Исход

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Маат

Военный трибун
Так и Рамсес II менял столицу, что не помешало ему, как Вы говорите "укрепить власть Египта над Палестиной", правда, потом ее там потерять, потом опять приобрести.
Много кто менял столицу, каждая метла метет по-новому.

При Хатшепсут Египет вообще не завоевал новые земли.
Успешными были две военные экспедиции в Нубию, одну из которых возглавила сама Хатшепсут. Египет сохранял свое влияние в Азии; под непосредственной его властью были Синайский полуостров, юг Палестины и часть Ливии, ряд городов восточного побережья Средиземного моря. В результате экспедиции в Пунт была получена богатая дань, а страна эта признала свою зависимость от Египта (ок. 1481 до н. э.).
А Тутмос III не вылезал из военных походов. При каком правителе Египет жил лучше?
Стоп, я теряю нить... :blink: А при чем здесь при каком фараоне Египет жил лучше? Я вообще задела Эхнатона мимоходом... а говорили вообще об евреях. Я совсем не понимаю почему Вы так рьяно отрицаете Исход, как будто это лично Вас задевает... :blush:
Как Вы думаете, как тогда забрела мысль "соврать" об исходе, если его не было. Нет дыма без огня, так в народе говорят. С чего-то ведь взялась легенда?!
dry.gif
Господин археолог рассказывал про испражнения евреев, а вдруг был грозный смерч и снес три метра почвы, вместе со всеми отходами, и отнес куда-то, где и не искали. А и нашли, то никто и не определил чье оно (гумно, извините). Да и вообще, мне довольно сложно поверить, что по отходам пролежавшим 35 веков где-то можно определить что-либо... :blush:

Dedal

Ересиарх
Да что значит ПОКА? Это "пока" длится уже больше ста лет. Мало того, что не нашли ничего, касающегося Исхода, так ещё нашли кучу такого, что его опровергает.
Между прочим и в период "благочестивой археологии" ничего путного не нашли , не смотря на немалые старания и не хреновое , для своего времени, оснащение и финансирование....
Да жили себе где жили... Ну может некая группа и что-то сперев, в молодецком набеге, слиняла...а молва народная радула сей геройский акт... может и другие группы, семитов ходили в Египет, селились, потом возвращались кочевать на Синай и земли Палестины... Ну чего тут особенного? Обычное дело для тех времён.

Маат

Военный трибун
Ну может некая группа и что-то сперев, в молодецком набеге, слиняла...а молва народная радула сей геройский акт... может и другие группы, семитов ходили в Египет, селились, потом возвращались кочевать на Синай и земли Палестины... Ну чего тут особенного? Обычное дело для тех времён.
Мне все больше и больше хочется умереть с Вами в один день... :blush: Чтобы увидеть Ваши лица на Страшном Суде Божьем! Чтобы Вы следущий раз не говорили в таких выражениях о Библии и Моисее и евреях... o_O
И все же к началу и пришли, что Исход возможен... И кстати, почему сразу "сперев"? Как будто шли не евреи а цыгане, евреи не клептоманы!
happy.gif

Dedal

Ересиарх
E=Маат, Feb 25 2007, 21:39]Мне все больше и больше хочется умереть с Вами в один день... :blush: Чтобы увидеть Ваши лица на Страшном Суде Божьем! Чтобы Вы следущий раз не говорили в таких выражениях о Библии и Моисее и евреях... o_O [IMG]style_emoticons/ Но не волнуйтесь, я подожду в предбаннике и на суд Божий пойдём вместе [IMG]style_emoticons/ Мне только интерсно, а какой раз будет "следующий"? Вы полагаете у меня ещё будут шансы ? [IMG]style_emoticons/ Вы верите в переселение душ? ;)
А на счёт сперев, так это в Исходе: "Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян." Обобрали и пошли... Похоже египтяне не были в восторге [IMG]style_emoticons/

Aelia

Virgo Maxima
Последнее сообщение Маат перенесено в тему "Страх перед смертью", ибо не имеет никакого отношения к Исходу. Прошу не отклоняться от темы обсуждения.

Маат

Военный трибун
А на счёт сперев, так это в Исходе: "Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян." Обобрали и пошли... Похоже египтяне не были в восторге :butcher:
Так и написано? Хм, ниразу не замечала. Хотя Ветхий завет полон противоречий. 10 заповедей, одна из них "не убей", а в одной главе написано: "если женщина пойдет к какой-нибудь скотине (здесь имеется ввиду животное, а не пьяница сосед :) ), чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину". Причем не сказано: ее покарает Господь, а именно призыв к убийству. Ветхий еврейский иудейский завет вообще жесток.
Ну чтобы мое сообщение опять не перезасунили куда-то вернемся к евреям.

