Исчезновение семьи

AlexeyP

Принцепс сената
Предлагаю участников высказаться.
Сам я понимаю, что семья - это остаток родо-племенных отношений, который исчезает на наших глазах. Конечно, мужчины и женщины будут совместно жить, возможно, и детей будут воспитывать, но в этом будет всё меньше от семьи, как общественного организма, как системы.

AlexeyP

Принцепс сената
Заодно вопрос к специалистам по первобытной истории. Бывало ли такое, чтобы при архаизации общественного уклада восстанавливались (или возникали вновь) разрушенные ранее родоплеменные институты? В теме "Дорийцы" мы касались ситуаций, когда при архаизации возникают мужские союзы и связанные с ними традиции. (Да и наши 90-е показывают, как моментально в условиях деградации общества в нём формируется институт тайных мужских союзов). А родорлеменной уклад регенерирует?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, Алексей, за предложение этого опроса - исключительно интересная тема.
Но у меня вопрос: Вы предлагаете рассматривать это с точки зрения массы людей - или с точки зрения определенных социальных групп, провозглашающих изменения и призывающих к ним?

AlexeyP

Принцепс сената
Вы предлагаете рассматривать это с точки зрения массы людей - или с точки зрения определенных социальных групп, провозглашающих изменения и призывающих к ним?
Исключительно первое. Я считаю, что этот процесс происходит вне зависимости от того, что кто-то хочет его ускорить, а кто-то - остановить. Это что-то природное, универсальное, как приливы и отливы, как всемирное тяготение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Исключительно первое. Я считаю, что этот процесс происходит вне зависимости от того, что кто-то хочет его ускорить, а кто-то - остановить. Это что-то природное, универсальное, как приливы и отливы, как всемирное тяготение.
Спасибо за пояснение.

Проголосовал за 3-й вариант: "Нет, институт семьи просто трансформируется" - причем уже успел обсудить этот опрос с супругой, так что это наше общее мнение. :)

Супруга очень дуачно напомнила мне про 1 мою пожилую родственницу, своеобразного "матриарха" нашего семейного клана, в представлении которой семья - это несколько поколений, объединенных общим проживанием, общими интересами, общими делами. Такая семья действительно трансформируется.

Янус

Джедай
Проголосовал за № 4.
Любопытно, недавно прочитал "О дивный новый мир!" Хаксли. Всё-таки, мы очень далеко от мира, описанного в этой антиутопии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вижу, что 1 участник проголсовал за 1-й вариант: "Да, семья исчезает необратимо". Можно ли объяснить эту позицию? Весьма интересно.

AlexeyP

Принцепс сената
Это я, это я проголосовал. Смысл такой. Тот тип отношений, который сейчас складывается у скандинавов, уже трудно назвать семьёй в нашем понимании. Всё переорганизуется так, чтобы пара могла в любой момент разойтись, не испытывая при этом ни психологических, ни материальных тягот, ни проблем с последующим воспитанием детей (у ребенка получается несколько пап и/или мам). Одновременно снижается "авторитарное" давления на ребёнка со стороны старших, возможности его свободного выбора растут. Всё это укладывается в тенденцию роста индивидуализма, "атомизации" общества, и разрушения остатков родо-племенных отношений (к которым отношу институт сеьи, даже в таком крайне усеченном виде, как сейчас). Т.е. семья перестаёт являть собой какую-то специальную психологическую ценность, разрушение которой осуждается обществом. Всё делается как бы для максимального удобства людей. Мне представляется, что это отражает общую тенденцию, разные народы будут идти к этому с разной скоростью, в зависимости от своей приверженности "традиционализму": русские наверняка гораздо быстрее, чем кавказцы или арабы. Я не выбираю вариант "трансформации", т.к. по-моему, это скорее сожительство, чем семья.
То, что я выбрал вариант "необратимо" связано с вопросом в моём втором сообщении в теме: бывает ли такое, чтобы родоплеменные отношения регенерировали?

AlexeyP

Принцепс сената
В свою очередь хочу спросить у того, кто проголосовал за "Ничего такого не происходит" - а почему?

Помню, в детстве, в 70-х, были постоянные дяди, тети, двоюродные и троюродные братья и сёстры, двоюродные дедушки и бабушки. Они все встречались, дружили, вместе отдыхали, ссорились на поминках из-за скудного наследства. Сейчас, кажется, ничего этого уже нет. На наших глазах исчезло.

