Исход

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Digger

Цензор
Ага, значит притянуто, но не всё же... :)

Врать не буду - не всё. Ханих, на мой (совсем не девственный в египетском)взгляд, притянуто за уши, а хотам вполне ничего. Но всё равно, это ничтожно мало. За сотни лет пребывания Египте, плюс соседства с ним, должно быть намного больше в Библии. Вот если речь идёт только о соседстве, тогда да, это, хоть и мало, но приемлемо - пара слов туда, пара слов сюда, пара корней, пара понятий.

мирабелла

Проконсул
это ничтожно мало. За сотни лет пребывания Египте, плюс соседства с ним, должно быть намного больше в Библии
Может быть , по-Вашему и маловато... Но ведь Библия не учебник сравнительной грамматики... Зачем? Кстати, "египетский" период описан со всеми подробностями... географические названия, имена...

Neska

Цензор
А работы Великовского здесь обсуждать не запрещается (не знаю, приравнивается ли он к Фоменко)?
Он соотносит папирус Ипувера конца Среднего царства с описанием Египетских казней времен Исхода - и в результате египетская хронология вполне синхронизируется с событиями, описанными Библией и другими источниками Передней Азии...
Гиксосов (аму) он отождествляет с амаликитянами Библии.

Бенни

Консул
Приветствую всех, а особенно - знакомых с форумов "Новый Геродот" и "Удел Могултая"!

Если дискуссии о Великовском здесь не запрещены, выскажу свое дилетантское мнение.

Думаю, что гиксосы вполне могли быть амаликитянами (хотя слово "аму", насколько мне известно, обозначало не только этот народ, но азиатов вообще). Но, что касается реформированной хронологии, мне кажется, что она создает больше проблем, чем решает.

Египетская и переднеазиатская истории (если брать источники, современные событиям, а не записанные позднее, как Библия), на мой взгляд, и так неплохо синхронизированы. А по Великовскому непонятно, как объяснить отсутствие упоминаний об Израиле в египетских текстах до Мернептаха, если евреи жили в Ханаане за много веков до него. И почему в Библии Тутмос III назван Шишаком (Сусакимом), что скорее напоминает имя Шешонка, также воевавшего в Палестине, а Аменхотеп II - Зараем Эфиоплянином (даже не фараоном или египетским царем)? Политическая ситуация в Ханаане, описанная в амарнских письмах (множество мелких княжеств и общин, подвластных Египту, причем иногда склоняющихся к союзу с хеттами), также мало напоминает эпоху Ахава, когда большая часть страны была уже объединена царями Израиля и Иудеи, а царство Хатти перестало существовать. Неясно также, как объяснить различия в художественном стиле и языке между эпохами XIX и XXVI династий, если они на самом деле тождественны, и т.д.

Впрочем, если более компететные люди меня поправят, буду рад уточнениям. :)

Дмитрий Беляев

Пропретор
Думаю, что гиксосы вполне могли быть амаликитянами (хотя слово "аму", насколько мне известно, обозначало не только этот народ, но азиатов вообще).
У нас есть отдельная тема про гиксосов. И там эта идея была обсуждена с участием, в том числе, и Wiradhe/Могултая

http://www.historica.ru/index.php?showtopi...%F5%E5%ED&st=15

Бенни

Консул
У нас есть отдельная тема про гиксосов. И там эта идея была обсуждена с участием, в том числе, и Wiradhe/Могултая

http://www.historica.ru/index.php?showtopi...%F5%E5%ED&st=15

Спасибо! Да, там уточнено, что "ааму" - не все азиаты, а жители Сирии и Палестины, но все-таки не только шасу/амаликитяне.

И версия о 32 годах Апопи, по ошибке ставших 32 царями "малых гиксосов", как раз объясняет противоречие между хронологией Манефона и сотической, отмеченное Великовским.

Верх