Исход

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
А как Вы оцените исход евреев из Египта - когда воды Красного моря отступают и пропускают уходящих, а потом вновь возвращаются?

Digger

Цензор
А как Вы оцените исход евреев из Египта - когда воды Красного моря отступают и пропускают уходящих, а потом вновь возвращаются?
Вопросы связанные со степенью историчности Исхода слишком серьёзны, чтобы обсуждать их на одном дыхании с Атлантидой. Лучше открыть по этому поводу новую тему - там и поговорим.

Lanselot

Гетьман
Да, тем более я недавно читал исследование, где автор перескочил еще на три столетия, и честно говоря, у него это получилось весьма убедительно.

S

Sextus Pompey

Guest
Вопросы связанные со степенью историчности Исхода слишком серьёзны, чтобы обсуждать их на одном дыхании с Атлантидой. Лучше открыть по этому поводу новую тему - там и поговорим.
Я просто читал в какой-то книге, что природное явление отступления вод Красного моря связано со взрывом Санторина-Феры.

Meritamun

Военный трибун

Действительно, раступившиеся воды могли быть как-то связаны с извержением. Хотя вероятнее это мог быть смерч. Сильный смерч мог всосать воду, кроме того, место в Красном море, через которое переправлялись евреи - самое узкое.

Digger

Цензор
Действительно, раступившиеся воды могли быть как-то связаны с извержением. Хотя вероятнее это мог быть смерч. Сильный смерч мог всосать воду, кроме того, место в Красном море, через которое переправлялись евреи - самое узкое.
Библейское чудо с морем, расступившимся перед Моисеем, получило научное объяснение.

Описанный в Библии переход Моисея и израильтян через расступившееся перед ними библейское Чермное море может быть объяснен с точки зрения современной науки. Израильтяне могли перейти из Египта на другой берег через Суэцкий залив Красного моря, отделяющий Синайский полуостров от Африки, утверждают ученые из Санкт-Петербургского филиала института Океанологии РАН Наум Вольцингер и Алексей Андросов.
Именно там находилось библейское Чермное море, говорится в статье "Моделирование гидродинамической ситуации Исхода", опубликованной в "Известиях РАН". Выдержки из статьи вниманию читателей предлагает очередной номер журнала "Эхо планеты".
На глубине 6-7 м в северной, узкой части Суэцкого залива расположен поперечный риф, прорезанный сейчас фарватером, отмечают гидрологи. В библейские же времена риф был выше, но в течении тысячелетий его разрушили землетрясения, свойственные этому региону, поясняют исследователи.
Расчеты, проведенные учеными для конкретного участка Суэцкого залива и прилегающей части Красного моря, показывают, что под действием отлива и ветра, дующего со скоростью 33 м/сек, уровень воды над рифом за 9 часов может опуститься до 20 - 25 см. При этом происходит полное осушение оконечности залива перед рифом. Ученые установили, что после ослабления или прекращения ветра рифовая отмель шириной 2 - 3 км останется обнаженной около четырех часов, что позволяет беспрепятственно перебраться на восточный берег залива. Вероятность такого обнажения суэцкого рифа ничтожна мала, подобное происходит раз в 50 тыс. лет.
Возможно, что событие, изложенное в библейском повествовании, пришлось как раз на это время. Израильтяне успели перейти море, а преследовавшие их египтяне со своими колесницами немного опоздали. Колеса колесниц увязли в грунте, и на них через некоторое время обрушилась крутая возвратная волна прилива.

14.01.2004 Источник:Известия.

http://saba34.narod.ru/bibl.html
Есть кто-нибудь на форуме, разбирающийся в океанологии, чтобы прокомментировать это сообщение ?

CHELOVEK

Перегрин

CHELOVEK

Перегрин
Но, господа - чудо не в расступлении вод (как и с кровавым Нилом, жабами и прочими делами) - "чудесность" Исхода заключается во временнЫх подвижках - когда обычные природные явления происходили в несвойственное для них время, либо - вообще с точностью, о которой гидрометецентр даже мечтать не может! Вот где чудо из чудес!

