Гиви, Вы можете чётко сформулировать: что Вам мешает ставить Наполеона в один ряд со Сталиным, Гитлером или Иродом?
Val, возможно, я не очень силен в том периоде истории, который соответствует наполеоновским событиям. Я даже больше скажу: я совсем в нем не силен.
Знания мои - на уровне школьных.
Но если речь идет только о том, что Наполеон призвал в ряды своей армии огромное число солдат, и в результате боев, которые он вел, 20% призывников в армию погибла (как это написал Кныш), то я явно в недоумении.
Мне кажется, что есть всё-таки разница, когда речь идет о солдатах, погибших в боях, или когда речь идет о планомерном уничтожении своего же мирного населения.
Я попробую сформулировать эту разницу четче, хотя мне казалось, что и так всё понятно.
Когда я говорил о Сулле, Ироде, Сталине и Гитлере, я говорил не об уничтожении врагов, хотя подчас это массовое уничтожение ими имело ужасающий характер. И не о том, что, ведя своих солдатов в бой, они не особо стояли за ценой и не очень заботились подчас о сохранении своих людей, желая одержать победу любой ценой.
Нет. Речь совершенно о другом !
Об уничтожении своего собственного мирного народа, который не принимал участия в военных действиях вообще никакого. Очень часто тогда и военных действий никаких не было.
1. Сулла.
Когда Сулла предал проскрипциям своих же римских граждан, никаких военных действий не было. В результате было повальное убийство римских граждан, без суда и следствия. Хватало всего-то одного навета. Часто это делалось только ради того, чтобы овладеть имуществом проскрибированного.
Аналогия с тем, что происходило в сталинские времена, полная.
Навет кого-то, что некто сказал что-то против диктатора Суллы. Моментально такого человека казнили, а в качестве поощрения тому, кто навел, отдавалась часть имущества казненного.
Ужель Наполеон делал что-то похожее ?
2. Ирод.
Практически все те, на кого поступали доносы (в том, что они в чем-то были против Ирода или его политики) попали в застенки Ирода, где их пытали и содержали в бесчеловеческих условиях. Такое творилось многие десятилетия. Это всё были мирные граждане Иудеи, не имеющие к военным действиям никакого отношения. Их погибли за эти десятилетия очень много. Больше, чем во время проскрипций Суллы, которые длились лишь несколько лет.
Опять повторюсь в вопросе: что, Наполеон делал то же самое ?
3. Гитлер.
Речь не о концлагерях, куда сгоняли врагов, захваченных во время военных действий, хотя сами по себе такие действия вне пределов человечности.
Речь о том, что в такие лагеря помещались люди своей же страны, Германии, еще до того, как началась война. Сколько немецких евреев и немцов погибли в подобных лагерях, Val, в довоенный период с тех пор, как Гитлер пришел к власти ?
Наполеон тоже гнобил свой мирный народ в концлагерях ?
5. Сталин.
Еще похлеще Гитлера.
Не мне вам говорить, сколько мирных жителей (причем, в основном не в военное время) погибло в сталинских лагерях. Речь именно о них.
И Наполеон, Val, делал так же ?
Может быть. Я ведь вам сказал, что попросту не знаю того периода истории. Так вот, если Наполеон делал так же, Val, тогда я согласен, что нет разницы между ним и другими кровопийцами, которых я здесь перечислил.
В этом случае, Val, я возьму обязательство лично перед вами, что более не буду пить никакой коньяк, в название которого входит имя Наполеона (не волнуйтесь, чешите правду, полно прекрасных коньяков, куда не входит имя Наполеона, поэтому я не так уж и много потеряю).