QUOTE(Digger @ Feb 24 2007, 22:22)
Да что значит ПОКА? Это "пока" длится уже больше ста лет. Мало того, что не нашли ничего, касающегося Исхода, так ещё нашли кучу такого, что его опровергает.
[/quote]

Так что нашли такого, что опровергает Исход, листовку с надписью - Исхода не было, в библии соврали?!
closedeyes.gif

nasty knight

Консул
Так и написано? Хм, ниразу не замечала.

Написано так:

12:35 А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ
СДЕЛАЛИ ПО СЛОВУ МОШЕ
И ВЗЯЛИ В ДОЛГ У ЕГИПТЯН
ВЕЩИ СЕРЕБРЯНЫЕ, И
ВЕЩИ ЗОЛОТЫЕ, И ОДЕЖДЫ.
12:36 Г-СПОДЬ ЖЕ ДАЛ ПРИЯЗНЬ
НАРОДУ В ГЛАЗАХ ЕГИПТЯН,
И ТЕ ОДАЛЖИВАЛИ ИМ,
И ОПУСТОШИЛИ ОНИ ЕГИПЕТ.
Комментарий следующий:
Если бы это было проявлением собственной инициативы сынов Израиля, – порабощенных, эксплуатируемых и угнетенных в течение более двух столетий, привыкших к побоям и даже к тому, что их детей бросали в Нил, не способных даже воспринять весть о скором освобождении (см. 6:9), – это не требовало бы никакого объяснения, никакого комментария. Однако в действительности дело обстоит совсем не так. То, что Тора рассказывает здесь, было сделано отнюдь не по личной инициативе, но как исполнение повеления Всевышнего, переданного сынам Израиля устами Моше.
http://www.jafi.org.il/education/Russian/l...s/bo_1_s.html#1

Хотя Ветхий завет полон противоречий. 10 заповедей, одна из них "не убей", а в одной главе написано: "если женщина пойдет к какой-нибудь скотине (здесь имеется ввиду животное, а не пьяница сосед :) ), чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину". Причем не сказано: ее покарает Господь, а именно призыв к убийству. Ветхий еврейский иудейский завет вообще жесток.
Ну чтобы мое сообщение опять не перезасунили куда-то вернемся к евреям.

Это разные убийства. В данном случае "убей" - исполнение заповеди, казнь.
Во имя предотвращения других грехов и нарушений.
Ветхий завет не всегда можно трактовать буквально.
Далее. Господь обычно не карает за нарушение заповеди между человеком и человеком. Это дело людей. Он же дал закон , регулирующий межчеловеческие отношения.

Dedal

Ересиарх
12:35 А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ
СДЕЛАЛИ ПО СЛОВУ МОШЕ
И ВЗЯЛИ В ДОЛГ У ЕГИПТЯН
ВЕЩИ СЕРЕБРЯНЫЕ, И
ВЕЩИ ЗОЛОТЫЕ, И ОДЕЖДЫ.
12:36 Г-СПОДЬ ЖЕ ДАЛ ПРИЯЗНЬ
НАРОДУ В ГЛАЗАХ ЕГИПТЯН,
И ТЕ ОДАЛЖИВАЛИ ИМ,
И ОПУСТОШИЛИ ОНИ ЕГИПЕТ.
Спасибо Нести, в буквальном переводе с оригинала куда рельефнее, чем в синодальном, в нём вообще многие темы сильно деформированы...
Сейчас идёт работа над новым, я читал статьи авторов и даже передачу видел с их участием... Вроде должно быть недурно...

мирабелла

Проконсул

Digger,
Вот Вам еще заимствования....

"Хотам" ("печать"):

http://www.telecomtally.com/blog/2006/08/e...ian_loanwo.html

"ханих" ("молодой офицер")
http://www.telecomtally.com/blog/2007/01/a...yptian_wor.html

"тотафот" ("украшение", "тфилин"):
http://findarticles.com/p/articles/mi_m041...v42/ai_13977174

А вообще, все здесь (это действительно такая длинная ссылка):
http://www.google.co.il/search?as_q=egypti...&as_sitesearch=

мирабелла

Проконсул
Мирабелла, я ездил по Синайским монастырям, там вообще жить-то тяжко... Жрать , пить нечего и заработать нечем... Там можно пол дня ехать и никого не найти
Знаю-знаю, бывали в Египте и Синай проезжали.... :)
Копать - не перекопать!
laugh.gif

