Уважаемый divus, у Вас нет полномочий модератора определять - что здесь следует обсуждать, а что является офф-топиком. И я опасаюсь, что, если Вы продолжите злоупотреблять этим правом, которое Вам никто не делегировал, то закончится это опять просьбами ко мне обратить внимание на Ваши сообщения, а не продолжать диалог с другими участниками. Здесь уже появляются время от времени реплики одного недоумка, который ведет себя так, как будто бы для меня представляют интерес его мысли. Хотите составить ему пару - пожалуйста.Конечно, корректно - закончить с одним вопросом и перейти к следующему. Это общий закон корректного поведения в интернет-дискуссии - не пытаться плодить офф-топики. Архангельск в разговоре об Иване Грозном - офф-топик, насилие Ивана в сравнении с Петром - основная тема, коль скоро критика деятельности Ивана за отсутствием желания у участников найти какие-то источники по социально-экономическому положению Московского царства вертится вокруг морали. Я к сожалению до необходимой литературы смогу добраться только в начале сентября. Поскольку располагаю только информацией о морали - готов её обсудить.
Я не врач, я историк. И, как историк, я склонен согласиться с теми психологическими портретами Петра, которые рисуют его психически нездоровым человеком. Причем установлена причина заболевания: шок, испытанный мальчиком, когда на его глазах стрельцы растерзали близких ему людей. Источники сохранили и описание симптомов болезни: приступы неконтролируемой ярости, конвульсии, которые наступали периодически и которые наблюдало множество людей.Вал, Вы - не практикующий врач, Ваши оценки психического состояния отдельных исторических персонажей связаны с отклонениями в норме поведения у людей разных эпох. Надир-шах и Федор Алексеевич опровергают хотя бы одно Ваше громогласное заявление о том, что в эпоху Петра не было других монархов, которые были бы сопоставимы с ним по уровню насилия. Каким образом вы замеряете психические состояния с таким соседством исторических "психов" - я не знаю, боюсь, что "пальцем в небо".
Я не понимаю, почему в интернете не принято признавать свои ошибки. Даже Хокинг признавал свои ошибки.
Кстати, любопытный момент, в отношении которого у меня нет полной ясности. С одной стороны, пьянство Петра - это как бы общее место в воспоминаниях. А с другой - те же воспоминания показывают, что гораздо больше он любил подпаивать своих собутыльников и слушать их нетрезвые речи, сам же при этом "потреблял" весьма умеренно.Да обычный пьяный дебош...
Да я полагаю это у него развлечение такое было. Петр, как человек психоэмоционально неразвитый, любил грубые потехи.Кстати, любопытный момент, в отношении которого у меня нет полной ясности. С одной стороны, пьянство Петра - это как бы общее место в воспоминаниях. А с другой - те же воспоминания показывают, что гораздо больше он любил подпаивать своих собутыльников и слушать их нетрезвые речи, сам же при этом "потреблял" весьма умеренно.
Все же справедливости ради надо отметить, что Карамзин критикует Петра. В частности, за развитие Петербурга вопреки его его неудачному географическому положению и наличию гораздо более удобных для России портов на Балтике.Ведь ещё Карамзин установил традицию в российской исторической науке - бесноватый Иван Грозный и великий реформатор Петр Первый.
По этому поводу уместно будет процитировать самого глубокоуважаемого Ивана Васильевича: "зане же нигде того не ведетца, чтоб тех людей казнити, которые на рати впадут в руки" (из письма ногайскому бею Юсуфу; Новиков Н. Продолжение древней российской вивлиофики. Ч. VIII. СПб., 1793. С. 155-156).Понятно. Ну, истребление иноверцев - это как раз дело для тех времен обыкновенное, тем более, для такого фанатика, как Иван. Убийства пленных в отместку за гибель соратника практиковалась вплоть до Второй мировой и даже позже. Причем способы убийства выбирались самые изуверские. Израильтяне, к примеру, пленных египтян танками переезжали. А что Вы имели ввиду под убийствами, совершаемыми Иваном лично для собственного удовольствия?
По этому поводу уместно будет процитировать самого глубокоуважаемого Ивана Васильевича: "зане же нигде того не ведетца, чтоб тех людей казнити, которые на рати впадут в руки" (из письма ногайскому бею Юсуфу; Новиков Н. Продолжение древней российской вивлиофики. Ч. VIII. СПб., 1793. С. 155-156).
Так не он же ее выиграл, мало того сам, от греха подальше, уехал из Москвы на северНа протяжении многих лет все исторические достоинства Грозного (например, ту же битву про Молодях) ретушировали, скрывали.
