В день казни, 2 декабря,
[ 207 ] Браун прочитал Библию и написал последнее письмо жене, в которое вошло завещание, написанное им накануне,
[ 208 ] [ 206 ] [ 209 ] поскольку во многих городах Северо-Востока проходили
большие собрания . Во многих случаях «негры были главными действующими лицами в создании волнения».
[ 207 ]
Последние слова Джона Брауна, переданные тюремщику по пути на виселицу. С
альбуминового отпечатка ; местонахождение оригинала неизвестно.
Браун был начитан и знал, что последние слова выдающихся людей ценятся. Тем утром Браун написал и передал своему тюремщику Эйвису слова, которыми он хотел, чтобы его запомнили:
Я, Джон Браун, теперь совершенно уверен, что преступления этой виновной земли не будут очищены иначе, как кровью. Я, как я теперь думаю, напрасно льстил себе, что это можно сделать без большого кровопролития.
[ 210 ]
Браун сидит на своем гробу по пути на виселицу. Солдаты выстраиваются по обе стороны, чтобы избежать спасения.
В 11:00 утра Браун ехал, сидя на своем гробу в мебельном фургоне, из окружной тюрьмы через толпу из 2000 солдат к небольшому полю в нескольких кварталах оттуда, где находилась виселица.
[ 208 ] Военные, готовые к атаке, выстроились вдоль площади, где Браун должен был быть повешен, с «величайшим набором дисциплинированных войск, когда-либо виденных в Вирджинии», по словам майора Престона.
[ 206 ] Среди солдат в толпе были будущий генерал Конфедерации
Стоунволл Джексон и
Джон Уилкс Бут (последний одолжил форму ополчения, чтобы получить допуск на казнь).
[ 208 ]
Браун, который не хотел, чтобы с ним был священник, продемонстрировал «полнейшее бесстрашие и нечувствительность к опасности и смерти», когда шел к виселице.
[ 206 ] Браун был повешен в 11:15 утра и через 35 минут коронер объявил его мертвым.
[ 211 ]