Я не буду спорить или доказывать Вам особенности национального бизнеса, с моей стороны это не правильно, но уверяю Вас нашим чиновникам все равно на спецслужбы и т.д. т.е. последствия их мало волнуют.
Что касается вложения денег в собственную страну то, увы я не вижу этого.
Я думаю, не очень конструктивно предполагать, что ваш оппонент в споре - излишне наивен. Я имею некоторые представления о том, как устроен бизнес в России и на Западе.
Если мы оцениваем социально-политическую и экономическую ситуацию в России, то любые излишние генерализации, типа "все чиновники - коллекционеры" или "эта воровская власть" - не дают возможность проанализировать происходящее.
Даже если окажется верным принцип "предельной идеализации" и действительно - все чиновники поголовно коррумпированы, а власть толь и делает, что ворует, то на все равно придется вводить более тонкие различения. Хотя бы для ответа на вопрос: Как получается так, что при полной коррумпированности власти в стране еще сохраняются социальные гарантии, и хоть как-то работает административная машина.
На верхних этажах власти существует что-то наподобие "полисной демократии": существуют отдельные кланы, группировки, лидеры, команды ...
Вес чиновника во многом определяется тем бюджетом, которым он управляет. В России существует полу государственная и некоммерческая экономика, люди и кланы, курирующие ту или иную госкорпорацию, или полукоммерческую структуры рассматривают ее и как "свой бизнес" и как "источник своего бюджета". Они они имеют возможность обогащения из этих источников, но они также (и как раз, во многом, по этой причине) заинтересованы в расширении подвластного им бюджета, и в наращивании оборотов, курируемого ими бизнеса.