Что дало повод брать Девлет-Гирея на испуг: вот-де, на подмогу Воротынскому сам царь с войском идёт.Так не он же ее выиграл, мало того сам, от греха подальше, уехал из Москвы на север
Так не он же ее выиграл, мало того сам, от греха подальше, уехал из Москвы на север
Нет, просто по такой логике Наполеона разгромил Александр IЕё выиграла армия, созданная Иваном и полководцы, назначенные им. Вообще, мне кажется очевидным, что главу государства оценивают, в первую очередь, по проводимой им политике. И победа при Молодях - это часть политики Ивана. Или Вы полагаете, переиначивая излюбленную мантру сталинофобов, "победили при Молодях не благодаря Ивану, а вопреки ему"?
Нет, просто по такой логике Наполеона разгромил Александр I
Кое в чём Вы правы. Но, по-моему, к этому нужно добавить и следующее: как человек, Грозный был гадом - причём именно по меркам своего, а не нашего, времени. Как гос. деятель и полководец - вопрос спорный, но, безусловно, заслуги имеются (как и у Петра), насколько большие - судить не возьмусь, ибо не специалист по эпохе. И это друг другу никак не противоречит. Взвешенная оценка его деятельности, безусловно, нужна, но к памятникам это никакого отношения не имеет. Демонизировать Ивана не стоит, но и восхвалять - тоже.Я, пожалуй, подведу некоторые итоги. Я считаю искусственную демонизацию образа Ивана Грозного на фоне столь же искусственной идеализации других правителей России (например, Петра) ненормальной ситуацией. А рассуждения типа "раз уж народ привык к "хорошему" Петру и "плохому" Ивану, то не надо его пытаться переубеждать" - неприемлемыми. На протяжении многих лет все исторические достоинства Грозного (например, ту же битву про Молодях) ретушировали, скрывали. Фигура царя рисовалась неполноценной, вырванной из исторического контекста и попросту неадекватной. (Эту традицию в нынешней дискуссии поддержал А.Короленков).
Я считаю это неправильным и необходимым показывать столь масштабные фигуры более взвешенно. А что касается любого информационного повода обратиться к историческому прошлому (например, в виде новости об установке памятника), то его я только приветствую.
Да, я помню. Просто недавно я побывал в подмосковной усадьбе Остафьево (Русский Парнас), которая знаменита тем, что первые 8 томов "Истории государства российского" Карамзин написал в стенах этой усадьбы. Вообще усадьба сейчас своеобразный музей Карамзина. В новой экспозиции прямо подчеркнуто, что Карамзин писал правдиво, несмотря на монархические верноподданные взгляды. Это, конечно, преувеличение, но целый зал усадьбы посвящен видеинсталляциям с цитатами из нелицеприятных высказываний Карамзина в адрес Ивана Грозного. Удивительное по нынешним временам Мединского свободомыслие.Все же справедливости ради надо отметить, что Карамзин критикует Петра. В частности, за развитие Петербурга вопреки его его неудачному географическому положению и наличию гораздо более удобных для России портов на Балтике.
Также Карамзин с осуждением отзывался о деятельности Тайной канцелярии.
В общем-то главная заслуга Александра в войне с Наполеоном - неожиданная решительность. Известна его фраза - "надо будет, до Камчатки будем отступать, но корсиканцу не покоримся". И недооценка твердости Александра стоила Наполеону месяц бездействия в Москве и, в конечном итоге, поражения. А если бы характер Александра был бы иным, война могла кончится совершенно иначе.Ну, это суждение не лишено смысла. Во всяком случае, очень странно было бы видеть политический портрет Александра, не содержащий упоминания о победе над Наполеоном.
Я, пожалуй, подведу некоторые итоги. Я считаю искусственную демонизацию образа Ивана Грозного на фоне столь же искусственной идеализации других правителей России (например, Петра) ненормальной ситуацией. А рассуждения типа «раз уж народ привык к "хорошему" Петру и "плохому" Ивану, то не надо его пытаться переубеждать» – неприемлемыми. На протяжении многих лет все исторические достоинства Грозного (например, ту же битву про Молодях) ретушировали, скрывали. Фигура царя рисовалась неполноценной, вырванной из исторического контекста и попросту неадекватной. (Эту традицию в нынешней дискуссии поддержал А. Короленков).
Я считаю это неправильным и необходимым показывать столь масштабные фигуры более взвешенно. А что касается любого информационного повода обратиться к историческому прошлому (например, в виде новости об установке памятника), то его я только приветствую.