Исторические анекдоты-2

Нина

Пропретор
В 30х годах А.Н.Колмогоров, успевший за свою жизнь оставить след практически во всех имевшихся на тот период областях математики, занимался теорией вероятностей, в которой, несмотря на молодость, уже был международным авторитетом. С этих занятий он имел кучу проблем, потому как наука явно немарксистская: одно из базовых ее понятий - случайная величина, в то время как все в мире, натурально, взаимосвязано. Говорят, что теория вероятностей не была объявлена лженаукой из-за единственного разговора.
Когда Колмогорова в очередной раз вызвали на беседу, он спросил: а если я приведу вам пример двух независимых событий, вы перемените свое мнение? Ну, приведите, сказали ему. Пожалуйста, сказал он. Расположение звезд на небе в момент рождения товарища Ленина и Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
Теория вероятностей выжила.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
О вреде алкоголизма (Григорий Турский, HF, VIII, 34):
И поскольку у князя тьмы тысяча уловок, чтобы нам приносить вред, я расскажу о том, что произошло не так давно с затворниками и божьими угодниками. Удостоенный священнического сана, бретон Виннох, о котором мы упоминали в другой книге, жил в такой воздержанности, что носил одежду только из шкур, питался сырыми полевыми травами, а чашу с вином подносил к устам так, что, казалось, он скорее смачивал уста, чем пил вино. Но поскольку щедрые набожные люди часто доставляли ему сосуды, наполненные этой влагой, он постепенно привык пить и даже, что еще хуже, без меры и предавался этому так, что частенько видели его пьяным. И вот со временем он стал все больше и больше пить, им овладел диавол, и он был одержим безумием настолько, что хватал то нож, то палку или что-либо другое, могущее служить оружием, и в диком исступлении гонялся за людьми. Вот почему необходимо было связать его цепями и посадить под охраной в келью. В таком безумном состоянии он прожил два года, затем испустил дух.

b-graf

Принцепс сената
Троцкий как потомок Пушкина - версия с опровержением

http://www.berkovich-zametki.com/Nomer11/Anninsky1.htm
http://www.port-folio.org/2006/part160.html

Интересно, почему не получили распространение более глЫбокие изыскания о негритянском темпераменте Троцкого ? Да вообще - какие перспективы для кино: Троцкого теперь могут играть афроамериканцы ! :)

Markiza

Перегрин
Знаменитый софист Протагор готовил состоятельного юношу Эватла к произнесению речей в суде, договорившись с ним, что тот половину платы за уроки вносит сразу же, а остальное уплачивает после первого выигранного им процесса. Однако Эватл учился риторике для собственного удовольствия, и в суде не выступал. Тогда Протагор пригрозил ему иском. Остроумный Эватл, научившийся софистике у Протагора, ответил:
- Если я проиграю процесс, то, согласно нашему договору, ничего тебе не должен, а если выиграю - я ничего тебе не должен на основании решения суда.
- Нет! - воскликнул Протагор. - Если мне судьи присудят, то я с тебя получу по суду, а если нет - ты, как выигравший первый в своей жизни процесс, должен будешь мне платить по договору. Греческие судьи вынесли такое решение: в иске Протагору отказать, предоставив ему право возбудить новый со ссылкой на первое выигранное его учеником дело.

Rzay

Дистрибьютор добра
В 1922 г. начальник спецотдела ВЧК Глеб Бокий заключил пари с Литвиновым, что украдет из его сейфа в Наркомате иностранных дел документы. Литвинов приставил к двери часового, но чекисты со своей задачей справились, и на следующее утро дипломат получил через спецкурьера свои бумаги. Будущий нарком иностранных дел, однако, не прислал Бокию проигранный коньяк, а написал жалобу Ленину.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Заповедь историка:
Событие, от которого не осталось документов, считается непроизошедшим.

b-graf

Принцепс сената
gal1352_1.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
Строго говоря, не догнал, в чём юмор.. :(

johnny

мизантроп
Мож баян, но прикольно:
Во время первого полета американцев на Луну, Армстронг, выходя из ракеты произнес историческую фразу: “Маленький шаг для человека, огромный прыжок для человечества”. И добавил вполголоса: “Удачи, господин Горский”.

По возвращении на Землю, в течение 10 лет настырные журналисты пытались добиться от Армстронга объяснения этой фразы, но на все вопросы тот отвечал, что ничего сказать не может. Вопрос стал традиционным, как и ответ.

