Исламский экстремизм: истоки и современность

Дмитрий Беляев

Пропретор
Если Западная Европа была грязным хлевом - это их проблема. Или Вы считаете именно Западную Европу главной вершиной европейской цивилизации. А я считаю, что православный мир в этом отношении был всегда гораздо выше. Сравните хотя бы уровень развития ЗЕ и Киевской Руси.
Давайте сравним. Кто у нас там в 11 в. был в Киевской Руси? Митрополит Илларион со своим "Словом о законе и благодати". А в арабском мире в это время жил Ибн Сина и Маймонид.

Val

Принцепс сената
Дмитрий Беляев

А что Вы думаете по поводу распространённой т. зрения, что христианская философия возникла в результате синтеза ближневосточной традиции (к которой принадлежат в т.ч. и Евангелия) и античной рациональности? При этом, вполне возможно, последняя стала достоянием христиан опосредовано, через арабов.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Мне исходная точка зрения близка. Писал я в свое время курсовую по иконоборчеству. Это все-таки 8-9 вв., христианство уже с солидным возрастом. А обсуждают все то же, что и Платон: как же соотносятся реальные вещи и их прообразы. А такие были события! Императоры полимперии выжгли.

Но с арабским влиянием сложно. Первая прививка античной философии случилась еще в 3-5 вв., безо всяких арабов. В восточном православии эта традиция и не прерывалась, а в западном, действительно, был мощный толчок в 12-13 вв. из Испании и Южной Италии.

Lanselot

Гетьман
В таком случае Ван надо на несколько ближайших лет оставить все свои остальные дела. Талмуд - это несколько десятков томов. Кроме того - его структура настолько непривычна для чтения, что самостоятельно разобраться в нём очень непросто.
У меня перед носом один том уже не первый год стоит. Судя по надписи на корешке "Издание Штейнзальца". Мне его кто-то подарил, но я его только смотрел. Да и читать, если соберусь, буду видимо по полному электронному варианту.
Да в общем читал я Отцов Церкви, было дело. Что же касается Отцов Церкви, то, по моему нижайшему мнению, они вторичны по отношению к античной философии. Необходиомсть философского осмысления христианских постулатов появилась, когда оно столкнулось с образованными интеллектуалами Римской империи. Тогда Нагорной проповеди стало не хватать и пояивлся Тертуллиан со своим "Верую, ибо это абсурдно". По-моему, это была провокация для привлечения внимания образованной элиты.
Это не вторичность. Это дальнейшее развитие, синтез античной мудрости и христианской духовности. А у Тертулиана есть и другие мысли ;) Кстати, и эта не глупа. Ее просто нужно читать в контексте.
smile.gif

И Блаватская-то тут при чем Вот ее я не читал и не рвусь
А я пытался. Муть полнейшая, но эрудиция у нее была, это действительно так.

Lanselot

Гетьман
Цитата (Lanselot @ May 13 2004, 11:09 AM)
Если Западная Европа была грязным хлевом - это их проблема. Или Вы считаете именно Западную Европу главной вершиной европейской цивилизации. А я считаю, что православный мир в этом отношении был всегда гораздо выше. Сравните хотя бы уровень развития ЗЕ и Киевской Руси.

Давайте сравним. Кто у нас там в 11 в. был в Киевской Руси? Митрополит Илларион со своим "Словом о законе и благодати". А в арабском мире в это время жил Ибн Сина и Маймонид.
Мы своих ибн Синн не знаем. Хотя есть и лечебники, есть и природоведческие сочинения, но они анонимны, и даже времени написания мы точно не знаем.
Но дело не в этом. Один человек, пусть даже гениальный, не делает культуру общества. Его делает общая средняя культура. В Киевской Руси она была гораздо выше, чем в Европе.
При этом, вполне возможно, последняя стала достоянием христиан опосредовано, через арабов.
Отцы Церкви сами еще принадлежали к этой традции. В Византии она вообще не перерывалась. Но вот для Западной Европы, как считается, это влияние было. Впрочем, я бы его не переоценивал. Не исключено, что это влияние гораздо в более сильном смысле шло через монофизитские и православные общины востока. Просто на Западе с большим удовольствием признают даже арабское влияение... ;)

Дмитрий Беляев

Пропретор
Это не вторичность. Это дальнейшее развитие, синтез античной мудрости и христианской духовности. А у Тертулиана есть и другие мысли ;) Кстати, и эта не глупа. Ее просто нужно читать в контексте.
smile.gif
Можете назвать это развитием, а не вторичностью. Но сути-то это не изменит: своей собственной оригинальной философии не выработали ни христианство, ни ислам. Но это ествственно - они же не в чистом поле развивались.

Проблема одна: христианскую философию, как правило, знают лучше, чем исламскую.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Мы своих ибн Синн не знаем. Хотя есть и лечебники, есть и природоведческие сочинения, но они анонимны, и даже времени написания мы точно не знаем.
Но дело не в этом. Один человек, пусть даже гениальный, не делает культуру общества. Его делает общая средняя культура. В Киевской Руси она была гораздо выше, чем в Европе.
Lanselot, я тоже очень люблю Киевскую Русь, но все-таки, согласитесь, лечбники и природоведческие сочинения это не арабская или византийская философия.