Маат

Военный трибун
Это разные убийства. В данном случае "убей" - исполнение заповеди, казнь.
Во имя предотвращения других грехов и нарушений.
Ветхий завет не всегда можно трактовать буквально.
Далее. Господь обычно не карает за нарушение заповеди между человеком и человеком. Это дело людей. Он же дал закон , регулирующий межчеловеческие отношения.
Какая казнь?! o_O НЕ УБЕЙ!!! ни под каким условием, без всякиъ исключений и оговорок!
А если по вашему, так любое убийство можно подвести под казнь. Человека заккзали - у него больше денег, казнить его за это. Так что про казнь вздор!
glare.gif

nasty knight

Консул
Спасибо Нести, в буквальном переводе с оригинала куда рельефнее, чем в синодальном, в нём вообще многие темы сильно деформированы...
Сейчас идёт работа над новым, я читал статьи авторов и даже передачу видел с их участием... Вроде должно быть недурно...

Если что, обращайтесь :)
Разумеется, в синодальном переводе присутствуют искажения. Даже буквальный перевод не всегда адекватен. В Торе важны нюансы, гематрия слов, наличие дагешей, ну и еще много чего интересного.
cool.gif

Перевод передает лишь буквальный смысл, а то, что есть между строк, обычно ускользает.

Новый перевод? Интересно. В сети есть об этом что-нибудь?

nasty knight

Консул
Какая казнь?!  o_O  НЕ УБЕЙ!!! ни под каким условием, без всякиъ исключений и оговорок!
А если по вашему, так любое убийство можно подвести под казнь. Человека заккзали - у него больше денег, казнить его за это. Так что про казнь вздор! 
glare.gif
Уважаемая Маат, откуда ваша безаппеляционность?
Я дал традиционное иудейское объяснение слов Торы. Убить согрешившую женщину - не убийство, а исполнение заповеди.
проблема в том, что люди, читающие Библию, воспринимают ее слова буквально, чего делать никак нельзя. Разумеется, если это всего лишь ветхий завет, подход к нему другой. Но те, для того Тора - свод законов, регламентирующих повседневную жизнь, относятся к тексту иначе. Опять же, в языке оригинала, то есть, в иврите, есть несколько слов, значение которых "лишить жизни". В тексте заповедей стоит один глагол תִרְצָח , в повелении лишишь жизни грешницу - другой "предать смерти", להרוג .Разница между ними огромна. К сожалению, эти нюансы не учли при переводе, что создало иллюзию несоответствия.

Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «תִרְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (англ. «murder»), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (англ. «kill»). (Так как сама Библия предписывает убийство судом в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах.)

Маат

Военный трибун
Каковы бы ни были разные слова, суть одна - лишить человека жизни. Я намекаю на то, что иудеи довольно жестоки:girl_werewolf:
, в отличии от христиан (без кровавых пап и крестовых походов, это не вера а политика или что-либо другое). Многое можно вспомнить, заканчивая убийством Христа - казни египетские и т.д. и т.п. А вообще спасибо за маленький "эксурс" в эту степь...
astronomer1.gif
интересно и познавательно...

nasty knight

Консул
Каковы бы ни были разные слова, суть одна - лишить человека жизни. Я намекаю на то, что иудеи довольно жестоки:girl_werewolf:
, в отличии от христиан (без кровавых пап и крестовых походов, это не вера а политика или что-либо другое). Многое можно вспомнить, заканчивая убийством Христа - казни египетские и т.д. и т.п. А вообще спасибо за маленький "эксурс" в эту степь... :astronomer1: интересно и познавательно...

Не могу с вами согласиться. слова разные и понятия разные.
Да, иудей в библейской истории (в Танахе) достаточно жестоки. Тора описывает избранный народ без купюр.
По поводу христиан, даже не касаясь крестовых походов, скажу вот что. Все это человеколюбие декларировано, но невыполнимо на практике. ИМХО.

За "экскурс в это степь" пожалуйста.
smile.gif

Маат

Военный трибун
Маат, можно подумать, вы казни египетские тоже списываете на еврейский элемент! :D
Моисей и Аарон приходят к фараону и требуют отпустить свой народ, но фараон лишь вводит для евреев новые повинности, и они ропщут на Моисея. После чудесного превращения жезла Аарона в змея, пожравшего посохи-змеи египетских магов, Яхве через Моисея насылает десять казней египетских.
Я имею ввиду эти казни, там песьи мухи, тьма, нил превратилась в кровь и т.д. и т.п.

Верх