Итальянская нация

aeg

Принцепс сената
Может, открыть отдельную тему об евреях? Хотелось бы вернуться в Италию! :)

Так мы вроде выяснили, что никаких итальянцев в природе не существует :)

Какой Вам из итальянских городов больше всего нравится?

sizvelena

Цензор
Итальянская нация, слава Богу, существует.
Затрудняюсь ответить какой из городов Италии мне нравится, ибо не была в этой стране. Если бы захотела, то приехала сначала в Помпеи, Рим (чтобб посмотреть только античность), потом в Равенну и Павию, Милан (посмотреть средневековье), Палермо, потом во Флоренцию и Рим, Венецию. Закончила бы Миланом, как наиболее "продвинутым" современным городом!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Итальянская нация, слава Богу, существует.
Затрудняюсь ответить какой из городов Италии мне нравится, ибо не была в этой стране. Если бы захотела, то приехала сначала в Помпеи, Рим (чтобб посмотреть только античность), потом в Равенну и Павию, Милан (посмотреть средневековье), Палермо, потом во Флоренцию и Рим, Венецию. Закончила бы Миланом, как наиболее "продвинутым" современным городом!
Миланские базилики 5-6-го веков от Р.Х. очень удивились бы, что Милан Вы задвинули в современность. :D

sizvelena

Цензор
Вы не поняли мои намерения: я хочу смотреть целенаправленно достопримечательности городов по эпохам - только античность, средневековье, высокое Возрождение и т.д. Закончить чудесами современности Милана! :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Надо же, какая радость за тосканцев, :D
У Вас что, где-нибудь в Пизе или Сиене родственники?
smile.gif

sizvelena

Цензор
Я могу назвать своих предков среди православных, иудеев и мусульман, а вот католиков-родственников у меня нет! :)

Caesar Traianus

Римский гражданин
Вы не поняли мои намерения: я хочу смотреть целенаправленно достопримечательности городов по эпохам - только античность, средневековье, высокое Возрождение и т.д. Закончить чудесами современности Милана!  :)

Никакой Милан с Римом не сравнится. Жалко только что римляне на развалинах живут - вот бы реставрировать все это...
closedeyes.gif

Да и итальянцев самих надо реставрировать - как говорил Кавур "Италию мы кое как сделали - теперь дело за итальянцами". Не успел великий человек, а вот Муссолини не смог...

Rzay

Дистрибьютор добра
Никакой Милан с Римом не сравнится. Жалко только что римляне на развалинах живут - вот бы реставрировать все это... :closedeyes:

Да и итальянцев самих надо реставрировать - как говорил Кавур "Италию мы кое как сделали - теперь дело за итальянцами". Не успел великий человек, а вот Муссолини не смог...
Худо-бедно как-то полтора века в рамках одного государства существуют. Причем не просто государства, а достаточно солидного государства, члена большой восьмерки, обладателя одной из крупнейших экономик Европы и мира, и культурный его вклад в мировую культуру ХХ века велик.

Caesar Traianus

Римский гражданин
Худо-бедно как-то полтора века в рамках одного государства существуют.

В том то и дело что худо-бедно. Они способны на большее! Серьезные недостатки итальянской политической системы - не позволяют Италии развиваться как остальным странам Г7. Это ж сколько правительств сменилось со 2й войны! А как итальянцы показали себя в 1-й и 2-й войнах - да они совсем не умеют воевать! Не хватает у италии надежной патриотичной и высокопрофессиональной элиты.

Кстати, кто нибудь знает почему до сих пор не была реализована программа реконструкции юга? Я знаю этих планов было много, но по сути особо ничего не сделано. Немогу понять почему, ведь и деньги под это были...

SIA

Перегрин
А мое мнение итальянская нация существут, мало того народ(ы) этой нации причисляю к сильным народам.

Это им оказалось под силу создать великие структуры-империи-цивилизации - Древнеримскую и Христианско-католическую.
Одна просуществовали полтора тысячелетия, вторая - существует уже больше и помирать не собирается.

Это им оказалось под силу создать и сохранить(в церковном обиходе и не только) древнеримский язык и создать другой язык(для общения) - итальянский.
Римскому языку отавили высокий - церковный удел. Для общения же создали итальянский.

Это они смогли пережить начало черетрехосотых годов и не превратиться в нацию нытиков.
Население Рима: в 400 году - 1100 тыс, в 450 году - 80 тысяч. Остался только один из 14 человек.
Это что же должно было произойти чтобы достичь такого исхода?
Много ли в мире происходило такого уровня катастроф?
(Хиросима с Нагасакой нервно курят в сторонке)

И тем не менее НЕ превратили свое прошлое в стоны о многочисленных игах, порабощениях, унижениях.
Как евреи например. Да и мы, русские, не без греха - я про стоны от татаро-монголького ига.

