Историк приговорен к 3 годам

Val

Принцепс сената
У европейцев, похоже, складывается новая традиция: перед визитом в Израиль ведущих политических деятелей в прессе появляются публикации, вызывающие негативную реакцию у израильского общественного мнения, пишет Франческо Баттистини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Так, накануне ближневосточного турне испанского премьера Сапатеро, главы правительства, больше симпатизирующего палестинцам, газета El Mundo намерена опубликовать в завтрашнем номере интервью с негационистом Дэвидом Ирвингом, которого уже приговаривали в Австрии к 13 месяцам тюрьмы за утверждения, что Холокост является выдумкой.

Посол Израиля в Мадриде направил в редакцию El Mundo письмо, в котором объяснил, что в дни, когда в Гданьске отмечается 70-я годовщина начала Второй мировой войны, нельзя предоставлять возможность высказываться сторонникам идеи отрицания Шоа. Гнев израильской стороны вызван еще и тем, что интервью с Ирвингом будет напечатано вместе с интервью с историком Яном Кершоу и директором музея Холокоста в Иерусалиме Авнером Шалевом.

Но испанская газета нисколько не смутилась. Интервью с Ирвингом будет опубликовано без купюр, обещает редакция. Она преследует цель представить "инновационное и неожиданное видение" Второй мировой войны. В этом случае кто может оказаться предпочтительнее Ирвинга?

http://www.inopressa.ru/article/04Sep2009/.../holocaust.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обвиненный в отрицании Холокоста, освобожден пражским судом
Районный суд Прага-запад в четверг, 10 декабря, освободил из-под стражи чеха с канадским гражданством Владимира Створу, который на своем сайте опубликовал статью, отрицающую холокост. Однако, суду не удалось доказать умысел Створы поставить под сомнение холокост. Створе грозило 10 месяцев тюрьмы. Речь шла о статье некоего Давида Кассиди, которую Створа перевел на чешский. В статье под названием «Холокост и его четырехмиллионный вариант» автор сомневается в существовании газовых камер и концентрационных лагерей. Створа опубликовал текст на сайте www.zvedavec.org с целью дискутировать о масштабе еврейского геноцида в ходе второй мировой войны. Створа считает себя абсолютно невиновным и называет судебное разбирательство «политическим театром».

http://www.radio.cz/ru/novosti/123080

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уже, видимо, становится традицией:

Подготовлена новая редакция законопроекта о запрете одобрения нацизма
текст: Григорий Маслов/Infox.ru
К внесению в Госдуму подготовлена новая редакция законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание преступлений нацизма. За реабилитацию нацизма депутаты предлагают либо облагать штрафом до 500 тыс. руб., либо лишать свободы на срок до пяти лет. По сравнению со старой редакцией в новом документе исчезли упоминания национальных судов.

Группа депутатов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым подготовилак внесению в нижнюю палату российского парламента новую редакцию законопроектао введении в России уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Как

Группа депутатов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым подготовила к внесению в нижнюю палату российского парламента новую редакцию законопроекта о введении в России уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Как говорится в проекте закона, копия которого имеется в распоряжении Infox.ru, Уголовный кодекс (УК) России предлагается дополнить статьей 354.1 «Реабилитация нацизма».
В преддверии Дня Победы

Депутаты предлагают наказывать крупными штрафами или лишением свободы за «одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично». По тексту законопроекта, реабилитация нацизма должна караться штрафом до 300 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если же эти же деяния совершены с использованием служебного положения или с использованием СМИ, то для таких нарушителей предполагается карать еще строже -- штрафом до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет. Помимо Бориса Грызлова, среди авторов законопроекта числятся Вячеслав Володин, Павел Крашенинников, Олег Морозов, Владимир Пехтин, Владимир Плигин, Ирина Яровая и другие.

В пояснительной записке к законопроекту они особо отметили, что вопрос уголовной ответственности за реабилитацию нацизма «приобретает особое значение в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне». Обосновывая необходимость введения уголовной ответственности за переоценку решений Нюрнбергского трибунала, депутаты ссылаются на Устав ООН, Устав Нюрнбергского трибунала, Берлинскую декларацию о поражении Германии от 2 августа 1945 года и так далее.

