Иудаизм в России запретят?

Digger

Цензор
Насколько существенное место они занимают, мне судить сложно - я ведь вообще никаких не соблюдаю. Могу только сказать, что мой прапрадед агаон рав Йосеф Яаков Шур проходя мимо церкви обязательно плевал в её сторону и произносил соответствующую библейскую строчку насчёт разрушения языческих капищ.  :)
А сейчас есть такие, кто плюет? Единицы, или больше? Я без задней мысли спрашиваю, мне интересно.
Мммм..., я лично знаю только одного такого.... Но, честно говоря, я специально не наблюдал за этим, поэтому не знаю. Может быть он единственный, а может быть и все так поступают. Но что-то мне подсказывает, что он не один....

Val

Принцепс сената
"Следует знать, что все эти законы, действовавшие и четыре, и пять тысяч лет назад,

Ух ты, круто! Как говорил один мой знакомый раввин: "каждый человек, говоря о еврейском народе, добавляет ему ещё одну тысячу лет истории"... :)

Val

Принцепс сената
Да ну бросьте. Среди авторов предисловия главный раввин России и президент КЕРООР. Эти то уж точно читали.

Вы всерьёз верите, что они это писали? Вы слышали - как Берл Лазар говорит-то по русски? А Вы ещё хотите, чтобы он по русски писал... :(

Val

Принцепс сената
Исходя из этого, редакционный совет КЕРООР счел необходимым опустить в этом переводе некоторые галахические указания из числа приведенных в книге — всего несколько строк, помещение которых в издании на русском языке было бы воспринято населением России, не придерживающимся иудаизма, как неспровоцированное оскорбление.

Смотри-ка, какие толерантные...

Val

Принцепс сената
А сейчас есть такие, кто плюет? Единицы, или больше? Я без задней мысли спрашиваю, мне интересно.

Артемий, ну посудите сами. Если есть христиане, которые пишут гадости о синагоге, то почему не быть иудеям, плюющимся на храмы? :)

Digger

Цензор
Да ну бросьте. Среди авторов предисловия главный раввин России и президент КЕРООР. Эти то уж точно читали.

Вы всерьёз верите, что они это писали? Вы слышали - как Берл Лазар говорит-то по русски? А Вы ещё хотите, чтобы он по русски писал... :(

Нет. Я слышал его только на иврите. Я не знаю сколько у вас там главных раввинов, но под книгой в качестве главного раввина подписан не Берл Лазар, а Адольф Шаевич. Он тоже не говорит по-русски?

Digger

Цензор
Исходя из этого, редакционный совет КЕРООР счел необходимым опустить в этом переводе некоторые галахические указания из числа приведенных в книге — всего несколько строк, помещение которых в издании на русском языке было бы воспринято населением России, не придерживающимся иудаизма, как неспровоцированное оскорбление.

Смотри-ка, какие толерантные...
И по-моему зря. Не они это писали, не им опускать....

Digger

Цензор
И по-моему зря. Не они это писали, не им опускать....

По русски-то они додумались издавать...

Да что значит "додумались"?! Почему бы и нет? А как иначе общественность, незнакомая с ивритом и арамейским сможет прочесть еврейские тексты?

Val

Принцепс сената
Да что значит "додумались"?! Почему бы и нет? А как иначе общественность, незнакомая с ивритом и арамейским сможет прочесть еврейские тексты?

А зачем ей это? Чтобы убедиться, что в иудео-христианской полемике обе стороны не стеснялись в выражениях? Не слишком ли широкомасштабный проект для решания столь частной задачи?

Val

Принцепс сената
Не, этот говорит...
Ну вот. Значит всё таки читали. Зря напраслину возводите...

До меня только сейчас стало доходить: так это издание - дело рук Шаевича и его мафии? Тогда я не сиключаю, что к "наезду" на них приложил руку Берл Лазар. Но зачем эти идиоты стали издавать по-русски этот текст?

Digger

Цензор

А зачем ей это? Чтобы убедиться, что в иудео-христианской полемике обе стороны не стеснялись в выражениях? Не слишком ли широкомасштабный проект для решания столь частной задачи?

То есть как зачем???? Во-первых, книга ориентирована на евреев, не владеющих в достаточной мере языком источника. Во-вторых, для русскоязычных читателей с теми же трудностями, но желающих ознакомиться с иудаизмом. Я вообще не понимаю. Вы же сами писали:

"Дело не в оправдывании, а в том, что, если ты заинтересован в нормальном отношении к твоей религии, культуре - то ты должен прилагать для этого усилия, свободно говорить на эти темы со всеми интересующимеся, а не стараться всеми путями уходить от обсуждения, оправдывая это некими мифическими "этическими соображениями". " http://www.historica.ru/index.php?showtopi...indpost&p=84007

С тем, что оправдываться нельзя, я согласен. Я не согласен с тем. когда оправданием называют попытки элементарно объяснить. Пимут твоё объяснение или отвергнут - это уже другой вопрос. Твоё дело - дать его. А там уже, как Вы верно пишите - от тебя не зависит. Но если у тебя есть возможность избавить человека от заблуждения (если это заблуждение искреннее) - надо эту возможность использовать. http://www.historica.ru/index.php?showtopi...indpost&p=84026

Как же вы собираетесь что-то объяснять, если сами источники для интересующихся недоступны? :blink:

Digger

Цензор
Не, этот говорит...
Ну вот. Значит всё таки читали. Зря напраслину возводите...

