Так, короче, Наполеон не гнобил мирное население Франции.
Коньяки, в названия которых входит слово "Наполеон", я буду продолжать пить.
Но дело даже не в этом.
Я уже говорил в чем дело.
Разрешите напомнить об исходной точке отсчета.
Довольно часто люди увязают в спорах, даже не помня с чего всё началось, и часто продолжают спорить о предметах, которые к исходному предмету спора не имеют никакого отношения.
Так вот, я хотел бы вернуть вас к нашим баранам.
А бараны состоят в том, что рассматривалось в юмористическом аспекте выражение, где говорилось, что Иван Грозный был первый из царей, которому надоел его народ. И было высказано предположение, что подобное опровергнуть довольно трудно.
На что я ответил, что, наоборот, довольно легко. Но не то, что ему действительно надоел его народ, а то, что он был первым из подобных царей.
И привел пример, что, как минимум, Ирод Великий был до него.
Это не значит, что не было других таких царей до него. Но мне достаточно привести лишь один пример, опровергающий данный тезис, чтобы опровергнуть его совсем. Вот я и привел. Причем, довольно четко, на мой взгляд, развил следующую логическую цепочку: одним из следственных признаков того, что царю надоедает свой собственный народ, является массовое уничтожение такого народа. Когда вас раздражает и вам надоедает муха, лучшим способом избавления от постоянного раздражения и надоедания является убийство этой мухи.
Так вот, Наполеон, Сталин, Гитлер - это всё только параллели.
На самом деле, отношения они не имеют к данному вопросу, ибо все жили после Ивана Грозного, к тому же, царями не были. Поэтому таков ли был Наполеон или нет (ровно, как и Сталин с Гитлером), это ровным счетом значения никакого не имеет.
Вы пытались, Вал, опровергнуть меня именно касательно Ирода Великого, пытаясь доказать, что его жестокость, воплощенная в уничтожение довольно большого числа представителей его народа - это, в основном, евангельские высказывания Матфея, а не исторически подтвержденные факты.
Но вот как раз в вопросе Ирода Великого я подкован довольно прилично. Я вам тут же привел реального античного историка - Иосифа Флавия, который довольно откровенно описал, что Ирод уничтожил, причем практически не за что, массу иудейского простого народа. Зачастую, поводом являлся простой донос. Ирод обожал читать доносы. К тому же, он был весьма подозрителен и свои подозрения привык решать методом, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Справедливости ради, надо сказать, что поводы к этому у него были. Время было такое, что никому нельзя было верить, даже своим детям. Но Ирод зашел слишком далеко. Он, в этом отношении, превзошел, по-моему, всех, убив не только несколько своих жен, но и детей. Флавий довольно прозрачно описал Ирода, и у меня, откровенно говоря, нет никаких оснований думать, что он это всё выдумал.
Так именно в этом аспекте, Вал, я и хочу вас спросить: что вы на это можете мне возразить ? Причем, возразить по существу, с привлечением античных источников. Вариант, что-де Флавия надо воспринимать критично вообще и не особо ему верить, не канает. Этак можно сказать про любого античного историка. Я не вижу, чем Флавий хуже других. Он довольно неплохо и точно описывал исторические события. Если вы предаете сомнению его слова, это надо обосновать четко на историческом уровне, причем аргументированно и конкретно по данному вопросу. Вот сейчас мы точно вторгаемся в вопросы античной истории, и простой треп в этой области неуместен. Если у вас нет исторически обоснованных аргументов против, Вал, лучше вообще не говорите ничего. Потому что я вас честно предупреждаю, что по этому вопросу я готов гораздо лучше, чем по вопросу наполеоновского времени, и мое доброе отношение к вам не помешает мне в случае, если я замечу у вас неподвержденные данные, настойчиво попросить вас подтвердить их античными источниками.
Со своей стороны, если у вас есть сомнения, что Флавий действительно так писал об Ироде, я готов вам предоставить ссылки на подобные места немедленно. Но учтите, что то же самое я в любой момент могу потребовать от вас, если посчитаю, что вы говорите что-либо без опоры на подобные источники.