По мнению народных избранников, «деяния, отрицающие преступность нацистского режима, факты совершения им военных преступлений, преступлений против мира, безопасности человечества, геноцида и т. п., либо деяния, оправдывающие лиц, признанных виновными Нюрнбергским трибуналом, противоречат международному праву, представляя общественную опасность именно как международные преступления».

«Создавая условия для совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 243, 282.1, 353-358 УК, данные деяния подлежат безусловной криминализации», подчеркивается в документе.
Что изменили в новой редакции

Ранее представители «Единой России» неоднократно высказывались в пользу введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и заявляли о намерении внести в Госдуму соответствующий законопроект. В мае прошлого года они даже вносили аналогичный законопроект в Госдуму, однако в той редакции он был отвергнут правительством России.

Таким образом, доработав документ, единороссы внесли его на рассмотрение еще раз. Изменения в новой редакции коснулись формулировки, собственно, самих деяний по реабилитации нацизма. Если сейчас предлагается карать за отрицание приговоров только Нюрнбергского трибунала, то ранее, наряду с ним, значились «национальные суды и трибуналы».

Кроме того, в старой редакции деяниями по реабилитации нацизма объявлялись «объявление преступными действий стран -- участниц антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично».

http://infox.ru/authority/law/2010/03/30/D...pryedlozh.phtml

AlexeyP

Принцепс сената
Молодцы какие. Теперь станет очевидно, что нацисты не совершали никаких военных преступлений, преступлений против человечества, геноцида и т.п. Иначе зачем нужно было бы скрывать эту тайну с помощью милиции и тюрем? Значит, властям есть что скрывать. За отрицание таблицы умножения в тюрьму ведь не садят?

AlexeyP

Принцепс сената
Теперь формулировки отшлифованы. К тому же из законопроекта полностью убрали пункт, об уголовной ответственности за умаление роли стран антигитлеровской коалиции (а в том числе СССР) в победе. «Тем не менее, двух мнений быть не может,— сказала GZT.RU один из авторов законопроекта, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая,— ругать Советский Союз за действия во время Второй мировой войны безнаказанно все равно не получится. Просто та норма, которая в законопроекте была — она избыточная. Нюрнбергский трибунал четко определяет, кто прав, а кто виноват. Советский солдат участвовал в войне только как освободитель, никакой другой роли Советского союза в той войне не было».

У депутатов пока нет ответа на вопрос, как будут отслеживаться нарушения, если законопроект вступит в силу, но Яровая сама признает, что массовых преследований не ожидается. «Мы не хотим открывать массовых преследований, для нас важно, чтобы законом был защищен принцип, самое важное — это определить позицию, что Советский Союз вел освободительную войну, а Гитлер и его союзники — совершили страшное преступление».

Зато депутаты понимают, что будет с книгами и исследованиями историков, которые придерживаются других взглядов. «Если там будет прямое восхваление нацизма — то они запрещены и так»,— сказала Яровая. Ну а что будет с книгами, которые не восхваляют нацизм, но содержат мысли, которые по новому законопроекту должны быть наказуемы, Яровая пока не знает. «Надо рассуждать здраво — резонно заметила депутат.— У нас нет задачи устраивать отслеживания, но искажать историю под видом поиска либеральных ценностей больше не получится».

http://news.mail.ru/politics/3586043/

johnny

мизантроп
Советский солдат участвовал в войне только как освободитель, никакой другой роли Советского союза в той войне не было
Верно. Только освободитель немножко задержался в гостях у освобожденных. И даже иногда чуть-чуть расстреливал несогласных с этим хозяев. А так - все правильно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно, а как быть с походом РККА в Восточную Польшу 1939 года? Вторая мировая вроде как уже была, а антигитлеровской коалиции не было.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Интересно, а как быть с походом РККА в Восточную Польшу 1939 года? Вторая мировая вроде как уже была, а антигитлеровской коалиции не было.
Насколько я понимаю, эти действия СССР (а также аналогичные действия в отношении Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Румынии) официально не считаются частью Второй Мировой. Типичный пример советских двойных стандартов.

