Историк приговорен к 3 годам

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще-то законопроект, который собираются внести в ГД, называется "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников", это всё же несколько иное, чем "отрицание победы СССР в ВОВ". Чувствуется в этом некое лукавство.
Слушайте, а Вам где-нибудь текст попадался? А то я никак найти не могу

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Слушайте, а Вам где-нибудь текст попадался? А то я никак найти не могу
Ссылку в другой теме давал Михаэль:
http://www.historyfoundation.ru/news_item.php?id=287

Но вот что интересно: инициаторы законопроекта, изрядно его пропиарив, анонсировали его внесение в Госдуму к Дню Победы (видимо, как подарок ветеранам). Однако по настоящее время информации о его внесении на сайте ГД нет.
Зато внесён (06 мая) законопроект о внесении изменений в УК:

Внесен депутатами Государственной Думы
Б.В. Грызловым,
В.В. Володиным,
А.Ю. Воробьевым,
Н.Д. Ковалевым,
П.В.Крашенинниковым,
О.В. Морозовым,
В.А. Пехтиным,
В.К Плигиным,
В.В. Рязанских,
И.А. Яровой

проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954) изменение, дополнив статьей 354.3 следующего содержания :

« Статья 354.1. Реабилитация нацизма
1. Искажение приговора Нюрнбергского Трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского Трибунала, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично, наказываются, -
штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положен! или с использованием средств массовой информации, наказываются, -
штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Президент Российской Федерации

Так что вот так: "объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции" предлагается наказывать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так что вот так: "объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции" предлагается наказывать
Ну не с кризисом же им (единороссам) бороться.

rspzd

Народный трибун
Да, впаять статью за Дрезден и Хиросиму это сильно...
Впрочем, коль скоро в рамках предвыборных кампаний было законодательно запрещено критиковать другие партии, подобного следовало ожидать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ещё в пояснительной записке к этому законопроекту есть интересное утверждение:

Поскольку в международных документах (Берлинская декларация о поражении Германии от 2 августа 1945, Устав Нюрнбергского трибунала и т.п.) четко определены как страны антигитлеровской коалиции, так и страны, выступавшие на стороне агрессора, и подтвержден факт зашиты странами антигитлеровской коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности, оценка действий антигитлеровской коалиции в период Второй Мировой войны не может подвергаться оспариванию в какой-либо форме.
Страны, признающие вражескими действия стран антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне по отношению к себе, фактически ставят себя в положение союзников нацизма.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Легко. Проект уже поддержан Верховным судом. Впрочем, в процессе рассмотрения возможны какие-то редакционные изменения.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
О!

Медведев создал комиссию по борьбе с фальсификацией истории

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Об этом во вторник, 19 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Борьбой с фальсификацией истории займется глава администрации президента

Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, созданную при президенте РФ 19 мая, возглавит руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин.

Это следует из текста указа, подписанного Дмитрием Медведевым и размещенного на официальном сайте Кремля. На момент опубликования данной заметки, однако, указ с сайта президента был убран.

Отметим, что у Нарышкина нет исторического образования. По первой своей специальности он инженер-механик, по второй – экономист.

Всего в состав комиссии вошли 28 человек, среди них – представители министерства образования и науки, министерства культуры, Росархива, Роснауки, Институтов российской и всеобщей истории РАН, а также Госдумы, Совета Федерации, МИДа, СВР, ФСБ и Генштаба Вооруженных сил РФ.

Ответственным секретарем комиссии стал бывший телеведущий, а ныне руководитель одного из департаментов управления внутренней политики президента РФ Иван Демидов. Также в состав комиссии вошел известный журналист Николай Сванидзе.

В записи, оставленной в президентском видеоблоге 7 мая, Медведев заявил, что за последнее время появилось большое количество трактовок событий Великой Отечественной войны, которые подвергают сомнению подвиг советского народа. По его словам, сейчас необходимо заново доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными.

http://lenta.ru/news/2009/05/19/head/

Кстати, указа на сайте Кремля сейчас действительно нет, хотя есть сообщение о его подписании.

Aelia

Virgo Maxima
Да... сочувствую всем историкам и просто людям, интересующимся этим периодом. Весьма печально.

Aemilia

Flaminica
Вообще, по-хорошему, комиссию надо было формировать из историков. Зачем там столько постороннего народа?
А конституционное право на свободу мысли благополучно забывается.

Aelia

Virgo Maxima
Им ведь не истина нужна, а идеология, а значит, и в комиссии должны сидеть не ученые, а функционеры.

Aemilia

Flaminica
Им ведь не истина нужна, а идеология, а значит, и в комиссии должны сидеть не ученые, а функционеры.
Очередная пропаганда на тему какая Россия великая страна? Ну так им тогда надо брать Фоменко. И никакой комиссии не надо.
Бред, на самом деле, зато сразу понятно, чего стоят демократические лозунги.

Aemilia

Flaminica
Принцип партийности в науке.
Я вот что понять не могу. Зачем это? Если нужна пропаганда современного правления в России, то при чем история? И все-таки мне интересно, хоть кто-нибудь пошлет запрос в Конституционный суд на тему совмещения этого указа со свободой слова?
Жалко просто историю на самом деле. Если историей России займется комитет, нормальных ученых там не останется.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Видимо, правящему режиму позарез нужна хоть какая идеология. Коль скоро создать позитивную идеологию более-менее честно не получается, остаётся попробовать протащить её контрабандой и построить в том числе не на позитиве, а на отрицании, на борьбе против - "анти-".
Тем паче что "принцип партийности" хорошо знаком старшему поколению. Кое-кому из "учёных" с ним будет даже вольготнее - априори известно, что истинно, что ложно. :)

Aemilia

Flaminica
Видимо, правящему режиму позарез нужна хоть какая идеология.
Так вот мне и интересно, зачем им так позарез идеология, что надо создавать такой фарс? Путин вон жил и живет на своей идеологии "царя-батюшки". Чего еще-то выдумывать?
Тем паче что "принцип партийности" хорошо знаком старшему поколению. Кое-кому из "учёных" с ним будет даже вольготнее - априори известно, что истинно, что ложно.
Потому и жаль науку. С таким подходом хороших ученых в ней будет все меньше. (тихо радуюсь, что меня интересует история Древнего Рима).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так вот мне и интересно, зачем им так позарез идеология, что надо создавать такой фарс? Путин вон жил и живет на своей идеологии "царя-батюшки". Чего еще-то выдумывать?
Идеология нужна для оправдания существования режима.
Потому и жаль науку. С таким подходом хороших ученых в ней будет все меньше. (тихо радуюсь, что меня интересует история Древнего Рима).
Не рано ли радуетесь? :)
Как при марсистско-ленинском принципе партийности "правильным" пониманием античной истории было объяснение всего и вся классовой борьбой рабов, так и нынче, глядишь, чего-нибудь учудят. Например, поиск славянского влияния на римскую историю. Вон, я в теме про Одоакра давал ссылку на то, как закарпатские русины с донскими казаками его поделить не могут. :)

Верх