История создания карандаша

Lanselot

Гетьман
А насчет молитвы и исповеди (ну и объединили мы вопросы в темку :crazy: - разделить ее, что ли).
Так вот, молитва есть и у язычников. Но там это скорее торг. Типа, я принесу тебе белую овцу, ты мне дашь сына. Из этого правила есть исключения. Иногда было подобие духовной молитвы (например в таинствах Изиды, хотя подробно мы об этом мало что знаем). Правда, в богословии такое подобие принято называть "ложным молитвенным состоянием", и это определение точнее даже в техническом отношении, поскольку язычество в принципе не преемлет слияния души человека с божеством. Некоторые языческие религии наоборот не воспринимали даже подобия духовной молитвы. Например римскаая была в этом отношении очень холодна.
В христианстве теория молитвы исходит из того, что душа человека - божественного происхождения, и стремится к Богу. Именно это стремление и изъявляется в молитве, которая есть духовной и телесной (поклоны и т.д.), поскольку человек есть существом телесным.
Вообще молится - не так уж просто, этому нужно учиться, иначе рискуешь попасть в психушку, то есть войти именно в то же "ложное молитвенное состояние". Такие штуки часто бывают с подростками, начинающими самостоятельно практиковать начала исихазма. В церкви их называют "замоленными". Конечно, человеку просто читающему вечернее и утренее правило такие вещи не угрожают.
smile.gif

Исповеди в язычестве не бывает. Там такой процесс просто не нужен.

Val

Принцепс сената
ТОгда позвольте так деликатно, в рамках вопроса о технологиях... У них же бумаги тогда не было, да? А как с процессом, обратным фуршету, да еще в таком объеме? :blush:

Римляне использовали комочки такой сухой пакли - об том я услышал на экскурсии в музее воды в СПб.

Lanselot

Гетьман
Жаль, что не стекловату. Помню мы в школе не поленилось, размотать моток туалетной бумаги и хорошаеноко потереть ее о стекловату, которую сложили после ремонта в школьном дворе. А потом смотать и положить назад в учительский туалет. Каковы были резульататы - не знаю до сих пор.

Rzay

Дистрибьютор добра
А давайте поохотимся на анахронические ляпы в литературе?
В довольно неплохом романе Колин Маккалоу про Древний Рим I в. до н.э. одна римлянка говорит с другой как на исповеди.
Ну вообще-то в знаменитом фильме С. Кубрика "Спартак" кто-то углядел у одного из восставших рабов... наручные часы. :D

Rzay

Дистрибьютор добра
ТОгда позвольте так деликатно, в рамках вопроса о технологиях... У них же бумаги тогда не было, да? А как с процессом, обратным фуршету, да еще в таком объеме? :blush:

Римляне использовали комочки такой сухой пакли - об том я услышал на экскурсии в музее воды в СПб.
Помнится, Пушкин говорил о нелюбимом им Александре 1-м, что он задницу

"... подтирает коленкором.

Я ж зловонную дыру
Хоть и морщусь, паклей тру".

Недалеко они ушли в 19 веке от римлян!

Aelia

Virgo Maxima
Ну вообще-то в знаменитом фильме С. Кубрика "Спартак" кто-то углядел у одного из восставших рабов... наручные часы. :D
Это тот самый фильм, где какой-то из Гракхов (не помню, какой) - современник Спартака?

Aelia

Virgo Maxima
Ну так что вы от них хотите? :) У Маккалоу романы вполне приличные...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Если сверху - то это проделывали при помощи павлиньего пера, и можно было есть снова
Павлиньего?! Это ж как рот разевать надо было! Может куриным проще? :D
А насчет молитвы и исповеди (ну и объединили мы вопросы в темку - разделить ее, что ли).
Нет, ни за что! Это так гармонично. :rolleyes: Нет, серьезно, разве в человеке где-нибудь проходит разделительная черта? Это - вверх, а это - вниз? По-моему, все вместе
smile.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед

Помнится, Пушкин говорил о нелюбимом им Александре 1-м, что он задницу

"... подтирает коленкором.

Я ж зловонную дыру

Недалеко они ушли в 19 веке от римлян!
Так и процесс мало изменился...

Charlo

Маркиза дю Шевед
И как вы себе представляете механизацию? Типа электрической зубной щетки? :tatice_03: :tatice_03:

Charlo

Маркиза дю Шевед
Павлиньего?! Это ж как рот разевать надо было! Может куриным проще?
Не знаю. В литературе упоминается павлинье. Может, для форсу?
Чтоб "изячнее". Не вороньим же. И для чего еще могут пригодиться павлины, надо же им найти какое-то применение.

AlexeyP

Принцепс сената
Я ж зловонную дыру

А мне помнится:
"Я же грешную дыру
Не балую детской модой,
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру. "

Rzay

Дистрибьютор добра
Видимо, поскольку стихотворение явно не подцензурное, и стало быть распространявшееся в списках, то имеются разные варианты.

Верх