Val

Принцепс сената

Антигитлеровская (правильнее сказать - антигерманская) коалиция тогда уже была, только СССР в неё не входил.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Антигитлеровская (правильнее сказать - антигерманская) коалиция тогда уже была, только СССР в неё не входил.
Вот именно. Франция, как известно, успела за время Второй мировой дважды капитулировать и, тем не менее, оказаться среди победителей.
Вообще же, насколько могу судить, в обсуждаемом законопроекте явно имеется в виду антигитлеровская коалиция с участием СССР (и уж в 1939 СССР к такой коалиции никак не мог быть отнесён).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Насколько я понимаю, эти действия СССР (а также аналогичные действия в отношении Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Румынии) официально не считаются частью Второй Мировой. Типичный пример советских двойных стандартов.
Но ведь фактически это так. И это непризнание (участия СССР в войне против Польши), как мне кажется, тоже - результат Нюрнбергского процесса (вернее, соглашений, достигнутых на Ялтинской и Потсдамской конференциях).
Вообще, мне кажется очевидным, что приговор МВТ в Нюрнберге - лишь реализация достигнутых на вышеупомянутых конференциях договорённостей.

johnny

мизантроп
Да, но времена меняются. Расклад уже не тот. Поэтому устраивать ритуальные пляски над мумией Нюрнбергского процесса смешно. Впрочем, для людей серьезно скрещивающих "консерватизм на основе православных ценностей" с "модернизацией всех сфер жизни российского общества", нет ничего невозможного. :)

Dark

Плебейский трибун

ну это о чем я и говорил..какая память остается, Гитлера не смотря на то что он много по сути полезных (а иначе не смогла бы страна войну вести) реформ провел в Германии, опять же проложил по всей стране автобаны, помнят его не как великого реформатора а по другому, и вот тут так же, у кого какая память остается, указный выше факт никто не отрицает, но зачем в такой год тыкать им всем в лицо....

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
ну это о чем я и говорил..какая память остается, Гитлера не смотря на то что он много по сути полезных (а иначе не смогла бы страна войну вести) реформ провел в Германии, опять же проложил по всей стране автобаны, помнят его не как великого реформатора а по другому, и вот тут так же, у кого какая память остается, указный выше факт никто не отрицает, но зачем в такой год тыкать им всем в лицо....
Это Вы сейчас с кем дискутируете?

Michael

Принцепс сената
За отрицание таблицы умножения в тюрьму ведь не садят?
Скажите, а отрицание таблицы умножения тоже создает "условия для совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 243, 282.1, 353-358 УК"?

PS. Это я не агитирую за закон, наоборот, я считаю эту инициативу достаточно глупой. Насколько я знаю, какой-либо ощутимой опасности реабилитации нацизма в России нет, поэтому я вижу причины в подобных законах.

PSS. Любопытен не сам закон, а те изменения, которые пришлось ЕР в него внести. Мое мнение, что с законом у ЕР обломалось, но по причинам престижа они все же хотят что-то провести. Достаточно очевидно, что под предлогом борьбы с "реабилитацией нацизма" в ЕР хотели сделать криминальной любую критику действий СССР в тот период. Нынешняя редакция сужает его именно к криминализации "реабилитации нацизма" - вещи достаточно бессмысленной в современной России (см. мой предыдущий абзац).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
PSS. Любопытен не сам закон, а те изменения, которые пришлось ЕР в него внести. Мое мнение, что с законом у ЕР обломалось, но по причинам престижа они все же хотят что-то провести. Достаточно очевидно, что под предлогом борьбы с "реабилитацией нацизма" в ЕР хотели сделать криминальной любую критику действий СССР в тот период. Нынешняя редакция сужает его именно к криминализации "реабилитации нацизма" - вещи достаточно бессмысленной в современной России (см. мой предыдущий абзац).
Совершенно согласен.

Верх