В свою очередь, не знаете ли Вы, принимал ли участие Фома Палеолог в Ферраро-Флорентийском соборе (как участник одной из византийских делегаций)?
Я пока не смог найти упоминания об этом
В свою очередь, не знаете ли Вы, принимал ли участие Фома Палеолог в Ферраро-Флорентийском соборе (как участник одной из византийских делегаций)?
Да, верно; это я чего-то напутал.Алексей IV был убит 26 апреля 1429 г.
А не мог ли Иоанн IV Великий Комнин попасть на роль Пилата не из-за антиуниатской линии, а по причине проосманской ориентации? В 1438 году посетивший Трапезунд испанский путешественник Перо Тафур засвидетельствовал, что Иоанн IV был женат на "дочери турка", то есть мусульманке, и имел своим сторонником "Великого Турка", то есть османского султана Мурада II. На дружественные отношения между Иоанном IV и Мурадом II указывает и Георгий Сфрандзи, который посещал Трапезунд и имел частные беседы с Иоанном IV. Сфрандзи отмечает, что Иоанн IV был рад восшествию на престол Мехмеда II, который и прежде "дал многое" василевсу.Идея интересная, но мне кажется, что это не так.
В рассматриваемое время правил Иоанн IV (1429 - 1460), но он в Европу не ездил. И вообще Трапезунд придерживался антиуниатской линии.
С.П.Карпов (История Трапезундской империи. - СПб: Алетейя, 2007, с.486) сообщает (ссылаясь на: Pertusi Chiara, La Flagellazione di Piero della Francesca e le fonte letterarie sulla caduta di Costantinopoli. Bologna, 1994):2. Возможно, сидящая фигура императора здесь не имеет отношения к Пилату, но это маловероятно.
Flagellazione работы Пьеро делла Франческо (выставлена в Palazzo Ducale, Urbino) относится к числу самых загадочных картин европейской цивилизации. Ее разнообразные трактовки содержатся в десятках монографий. Есть даже одна шизофренико-нумерологическая теория некоего немца, закрученная почище Дэнбрауновских, в которой композиция картины сопоставляется с надписью на обратной стороне астролябии Региомонтана, подаренной кардиналу Бессариону (с выводами космического масштаба ...). Достаточно сказать, что в качестве прототипов трех мужчин на переднем плане рассматриваются, с разной степенью обоснованности, , более 40 (!) реальных исторических лиц и несколько аллегорических фигур. Юношу в красном несколько исследователей называют, не много не мало, "Il porphyrogenito" - "порфирородный"(!).С.П.Карпов (История Трапезундской империи. - СПб: Алетейя, 2007, с.486) сообщает (ссылаясь на: Pertusi Chiara, La Flagellazione di Piero della Francesca e le fonte letterarie sulla caduta di Costantinopoli. Bologna, 1994):
"Пьеро делла Франческа изобразил императора из рода Палеологов в сцене бичевания Христа как бессильного свидетеля мучений Спасителя, в то время как в образе палача изображен турок. Это аллегория Греческой империи, как считают исследователи".
В ответ я написал: "Т.о., приведенная на фото статуя со всеми атрибутами апостола Павла м.б. и сделана с Фомы, но это не Паоло Романо и не Мильвиев мост. Интересно бы узнать, что она собой представляет в действительности. Композиционно напоминает св.Павла перед собором св. Петра, но явно не она."Фома Палеолог - деспот Мореи
http://nauplion.net/CP-Thomas-statue.jpg
Для меня более убедительной является следующая трактовка:С.П.Карпов (История Трапезундской империи. - СПб: Алетейя, 2007, с.486) сообщает (ссылаясь на: Pertusi Chiara, La Flagellazione di Piero della Francesca e le fonte letterarie sulla caduta di Costantinopoli. Bologna, 1994):
"Пьеро делла Франческа изобразил императора из рода Палеологов в сцене бичевания Христа как бессильного свидетеля мучений Спасителя, в то время как в образе палача изображен турок. Это аллегория Греческой империи, как считают исследователи".
Лодовико Сфорца
Какая церемония здесь изображена?
Можно посмотретиь картину полностью?