До меня только сейчас стало доходить: так это издание - дело рук Шаевича и его мафии? Тогда я не сиключаю, что к "наезду" на них приложил руку Берл Лазар. Но зачем эти идиоты стали издавать по-русски этот текст?

Причём здесь мафия, наезды и т.п.???? :blink: Переведён религиозный документ. Конечно, его надо было спрятать и всячески отрицать его существование. :blink:

Val

Принцепс сената
Собственно, я сразу и предположил, что Ваша, скажем так, своеобразная позиция и имеет в виду какой-то такой подкол в мой адрес... :)
Ну - давайте разбираться. Да. мои высказывания Вы процитировали верно. Я действительно выступаю за просветительство и межкофессиональные связи. Но! Любая религия - это прежде всего этическая система, а уж потом - система ритуальных установлений. И знакомство с ней надо начинать именно с этической, философской части, а не с ритуальной, иначе просто невозможно выработать адекватного о ней представления. А что в этом смысле может дать "Шулхан Арух", даже в версии "кицур"? Рассказать подробно - как именно надобно благочествиому иудею плевать на церковь? Эт, без сомнения, ценная информация. Но не лучше ли просто сказать, что между иудаизмом и христианством на протяжении уже свыше полутора тысяч лет идёт жесточайшая полемика, равной которой по накалу и непримиримости трудно найти во взаимоотношениях любых других религий? И в этой полемике оба лагеря допускают в адрес друг друга беспримерно злобные выражения. И, если кто-то хочет поучиться ненависти, то ему, без сомнения - стоит всё это почитать и принять к исполнению. Но не допускает ли Вы мысли, что есть люди, которые интересуются религиями ( и своего народа, и других) не с целью подпитаться ненавистью, а с целью, например, прикоснуться к многовековой мудрости, узнать больше. узнать, и, если понравится - полюбить? Эту возможность Вы напрочь отвергаете?

Dedal

Ересиарх
Я как раз писал о том, что не понимаю - зачем надо было издавать сегодня перевод этой книги на русский язык? Разве трудно было предусмотреть подобные последствия этого?

Хе-хе-хе... ;)А кто порицал меня за обскурантизм? Кто писал, что говорить можно и нужно со всеми и про всё, не выбира аудиторию и не "фильтруя базар"? А не только с грамотными и посвящёнными в суть вопроса, что я отстаивал? Вал неужели Вы перешли на мою позицию?
biggrin.gif
Ну ведь никогда не признаетесь!

Digger

Цензор
Собственно, я сразу и предположил, что Ваша, скажем так, своеобразная позиция и имеет в виду какой-то такой подкол в мой адрес... :)
Ну - давайте разбираться. Да. мои высказывания Вы процитировали верно. Я действительно выступаю за просветительство и межкофессиональные связи. Но! Любая религия - это прежде всего этическая система, а уж потом - система ритуальных установлений. И знакомство с ней надо начинать именно с этической, философской части, а не с ритуальной, иначе просто невозможно выработать адекватного о ней представления. А что в этом смысле может дать "Шулхан Арух", даже в версии "кицур"? Рассказать подробно - как именно надобно благочествиому иудею плевать на церковь? Эт, без сомнения, ценная информация. Но не лучше ли просто сказать, что между иудаизмом и христианством на протяжении уже свыше полутора тысяч лет идёт жесточайшая полемика, равной которой по накалу и непримиримости трудно найти во взаимоотношениях любых других религий? И в этой полемике оба лагеря допускают в адрес друг друга беспримерно злобные выражения. И, если кто-то хочет поучиться ненависти, то ему, без сомнения - стоит всё это почитать и принять к исполнению. Но не допускает ли Вы мысли, что есть люди, которые интересуются религиями ( и своего народа, и других) не с целью подпитаться ненавистью, а с целью, например, прикоснуться к многовековой мудрости, узнать больше. узнать, и, если понравится - полюбить? Эту возможность Вы напрочь отвергаете?

Это вопрос или утверждение? Вы вообще Шульхан Арух читали? Это и есть этическая система.

Dedal

Ересиарх
Насколько существенное место они занимают, мне судить сложно - я ведь вообще никаких не соблюдаю. Могу только сказать, что мой прапрадед агаон рав Йосеф Яаков Шур проходя мимо церкви обязательно плевал в её сторону и произносил соответствующую библейскую строчку насчёт разрушения языческих капищ.  :)
А почему бы им не быть? Что за антисемитизм Артемий? :) не отнимайте у евреев право на своих мудаков!!!! Это священное право! Я вот даже знавал одного...

Верх