Но едва ли это позиция правительства. Во вчерашнем же официальном обращении Биби к гражданам не было ни слова о том, какими будут условия окончания войны. Поэтому призыв к жителям в Газу бежать в Египет может иметь несколько иную цель.
Позицию правительства, наверное, должен озвучивать пресс-секретарь премьер-министра. Когда-то у Биби им был Нир Хефец, а последнее время я никаких выступлений пресс-секретаря не видел, даже не знаю, кто занимает сейчас эту должность.
А как ещё определить, что это именно позиция правительства?
Зачем Биби предлагать жителям покинуть Газу? О Египте он ничего не говорил. Может быть сразу несколько целей:
1) уменьшить число жертв среди гражданского населения Газы, если планируется её уничтожить
2) облегчить поиск и спасение заложников, удерживаемых на территории Газы
3) упростить нейтрализацию бойцов Хамаса, которые скрываются там
4) прекратить обстрелы и атаки дронами и воздушными шарами со взрывчаткой и зажигательными смесями по израильской территории оттуда
Но дело в том, что говорил он слишком эмоционально и целей не озвучил совсем. Видимо, Биби огорчили не сами действия Хамас (всё это было и раньше), а ошибки силовиков, повлекшие за собой огромные жертвы, что нанесло ущерб и его репутации как политика.
Первая мысль, которая у меня возникла, что оппоненты Биби специально устроили провокацию, чем-то заинтересовав руководство Хамаса. И целью был именно Биби, которого они хотят убрать с его должности. Положение у него действительно тяжёлое.
Последние два года Хамас вёл себя сравнительно мирно, и причины его активизации совершенно непонятны. Что такого сделало правительство Израиля, чтобы дать повод к такому резкому обострению ситуации?