История детской мебели!

Jizus

Перегрин
Помогите найти любую информацию на эту тему,развитие,появление..и тп детской мебели,интерьеров в истории...буду очень признателен...а то уже кучу всего перерыли и ничего(((((сложноватая тема попалась..

Lanselot

Гетьман
А вы не отдельно ищите. Возьмите какую-то культуру и копайте. О той же римской мебели например есть очень много. Доводилось мне встречать и о шумерской. И т.д. А вот насчет детской... Пожалуй, можно что-то найти о колыбелях или детских кроватках. Вряд ли до девятнадцатого века, да и позже, возможно, было что-то подобное. Сейчас чем детская (подростковая) мебель отличается? Иногда размером, иногда - и нет. Функциональностью - да. Тогда такого не было.

Jizus

Перегрин
да протсо про мебель я и сам уже много нашел,это не проблема..а вот про детскую((((((

Lanselot

Гетьман
Да не было отдельной мебели, кроме колыбелей. Вообще, культура "детства" - поздняя культура, появляющаяся только в девятнадцатом веке. Вот игрушки - да, это можно найти с древнейшего времени, специфика в одежде бывала, а специальной мебели не было. Даже учебной.

Ноджемет

Фараон
А меня, когда ребенок был маленький, поражала казенная детская мебель - в детском саду, в детской поликлинике - ну банкетки там всякие - один в один со взрослой, только маленькая: ьуталиические ножки и бордовый дерматин. Причем когда сама была ребенком, я вообще не помню, какая мебель была в тех же самых поликлиниках.

Немножко по теме. Когда-то давно читала статью про туркмен. Колыбель была устроена таким образом, чтобы жидкость ;) сливалась. Рационально.
smile.gif
Хотя не уверена, что там было все продумано до конца.

Jizus

Перегрин
ну мне бы хотя бы с 19 века что с ней твоирлось..а то нашёл только пару картинок веласкеса с изобрадением людовика 14 с малньким стульчиком..

Jizus

Перегрин
кто нибудь может сказать или где можно посмотреть когда началось всеобщее образование народа или когда начал появлятся первые школы в европе..

Lanselot

Гетьман
Школы были всегда. Обычно при монастырях. Наверное и до римского завоевания были, хотя там видимо было специфическое образование :) Но уже римлянам нужно было создавать местную администрацию, так что школы точно появились.
Другой вопрос, какой процент это охватывало. Мизерный, конечно. Но к нему нужно прибавить еще домашнее образование женщин в знатных семьях (обычно они были образованнее мужчин).
А широкие массы? Это уже пожалуй ближе к 16-17 веку, да и то в городах.
Европе вообще в массовости образования мешал латинский язык. Выучить его было все же не так просто. Поэтому в некоторых православных странах охват образованием (пусть самым начальным) был гораздо шире.

Lanselot

Гетьман
В Украине к середине семнадцатого века была почти стопроцентная грамотность.
В древнем Киеве видимо тоже. Судя по тому, как бедную Софию исцарапали :)

Ноджемет

Фараон
В древнем Киеве видимо тоже. Судя по тому, как бедную Софию исцарапали
Тоже, как и в Новгороде, писали во время долгих служб? :) Но ведь в Новгороде писало и для бересты сгодится, и для царапанья стен. А в Киеве чем писали?

Lanselot

Гетьман
В Киеве был более дешев плохого качества пергамент. Но была и береста. Пару каких-то надписей на ней нашли. Но береста у нас сохраняется только на Подоле, да и то не везде. Все остальное пропало. Впрочем, количество и содержание надписей на стенах, а также на сосудах, пряслах и т.д. указывают на очень высокую степень грамотности.

Верх