История создания карандаша

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ура! Сбылась моя мечта! Зашла речь об истории предметов и технологий! "Лампочка" была пристрелкой, а теперь вот и карандаш!
А давайте поохотимся на анахронические ляпы в литературе? Я когда-то на НГ прелагала уже кусочек рассказа из истории Византии, там при Василии в окнах таверны - немытые стекла.

Lanselot

Гетьман
Немытые стекла... Вот в милейшем и кстати, чем-то приятном мне фильме "Юлий Цезарь есть вообще все, что хочешь. Например, фуршет. :tatice_03:

Val

Принцепс сената
А как же они там разлагались - и без фуршетов? Одной бани тут маловато будет...

Val

Принцепс сената
Всё одно - без фуршета как надо не разложишься. Я бы не смог...

Aelia

Virgo Maxima
А давайте поохотимся на анахронические ляпы в литературе?
В довольно неплохом романе Колин Маккалоу про Древний Рим I в. до н.э. одна римлянка говорит с другой как на исповеди.

Lanselot

Гетьман
Это у Вас фантазии не хватает. У них "фуршет" проходил лежа и в таком объеме, который нам не снился :tatice_03:

Val

Принцепс сената
Фигня это, а не фуршет. Так всё самое интересное и пролежишь...

Lanselot

Гетьман
Вообще да - для общения фуршет удобнее. помню в конце одного такого в Софии мы нежно расположились возле ярагментов кладки Десятинки, поставив на него стаканы (нам уже все пофиг было, потому что мы водкой запили крымское вино типа домашнего). Зато как общались! Только не помню, о чем... :crazy:
Потом еще пошли провожать иногородних. Как не странно, киевлян вместо них не отправили...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, да, а первые фуршеты происходили в процессе собирательства съедобных корешков и жуков первобытными людьми. Идут этак, покопаются, камешек какой перевернут, пожуют, и общаются в процессе. Вот интеллект развиваться и стал.
А насчет стекол в окнах я потом раскопала, что римляне до нэ еще умели отливать толстенные лужи из стекла и могли пороскошествовать, вставляя их в окна, хоть и не в таверне, конечно. Но потом секрет утеряли. А вернули его, (не витражи, тоже дорогущие, только церкви доступные, а именно более менее бесцветные и более-менее прозрачные оконные стекла), как вы думаете, когда? Я признаться обалдела, когда прочитала, что например тот же Д"Артаньян через окошко ничего увидеть не мог - оно было затянуто промасленой тканью, или бумагой, или бычьим пузырем. А стекла в окнах первыми появились у Людовика, который Король-Солнце! Так что в нашем обожаемом фильме про мушкетеров тоже, кажется, мимо (или нет там стекол? что-то засомневалась).
Римлянка в 1 вв до нэ "как на исповеди" - это класс! Вот только интересно, чей ляп - автора или только переводчика?

Lanselot

Гетьман
Мне древнерусские оконныес текла часто попадались. В Софии раму нашли. Этакая доска широченная с круглыми дырками. А в нее вставляли круглые плоские блины. Они конечно не прозрачные, хотя пока патиной не покрылись, свет наверное неплохо пропускали. Их крутили на палке, так что там куча пузырьков, но они смазанные, скрученные. И довольно плотные края. Если край очень толстый - это четрнадцатый, может конец тринадцатого века. А если нет - то более ранее время. Потом уже начали более-менее нормальные стекла отливать, хотя, как мне кажется еще в 16 веке кругыле попадались - на картинках на обычные не похоже. Но и квадратные стекла - не очень уж прозрачные, и очень маленькие. Потому рама состояла из огромного количества этих мелких стеклышек. В украинском языке у них есть отделоное название - шибка.

Aelia

Virgo Maxima
Римлянка в 1 вв до нэ "как на исповеди" - это класс! Вот только интересно, чей ляп - автора или только переводчика?
Не знаю, перевод там оставляется желать лучшего, но скорее все-таки автора...

johnny

мизантроп
Не знаю, перевод там оставляется желать лучшего, но скорее все-таки автора...
По-моему этот роман в двух вариантах переводился. Один - препохабный.

AlexeyP

Принцепс сената
одна римлянка говорит с другой как на исповеди.
В начале хвильма "Гладиатор" сестра говорит Коммоду: "Я буду за тебя молиться". Скажите, специалисты, это нормально?

Aelia

Virgo Maxima
Не помню я этот фильм дурацкий. :)
Если она христианка – почему бы и нет?
А если язычница – в принципе тоже могла, но ее молитва должна была вылядять примерно так: "О Юпитер Наилучший Величайший! Если ты дашь моему брату то и это, я принесу тебе в жертву белого быка без единого изъяна"

Charlo

Маркиза дю Шевед
Не то, чтобы я специалист, но ведь молится можно в любой религии, язычники-славяне - Перуну тоже молились. А вот исповедь - кажется достижение только христианское? Нет? Специалисты, а?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Это у Вас фантазии не хватает. У них "фуршет" проходил лежа и в таком объеме, который нам не снился :tatice_03:
ТОгда позвольте так деликатно, в рамках вопроса о технологиях... У них же бумаги тогда не было, да? А как с процессом, обратным фуршету, да еще в таком объеме?
blush.gif

Lanselot

Гетьман
Если сверху - то это проделывали при помощи павлиньего пера, и можно было есть снова :tatice_03:
А вот насчет туалетов... На каком-то форуме мне встречалось такое интересное обсуждение. В описании римских лагерей не указываются туалеты. Считалось, что должны были ходить за вал, в ров. Ну вот, там подсчитали, что буквально за два дня все вокруг должно было вонять так, что находиться в лагере было бы невозможно.. А если лагерь стоял месяц, а а если год?. В общем, решение по-моему так и не было найдено.
Ну а в домах... ну не знаю... вот унитаз мне в Бахчисарае видеть приходилось. Каменный. Правда, не римский. Это был гарем в дворце. Но думаю, что римские вряд ли отличались.

Верх