы Qiam-1 , она сопоставима по размерам , те же 9м , что у Шахаб , да и носовая часть ракеты имеет ту же форму. Насчёт Фатех-313 я сомневаюсь, трындят небось, дальность всего до 500км им бы слишком близко нужно было придвигать пусковые.

Иран использовал для удара по американским базам новейшие ракеты Fateh-313 и Qiam, сообщило агентство Tasnim. Эти ракеты обладают радиусом действия в 500 и 800 километров соответственно. При этом, как отмечает агентство, американские системы противоракетной обороны не смогли их перехватить.
Также сообщается, что ракеты Qiam были оснащены разделяющимися боеголовками и системой подавления активных помех для радаров.
https://ria.ru/20200108/1563197153.html

Dedal

Ересиарх
Забавно... Расхождение однако. Новые , старые... А выкрутиться не выходит. :)
Четыре иранские ракеты, возможно, не поразили цели из-за проблем с двигателем, сообщает в среду телеканал Fox News со ссылкой на военный источник.
"Нам сказали, что четыре ракеты не достигли цели, разбившись неподалеку, вероятно, из-за проблем с двигателем, по словам этого военного представителя", - сказала в эфире корреспондент из Пентагона.
Всего, как сообщается, было выпущено 15 ракет. Некоторые из этих ракет, по словам ее источника, были уже не новыми.
"Это были не самые современные ракеты Ирана. Основываясь на оценке полученных повреждений, Пентагон считает, что крылатые ракеты не использовались", - добавила корреспондент телеканала.
https://ria.ru/20200108/1563197620.html

Комплексы ПВО США не смогли перехватить иранские ракеты, выпущенные по авиабазе Айн аль-Асад

Комплексы противовоздушной обороны США, защищающие военные базы в Ираке, не смогли перехватить иранские ракеты, выпущенные по авиабазе Айн аль-Асад в провинции Анбар. Об этом сообщает иранское информагентство Tasnim. По данным его источников, для атаки иранские военные использовали, в частности, новейшие баллистические ракеты семейства Fateh - Fateh-313, а также ракеты Qiam, оснащенные разделяющимися боеголовками и системой подавления активных помех для радаров. Издание пишет, что Иран впервые использовал подобные ракеты для нанесения реальных ударов
https://www.rbc.ua/rus/news/irak-atakoval-aviabazy-ssha-pomoshchyu-noveyshih-1578515008.html

Ещё снимки. Хорошая точность ....

https://twitter.com/business/status/1214936...1563196743.html

Michael

Принцепс сената
Похоже, что по терминологии Микаэля, Трамп моргнул.
Да, я почти это имел в виду. Если Вы помните, я написал, что не удивлюсь такому развитию событий.

Видимо, если исходить из этих слов, США не намерены раскручивать военную эскалацию
США с самого начала не была намерена раскручивать военную эскалацию, это было очевидно и из прежних действий и из заявлений на протяжении всего конфликта. Вопрос был в том, позволит ли ответ Ирана деэскалировать, или он потребует ответной атаки. Ответ Ирана позволил.

Это очень важный прецедент, если так. Это значит ,что США уже можно дать в морду, пусть и в ответ. По новым правилам это уже допустимо. Это закат последней империи?
Нет, это не США, это личность Трампа. Через год или через пять лет сменится президент, и вряд ли такое станет возможно. Прецедент, но я не уверен, что он важен.

Трамп - я повторю это еще раз - очень невоинственный президент. Он жутко агрессивен на словах, но весь его пар уходит в Твиттер. Если Вы смотрите по делам, он практически не инициирует чего-то военного. Он намного больше верит в экономическое давление, санкции и т.д. Конечно, если что-то его сильно разозлит, он может приказать сделать удар, и порой достаточно сильный, но обычно это единичный акт, без последствий. Такой стиль.

Атаковали проиранская группировка американскую базу с жертвами - и Трамп дал добро убрать Сулеймани. А когда сегодня к обеду стало ясно, что в иранской атаке жертв нет, можно было ставить деньги, что Трамп сочтет инцидент исчерпаным.

Michael

Принцепс сената
В NPR отмечают, что, судя по фотографии, как минимум пять построек получили значительные повреждения.

https://www.rbc.ua/rus/news/opublikovano-sp...1578506141.html
Я читал эту статью полностью. Не было времени внимательно смотреть на фото; NRP делает следующие выводы - очень точные удары, каждое здание поражено практически в центр. Пораженные здания похожи на ангары, то есть, выглядит так, что Иран специально старался избежать жертв. Это похоже на очень громкую демонстрацию.

Michael

Принцепс сената
Это был визит по официальному приглашение правительства Ирака, для встречи с главой правительства Ирака, на территории Ирака. Статус визита важен, но в данном случае, не принципиален для рассматриваемого вопроса.
Я не знаю, какой вопрос Вы рассматриваете. Там не было официального приглашения правительства Ирака, и он не шел по дипломатическим каналам.

Michael

Принцепс сената
Микаэль , не в моём характере доказывать, что я был правее всех правых, а кто -то нет....
Вы вчера, как мне представляется, ждали более сдержанной реакции Ирана.
Не совсем. Я ждал одной из двух реакций - или что-то символическое и разовое плюс-минус, или долгую серию мелкомасштабных атак через прокси, каждая из которых не слишком примечательна, чтобы спровоцировать ответ, но вместе наносят серьезный ущерб. Я написал, что считаю оба варианта равновероятными.

Похоже, они пошли на первое - символический ответ - хотя он гораздо сильнее, чем я ожидал.

Я бы хотел надеяться, что США будут вести себя более осторожно, после этого события.
Простите, но это какая-то фраза из серии "сам дурак". Я не вижу в ней смысла.

На протяжении последних месяцев США в принципе избегала военной реакции, что бы не происходило. Сбили беспилотник? Ну и ладно, не человека же убили. Атаковали нефть в Саудовской Аравии? Ну и ладно, не нас же. Ну и т.д. - вплоть до последнего инцидента, Что означает означает "вести более осторожно"? Куда уж осторожнее.

А вот иранцы, возможно, будут аккуратнее принимать решения. В сухом-то остатке Сулеймани не воскресить, а базу можно отстроить. А возможно и не будут - я то считаю угрозы Трампа блефом, может, и они пришли к такому же выводу.

Верх