Это я, это я проголосовал. Смысл такой. Тот тип отношений, который сейчас складывается у скандинавов, уже трудно назвать семьёй в нашем понимании. Всё переорганизуется так, чтобы пара могла в любой момент разойтись, не испытывая при этом ни психологических, ни материальных тягот, ни проблем с последующим воспитанием детей (у ребенка получается несколько пап и/или мам). Одновременно снижается "авторитарное" давления на ребёнка со стороны старших, возможности его свободного выбора растут. Всё это укладывается в тенденцию роста индивидуализма, "атомизации" общества, и разрушения остатков родо-племенных отношений (к которым отношу институт сеьи, даже в таком крайне усеченном виде, как сейчас). Т.е. семья перестаёт являть собой какую-то специальную психологическую ценность, разрушение которой осуждается обществом. Всё делается как бы для максимального удобства людей. Мне представляется, что это отражает общую тенденцию, разные народы будут идти к этому с разной скоростью, в зависимости от своей приверженности "традиционализму": русские наверняка гораздо быстрее, чем кавказцы или арабы. Я не выбираю вариант "трансформации", т.к. по-моему, это скорее сожительство, чем семья.
То, что я выбрал вариант "необратимо" связано с вопросом в моём втором сообщении в теме: бывает ли такое, чтобы родоплеменные отношения регенерировали?