Ислам и Христианство

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тут я, конечно, не смею спорить с модератором; поясню только, что в моём издании переведено:
"Церковь с уважением относится к мусульманам, поклоняющимся Единому Богу, Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли..." (со ссылкой на папу Григория VII - см. "Документы II Ватиканского Собора" М.. "Паолине", 1998 г. стр-234)
т.е. специально я ничего не переиначивал.
II Ватиканский собор переиначил. :) У папы Григория VII Бог как раз единый (unus), а не единственный (unicus): "мы и вы ... в единого Бога, пусть и разными способами, веруем..." (nos et vos ... qui unum Deum, licet diverso modo, credimus..):
http://www.dmgh.de/de/fs1/object/goToPage/...%3A00&zoom=0.75

Suetonius

Плебейский трибун
Но Мухаммед мог перенять учение только у современных ему ариан, а не у самого Ария.
Мухаммад был вне традиции Вселенских Соборов. Он жил на окраине империи, куда ссылались осуждённые Соборами еретики (в основном - монофизиты). И от всех этих мнений (ведущих к разделениям) настойчиво предостерегал свою умму:
"Спорят между собой о сущности Исы общины различные..." (Сура 19:37).

Suetonius

Плебейский трибун
II Ватиканский собор переиначил. У папы Григория VII Бог как раз единый (unus), а не единственный (unicus)
А, ну это - возможно: понадобился папский авторитет и пожертвовали тонкими оттенками смысла.
Спасибо! (я, разумеется, не так хорошо знаю латынь, как Вы :)

vikkor

Пропретор
Мухаммад был вне традиции Вселенских Соборов. Он жил на окраине империи, куда ссылались осуждённые Соборами еретики (в основном - монофизиты). И от всех этих мнений (ведущих к разделениям) настойчиво предостерегал свою умму:
"Спорят между собой о сущности Исы общины различные..." (Сура 19:37).

Все окружение арабского языческого мира было уже арабским христианским к приходу Мухамеда и принадлежало к разным христианским течениям.
Химяриты в Йемене. диафизиты.
Лахмиды в южном ираке-несториане
Гассаниды из голанских высот и Иордании -миафизиты яковиты.

Все три ветви разошедшие на третьем и четвертом вселенских соборов уже были заняты другими арабскими государствами,так что Мухамед выбрал для своего ветьв откололутую на первых двух соборах.
Ну и видимо не обошлось и без сумрачного германского гения лангобардов и вестготов.)))

Dedal

Ересиарх
в христианстве считается, что оно было дополнено Христом и Св. Духом
За св.Духа ничего сказать не могу, а вот исторический Иисус бен-Иосиф, никаких революционных откровений, лично, не озвучил. Судя по конспектам, Он остался в рамках полемики современного Ему иудаизма.

vikkor

Пропретор
За св.Духа ничего сказать не могу, а вот исторический Иисус бен-Иосиф, никаких революционных откровений, лично, не озвучил. Судя по конспектам, Он остался в рамках полемики современного Ему иудаизма.

Вас, Дедал, спасет только покаяние.

Покая́ние (др.-греч. μετάνοια — буквально: «изменение мыслей», от др.-греч. μετα- — приставка, обозначающая: «изменение, перемена» + др.-греч. νόος, νοῦς — «мысль, ум, разум; мнение, образ мыслей »)

vikkor

Пропретор
За что же Его тогда казнили-то? Разве не за "само-обожествление" (ср. историю с мусульманским Ал-Халладжем).

Не обращайте внимание.
Он на тысяче страниц обсуждения уже это пытался аргументировать и не смог.
Почитайте лучше старые темы.
Например этот.
http://historica.ru/index.php?showtopic=13271&st=0

Suetonius

Плебейский трибун
А, ну понятно...
Почитайте лучше  старые темы.
Например этот.
http://historica.ru/index.php?showtopic=13271&st=0
Да, тут много всего. Спасибо!
P.S. Остаётся только пожалеть, что с нами нет пользователя под ником andy4675.
Какая светлая голова! Куда он исчез? (надеюсь, что у него всё хорошо).

divus

Пропретор
А, ну понятно...

Продолжает вести дискуссии сам с собой в мордокниге, ругается с пользователями на разных форумах, периодически сам просит себя удалить, но только на историке он удостоился такой чести.

Suetonius

Плебейский трибун
Да, неординарные люди зачастую бывают излишне экстравагантны... :)

Но, возвращаясь к теме:
Даже если ислам ближе к арианству (как полагает уваж. virkkor), то арианство - всё-таки христианская ересь. И тогда становится понятнее его анафематствование на КПольском Соборе.

divus

Пропретор
Главная его неординарность заключалась в буквальной и некритичной трактовке текста первоисточника. Но Бог с ним, если ты с такой позицией не согласен, то естественно ты невежественный идиот, о чем он в силу своей природной приставучести (профдеформация экскурсовода) не уставал напоминать, комментируя каждое сообщение. Я вот совершенно спокойно отнесся к Вашим размышлениям на тему платоновской академии, съехидничал разок и все.

Suetonius

Плебейский трибун
Я вот совершенно спокойно отнесся к Вашим размышлениям на тему платоновской академии, съехидничал разок и все.
Ну, это всё-таки не "мои размышления" - я указал источник информации. Да и собственно исторические данные не дадут соврать: если уже Ибн-Ата (+748 г) был апофатиком, и Аль-Кинди (+880) - платоником, то ясно, "откуда ноги растут".
:)

divus

Пропретор
Откройте Фихрист, главу, посвященную греческим философам, поймете что откуда растет. Точно не из странных ноунеймовых источников из интернета.

Dedal

Ересиарх
Остаётся только пожалеть, что с нами нет пользователя под ником andy4675.
Он ,как велено всяком у "предводителю" пошёл лечиться электричеством ...наверное именно светлую голову. :D

Dedal

Ересиарх
За что же Его тогда казнили-то? Разве не за "само-обожествление" (ср. историю с мусульманским Ал-Халладжем).
Как и сказано в первоисточнике, его казнили римляне (которых иудейские религиозные споры не волновали) по сугубо политическому обвинению, согласно легитимного приговора представителя оккупационной администрации, который нам известен , согласно латинской (как положено) надписи на titulus crucis прибитой на вертикальном столбе -stipes на Его crux. Titulus с надписью, описывающей «вину» казнимого («И была надпись вины Его: Царь Иудейский» Мк.15:26), прибивали над головой, всех преступников. Приговорённый , по римским законам, нёс её к месту казни повешенной на шею, чтобы все знали за что. Содержание надписи у разных евангелистов различается (Мф.27:37),(Мк.15:26),(Лк.23:38), (Ин.19:19), но политическая причина казни: «Царь Иудейский», встречаются у всех авторов, что однозначно говорит о реальности истоков сведений о политическом обвинении и мотивации казни, и о том, что Пилат именно этот аспект считал главной статьёй в приговоре Иисуса. В Риме, в церкви Santa Croce in Gerusalemme, храниться табличка, которую традиция считает подлинной. Надпись на ней гласит: REX IUDAEORUM - это конечно средневековая подделка, но традиция восходит к древности. Кроме того, классический крест упоминают многие христианские авторы первых веков (Ириней Лионский, Иустин Философ, Иероним Стридонский).

А, ну понятно...

Так его же на утилизацию отправили.
Но не все разделяют эту точку зрения.

Как и сказано в первоисточнике, его казнили римляне...
В первоисточнике говорится, что его сначала приговорил к смерти синедрион за богохульство, а потом иудеи передали его Пилату, которого насильно заставили распять Христа уже по политическому обвинению.

Верх