Внезапно, через 5 лет после полета, получив на пресс-конференции стандартний вопрос:
“А кто же все-таки такой г-н Горский?”, Армстронг неожиданно ответил, что, поскольку г-н Горский умер, он чувствует себя вправе объясниться:

- Когда мне было 7 лет, мы с братом играли в бейсбол во дворе. Брат слишком сильно ударил по мячу, и он упал под окнами спальни наших соседей, господ Горских.

Я побежал поднимать мяч и услышал, как госпожа Горская говорит мужу:

“Оральный секс? Ты хочешь орального секса? Ты его получишь, когда соседский мальчишка прогуляется по Луне!” :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Аргентинский миллионер Хуан Портомоки выделил крупную сумму на стипендии студентам театральных школ, но поставил одно условие: его череп будет использоваться на сцене при постановках "Гамлета" в качестве останков "бедного Йорика", нянчившего в детстве датского принца.

Rzay

Дистрибьютор добра
Школы преступного ремесла были распространены и в Европе. В XVIII - XIX вв. в британских газетах часто появлялись объявления, подобные следующему: "Удачливый банкомет возьмет учеников за умеренную плату". Стоимость курса обучения шулерскому мастерству доходила до 500 гиней, причем "подмастерье" подписывал контракт, в котором обязывался не только сохранять конфиденциальность и блюсти интересы своего патрона, но и не играть в азартные игры до окончания учебы.

b-graf

Принцепс сената
К стоящему на мостике адмиралу Нельсону прибежал юнга и закричал:
- Адмирал, адмирал! Справа по борту испанский фрегат!
Невозмутимый Горацио ответствовал:
- Свистать всех наверх! И, мой мальчик, принеси мне мой красный сюртук.
Бой - победа.
Через неделю или две тот же мальчишка:
- Адмирал, адмирал, слева по борту два испанских галеона!
- Свистать всех наверх и, бой, неси красный сюртук.
Бой - победа.
Любопытство, как говорится, кошку убило, и мальчишка спросил:
- Адмирал, а почему Вы на каждый бой надеваете красный сюртук?
- Ну, это же просто, мальчик мой. Во время боя главное, чтобы матросы не теряли своего адмирала. Я не могу показаться им раненым и в крови - может начаться паника. На красном же сюртуке крови не видно.
Прошел месяц и на мостик в панике вбежал тот же юнга:
- Адмирал, прямо по курсу испанская эскадра. Их там сотни!!!
- Свистать всех наверх! Бой, неси мои коричневые бриджи...

см. и другое в
http://community.livejournal.com/ru_hist_anecdot/profile
http://community.livejournal.com/sovietanecdotes/profile

Эльдар

Принцепс сената
Как то Примаков встречался с патриархом всеярусским. Поветрие такое было
у политиков - встречаться с патриархом. Так вот патриарх был в
церемониальном облачении и гвоздем его была накидка (забыл как
называется, но шибко важная в церемониях штука, перекинута через шею и
двумя полосками на грудь опускается). Примаков спросил патриарха об этом
элементете церковного гардероба. Алексий сказал что сия деталь важна
зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий.
Короче, церковный раритет высокой значимости.

Так Примак говорит, а у Вас никто не пробовал прочитать что на ней
написано. Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано. Так
Примак его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. парчу изобрели в
сирии, лучшая парча сирийская и РПЦ веками ее в сирии закупала, даже
сейчас предпочитают сирийские ткани.

Короче, на накидке арабеска (надпись стилизованная под узор). Надо быть
рельным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры,
Примаков спец. Там было написано - "Ла ллахи илла ла ва мухаммад
расуллул ла". Думаю переводить не стоит.... Алексий ушел со встречи в
шоке

http://www.anekdot.ru/an/an0707/o330721;1.html

AlexeyP

Принцепс сената
Посмертное путешествие Колумба в Новый Свет.

...умер Колумб в Испании. Схоронили в районе Вальядолида. Через три года его труп эксгумировали и перевезли в монастырь в Севилье. Еще через 33 года прах опять откопали и перевезли на остров Гаити. Потом в 1795 году, когда остров захватили французы, прах Колумба перетащили его на Кубу. В 1898 году, после поражения испанцев в войне с Америкой, прах Колумба решили не оставлять америкосам (так сказать, главному результату его открытия) и перевезли его опять в Севилью. То есть сплавал еще раз Колумб до Нового Света обратно в Старый.

http://langobard.livejournal.com/1738203.html?mode=reply

Верх