Ноджемет

Фараон
А у никого не вызывает сомнения сам факт Исхода? Я имею в виду, соответствует ли описание масштабности события. В египетских источниках Израиль упоминается только в стеле Израиля в заупокойном храме Мернептаха. Египтяне - известные бюрократы, если бы событие носило бы такой масштабный характер, они бы точно его упомянули.
Археологические находки, на которые здесь приведена ссылка, меня не убедили - с какой стати предполагается, что эта колесница имеет отношение к Исходу. А есть другие, неоспоримо свидетельствующие, что Исход был и носил такой масштабный характер?

Lanselot

Гетьман
Вряд ли Исход был масштабен в истории Египта. Просто весьма неприятное событие, в общем может и не рядовое, но и не исключительное.
Но вот для еврейского народа это конечно было большое событие.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вряд ли Исход был масштабен в истории Египта. Просто весьма неприятное событие, в общем может и не рядовое, но и не исключительное.
У Б. Пруса в "Фараоне" есть такое описание Троянской войны:
"Был на берегу моря городок, жителей которого замучал всякий греческий сброд. Жители устали от него защищаться, собрали манатки, да перенесли свой город в другое место.
Но какие песни поют греки о Троянских битвах!"

Dedal

Ересиарх
Я вот пару лет тому читал, причём на полном серьёзе, что некая инициативная группа арабских юристов вознамерилась стребовать с Израиля все бабки упёртые евреями при исходе, что задокументировано в авторитетном свидетельстве Библии. Сумма набежала,с процентами за время использования, в несколько сот миллиардов, так что не знаю, как для древнего Египта…а вот для нынешнего Египта- Исход может стать прибыльной штукой. sm_mrgr

Lanselot

Гетьман
Но какие песни поют греки о Троянских битвах!"
sm_mrgr
Я вот пару лет тому читал, причём на полном серьёзе, что некая инициативная группа арабских юристов вознамерилась стребовать с Израиля все бабки упёртые евреями при исходе, что задокументировано в авторитетном свидетельстве Библии. Сумма набежала,с процентами за время использования, в несколько сот миллиардов, так что не знаю, как для древнего Египта…а вот для нынешнего Египта- Исход может стать прибыльной штукой.
Похоже арабы у евреев таки чему-то научились! sm_lol sm_lol sm_lol
Это видимо и есть культурное влияние в регионе! sm_mrgr

Digger

Цензор
Я вот пару лет тому читал, причём на полном серьёзе, что некая инициативная группа арабских юристов вознамерилась стребовать с Израиля все бабки упёртые евреями при исходе, что задокументировано в авторитетном свидетельстве Библии. Сумма набежала,с процентами за время использования, в несколько сот миллиардов, так что не знаю, как для древнего Египта…а вот для нынешнего Египта- Исход может стать прибыльной штукой.
Тогда им придётся сначала заплатить компенсацию за рабство и зарплату (разумеется с набежавшими процентами) за строительство Питъома и Раамсеса. sm_dev

Digger

Цензор
А у никого не вызывает сомнения сам факт Исхода?
Вызывает.
Я имею в виду, соответствует ли описание масштабности события.
А оно вообще ничему не соответствует.
Археологические находки, на которые здесь приведена ссылка, меня не убедили - с какой стати предполагается, что эта колесница имеет отношение к Исходу.
А по-моему - так и вообще утка. Многие "экспонаты" на снимках демонстрируют слишком хорошую сохранность, и это после трех тысяч лет!!!
А есть другие, неоспоримо свидетельствующие, что Исход был и носил такой масштабный характер?
Нет, да и вряд-ли могут быть. Или не в том времени ищут.

Lanselot

Гетьман
Цитата

Тогда им придётся сначала заплатить компенсацию за рабство и зарплату (разумеется с набежавшими процентами) за строительство Питъома и Раамсеса.
Да-а-а! Еврея в таких вопросах не переспоришь! sm_mrgr

Digger

Цензор
Вообще то это анекдот с очень длинной бородой :)
Да-а-а! Еврея в таких вопросах не переспоришь!
Везде, где слышен хруст рублей
и тонко звякает копейка,
невдалеке сидит еврей
или по крайности еврейка. sm_dev
Вы на это намекаете? sm_dev

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нет, но Ассирия - это наиболее яркий пример древневосточной деспотии
СПорить не буду, действительно это своеобразный символ того, что принято называтить деспотическим устройством

Иштар

Перегрин
Лучше пошлите Ваш аватар Демику на e-mail, он скинет в галерею, а потом Вы оттуда его нормально установите
спасибо ;)
smile.gif

Верх