Ноджемет

Фараон
Это я, это я проголосовал. Смысл такой. Тот тип отношений, который сейчас складывается у скандинавов, уже трудно назвать семьёй в нашем понимании. Всё переорганизуется так, чтобы пара могла в любой момент разойтись, не испытывая при этом ни психологических, ни материальных тягот, ни проблем с последующим воспитанием детей (у ребенка получается несколько пап и/или мам).
Это очень здоровый тип отношений. Сужу по характеру моей коллеги, которая воспитывалась в таких условиях - к счастью и в СССР/России нашлись умные люди. В результате - у нее 4 братьев/сестер, хорошие отношения с женами отца и мужьями матери.

Янус

Джедай
Помню, в детстве, в 70-х, были постоянные дяди, тети, двоюродные и троюродные братья и сёстры, двоюродные дедушки и бабушки. Они все встречались, дружили, вместе отдыхали, ссорились на поминках из-за скудного наследства. Сейчас, кажется, ничего этого уже нет. На наших глазах исчезло.

Это было отзвуком старого, доинформационного общества. Те же дяди и тёти 70-х могли посетовать на то, что, вот, мол, в 30-е годы... В целом процесс называется размыванием традиционного общества. Сейчас мы живём в обществе информационном, которое, в общем-то, не является антитезой семье и семейственности. Просто всё немного по-другому происходит. В традиционном обществе ключевое понятие - община. Отсюда - многочисленная родня и связанные с ней прелести. В информационном обществе уже не община, но семья как малая ячейка, то есть, мама, папа и я. Плюс дедушки-бабушки.

Сорри за терминологию. Изъясняюсь как умею. :cool:

AlexeyP

Принцепс сената
Это было отзвуком старого, доинформационного общества. Те же дяди и тёти 70-х могли посетовать на то, что, вот, мол, в 30-е годы... В целом процесс называется размыванием традиционного общества. Сейчас мы живём в обществе информационном, которое, в общем-то, не является антитезой семье и семейственности. Просто всё немного по-другому происходит. В традиционном обществе ключевое понятие - община. Отсюда - многочисленная родня и связанные с ней прелести. В информационном обществе уже не община, но семья как малая ячейка, то есть, мама, папа и я. Плюс дедушки-бабушки.
Я примерно так и представляю, только по-моему - это всё распад родоплеменных отношений, который начался где-то во времена Рюрика и медленно-медленно продолжается до сих пор. Отмена местничества и ликвидация института дворянства - это всё маленькие этапики этого процесса.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот - это именно то, об исчезновении чего сокрушается моя почтенная родственница.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это я, это я проголосовал.
Спасибо, Алексей, за пояснение. Однако, если правильно понял, Вы ориентировали опрос прежде всего на Россию - или нет?

В любом случае убежден, что эта скандинавская модель в России не приживется. Будут сохраняться формальные семьи, мужья будут изменять женам, жены, узнав об этом - изменять мужьям, все будут ненавидеть друг друга - а все потому, что люди не умеют уважать друг друга.
Исключения из этой грустной картины, разумеется, есть, и их много, но вот кого мало - так это счастливых семей.

А в распавшихся семьях, по моим наблюдениям, далеко не все бывшие супруги вступают в повторные браки, в лучшем случае сожительствуют потихонечку.

Кныш

Moderator
Команда форума
А родорлеменной уклад регенерирует?

Нет, даже если его воссоздавать искуственно - это будет нечто другое, пусть похожее по форме, но иное по содержанию. Мы навсегда уже лишены первобытного мировосприятия.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Голосовал, за ничего такого не происходит, т.к. у меня все как и было у бабушек с дедушками, общежите и сколько помню столько и остается неизменным такое состояние. Уходят старшие, их место теперь заняли мои родители, а тусовка продолжается. Могу конечно говорить, только за свою семью, незнаю как у других.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Голосовал, за ничего такого не происходит, т.к. у меня все как и было у бабушек с дедушками, общежите и сколько помню столько и остается неизменным такое состояние. Уходят старшие, их место теперь заняли мои родители, а тусовка продолжается. Могу конечно говорить, только за свою семью, незнаю как у других.
Вам повезло. а вот в семействах, членом которых являюсь, родственные связи заметно ослабли.

Еще хочу отметить, что наряду со снижением значения родственных контактов остались на прежнем уровне дружеские контакты.

AlexeyP

Принцепс сената
А в чём, уважаемый Алексей, Вы видите разницу?
Семья - это имхо нечто, представляющее собой самостоятельную ценность. Т.е. супругам в семье может быть очень плохо друг с другом, но они, сжав зубы, будут годами терпеть, чтобы сохранить семью. Опять же, совместное ведение хозяйства таково, что в случае развода трудно разобраться, где теперь чьё. А при сожительстве стороны в любой момент безболезненно расходятся, когда только захотят, и даже наличие детей их не сдерживает. Это мои понятия, они, видимо, далеки от юридических, в которых семья отличается от сожительства госрегистрацией брака.

Верх