А они мало того что родили, выносили католическую "империю", они умудрились еще создать некую цивилизацию малых государств.

И не слышал я от итальянцев нытья и стонов по своей истории.
Мало того, я не слышал о стонах по Италии от представителей других наций.

А вы говорите нет итальянской нации.

Мое же мнение - итальянская нация существет и это сильная нация.
Это плодотворная и сохранившая свое достоинство нация.
Тех же кто считает история Древнего Рима не история Италии, думаю, можно отнести к категории слабых, которым не понять сильных.
Сильные бывают слабыми, но от этого они не перестают оставаться сильными.
И Италия это подтвержает на своем примере.

Да и вообще, мне кажется, нужно прежде чем такое говорить, во-первых, послушать самих итальянцев, что они думают по этому поводу.

sparrow

Цензор
Кстати, кто нибудь знает почему до сих пор не была реализована программа реконструкции юга? Я знаю этих планов было много, но по сути особо ничего не сделано. Немогу понять почему, ведь и деньги под это были...
ВВП в номинальных ценах, в млрд. долларов США, в скобках на на душу населения, данные 2009 г:

1. США - 14,256(46,381)
2. Япония - 5,068(39,731);
3. Китай - 4,910(3,678);
4. Германия - 3,353(40,875);
5. Франция - 2,676(42,747);
6. Великобритания - 2,184(35,334);
7. Италия - 2,118(35,435);

Так что Италия не так уж и бедна и незначительна, хотя природные условия для сх там явно хуже чем во Франции, и в отличии от Великобритании у них нет нефти и газа Северного моря. Что касается депрессивного юга то он не более депрессивен чем штат Миссисипи по сравнению с Коннектикутом(у них аналогичная разница в доходах) или восточные земли ФРГ по сравнению с западными несмотря на то что на них вылили за последние 20 лет водопады денег.

aeg

Принцепс сената

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну французы же уважают Наполеона, хотя итог его деятельности тоже оказался весьма скромным.

Caesar Traianus

Римский гражданин
Сильному народу не нужны деятели типа Муссолини, котррые ему вытирают нос и кормят манной кашей:

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5571479,00.html

Ну французы же уважают Наполеона, хотя итог его деятельности тоже оказался весьма скромным.

Видите, тут есть над чем задуматься - италия в римские времена дала миру стольких знаменитых политиков и полководцев, а тут после обьединения один муссолини, и то чето он не очень както был. (наполеон тоже кстати по рождению итальянец)

sizvelena

Цензор
Худо-бедно как-то полтора века в рамках одного государства существуют. Причем не просто государства, а достаточно солидного государства, члена большой восьмерки, обладателя одной из крупнейших экономик Европы и мира, и культурный его вклад в мировую культуру ХХ века велик.

Давно хотела сказать то же самое!

sizvelena

Цензор
(наполеон тоже кстати по рождению итальянец)

Наполеон Буонапарте по рождению был лангобард (см. Д. Норвича "Нормандцы в Сицилии).
Избрание Муссолини - ошибка итальянского народа, такая же, как у немцев. Объективные и субъективные исторические предпосылки!

Caesar Traianus

Римский гражданин
Наполеон Буонапарте по рождению был лангобард (см. Д. Норвича "Нормандцы в Сицилии).

Мама родная! Вот уж чего не мог предположить так что Наполеон - лангобард.
Простите меня Елена, мою темноту и непросвещенность но...

1. Д. Норвич "Нормандцы в Сицилии - прочту обязательно на досуге однако ... ээээ какое отношение имеет Сицилия к КОРСИКЕ в т.ч. норманны которые ею никогда вроде не владели?
2. Какое отношение имеют Лангобарды к корсике, которые тоже ею вроде никогда не владели?
3.Мне всегда казалось что Лангобарды - германцы - высокие и светловолосые а не маленькие и чернявые иберо-лигуры с корсики?

:) Одно радует - что вы не обьявили его французом - я уж подготовился к подобным заявлениям, а тут лангобард... Ну-ну, я ожидаю от Вас, уважаемая Елена, основательного и развернутого цитирования древних, вижу вы отлично ориентируетесь в средневековой истории южной европы.

Caesar Traianus

Римский гражданин
Избрание Муссолини - ошибка итальянского народа, такая же, как у немцев. Объективные и субъективные исторические предпосылки!
Не соглашусь, скорей существует ошибка муссолини - который ввязался в войну и проиграл ее. Итальянцам нужен был лидер. Я скорее оценил бы его деятельность как позитивную если б не проигранная война.

Верх