Как писали Успенский и Лазарчук, в Англии уже Шекспир в театре "Глоб" творил, а на Руси последними литературными бестселлерами считались "Повесть о пьянице иже войде в рай" и "Повесть о Ерше Ершовиче сыне Щетинкине" :)

Val

Принцепс сената
Lanselot
Судя по надписи на корешке "Издание Штейнзальца".

Трактат "Бава Меция"?

Дмитрий Беляев
В запале и его приписал. Но все-таки он творил в кордове

Гений Маймонида неотделим от контекста арабской культуры - в этом нет никаких сомнений.

Lanselot

Гетьман
Можете назвать это развитием, а не вторичностью. Но сути-то это не изменит: своей собственной оригинальной философии не выработали ни христианство, ни ислам. Но это ествственно - они же не в чистом поле развивались.
По такому принципу в жизни не вторичной является только философия тумбу-юмбу в дебрях Африки. ;) Да и у тех видимо были предшественники. Христианская философия - не вторична, она не развилась на чем-то, она просто развилась. Так же, как развивалось общество - от более простого к более сложному.
Lanselot, я тоже очень люблю Киевскую Русь, но все-таки, согласитесь, лечбники и природоведческие сочинения это не арабская или византийская философия.
Вы говорили об Ибн Сине...
Как писали Успенский и Лазарчук, в Англии уже Шекспир в театре "Глоб" творил, а на Руси последними литературными бестселлерами считались "Повесть о пьянице иже войде в рай" и "Повесть о Ерше Ершовиче сыне Щетинкине"
Опять-таки, здесь дело в слишком неправомерном сравнении. Для Европы, прошедшей через эпоху возрождения были характерны произведения светские, вот их и начинают сравнивать с тем, что есть у восточных славян (кстати, я бы назвал вещи пощучше
smile.gif
), в то время, как для православных земель было характерно другое мирровозрение, другое восприятие мира. Когда Европа пыталась найти в античности основу неизвестно для чего, православные земли воспринимали духовное учение Паламы, которое дало философии толчок не менее сильный, но в другую сторону. Соответственно и так сказать главные силы направлялись в другую сторону. Так что сравнивать нужно не примитивные повестушки или украинские вертепы, а жития, историко-церковные и исторические повести. Среди них есть творения гораздо более глубокие, чем Шекспир.

Кныш

Moderator
Команда форума

Да кстати удивительная традиция была на Руси. Мастера создав что-либо имеющее отношение к искуству, науке или религии часто считали не в праве обозначать свое авторство, вроде как это не считали своей заслугой.

Lanselot

Гетьман
Да кстати удивительная традиция была на Руси. Мастера создав что-либо имеющее отношение к искуству, науке или религии часто считали не в праве обозначать свое авторство, вроде как это не считали своей заслугой.
Это и сейчас есть. Если попадете в магазин с большим количеством разнообразной литературы, посмотрите маленькие брошюрки. Они обычно примитивны. Но дело не в том. На многих не стоят ни имена верстальщиков, ни даже авторов. ;) Поэтому и авторское в церковных изданиях так редко выполняется. Я например не знаю случаев, чтобы там судились.

Priam

Военный трибун
То же мы наблюдаем периодчисеки и в Ветхом завете,
Христианство это в основном Новый завет я лично воспринимаю Ветхий завет как исторический экскурс и кладезь мудрости.

Priam

Военный трибун
Алан вы мне в вину ставите что в исламе такое большое количество экстремистов? Или то что я пытаюсь честно об этом говорить? :cool:
Приам говорит честно? Это большая новость для меня! sm_mrgr
В чем же здесь моя нечестность ну ка поведайте.
dry.gif

Priam

Военный трибун
Как Вы думаете, Priam, сколько невинных людей (причем не только мусульман, но и иудеев) перебили крестоносцы во имя освобождения Гроба Господня в 11-13 вв. Еще могу Вам подкинуть несколько описания того, как испанцы сжигали заживо "язычников" во время конкисты Америки. А гуманистам типа Лас-Касаса отвечалось, что это ж собаки языческие и даже души у них нет
Вы бы еще прервобытно-общинный строй вспомнили. Разговор идет о современном исламском экстремизме.

Priam

Военный трибун
[ в традиционном православии примерно такое же отношение к женщине :) И в иудаизме. Во всех трех авраамических религиях удел женщины - сиди дома. обслуживай мужа и рожай детей.
Явно утрируете в исламе отношение к женщине куда менее демократичное и главное оно не меняется с момента основания. Ислам в принципе не подлежит реформации поэтому он фундаментален.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ислам в принципе не подлежит реформации поэтому он фундаментален.
Приам, ну что вы пишете такое, его называют фундаментальным, но уже направление шиизм само по себе реформа больше тысячи лет назад - а исмаилиты, которые веуют в своего Мухамеда бен Измаила и плевать хотели на Аллаха, на пророка Мухамеда...

Теперь на счёт отношения к женщине - Дмитрий Беляев абсолютно прав, если вы не верите - единственное что могу посоветоваь - перечитайте Второзаконие, посмотрите какое там отношение к женщине... В новом завете мало обсуждений, но если говорить о традиционном православии - то оно ведь очень строгое в этом плане...

Верх