Израиль - 2

Michael

Принцепс сената
Я имел в виду: "Беспрецедентно для действий Израиля, Израиль никогда не отключал воду в Газе, ни в каких предыдущих конфликтах".

Разумеется, в истории других конфликтов бывало, что воду отключали. В древние времена ее еще и отравляли иногда.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Я имел в виду: "Израиль никогда не отключал воду в Газе, ни в каких предыдущих конфликтах".

Разумеется, в истории других конфликтов бывало, что воду отключали. В древние времена ее еще и отравляли иногда.
Я тоже не верил в многие вещи.... Не укладывалось. Но произошло на моих удивлённых глазах.

Digger

Цензор
Там уже военное положение ввели, а это означает, что военные могут делать любые мерзости, без вмешательства гражданских властей. Введут жёсткую цензуру, и ни один израильтянин таких кадров не увидит.
В Израиле военное положение ввели в 1948 году и с тех пор не отменяли. Но управление все эти годы находится в руках гражданских властей.

Michael

Принцепс сената
До колен где то приспустили. За сутки, о скольки сброшенных тоннах уже объявлено, на эту площадь?
Вопрос не "сколько тон", вопрос куда, и какие предосторожности применяются, чтобы не пострадали окружающие. В предыдущих конфликтах оперативная планка все время росла, и в аккуратности выбора целей, и в точности исполнения, и в проверке, что в близости цели нет посторнних. Процент гражданских среди погибших все время падал. А сейчас ощущение, что многие вещи отброшены. Ковровых ударов нет, и вряд ли будут, но осторожности меньше.

aeg

Принцепс сената
До колен где то приспустили. За сутки, о скольки сброшенных тоннах уже объявлено, на эту площадь?
Представитель ЦАХАЛа в Телеграме пишет только, что за 3 часа авиация поразила примерно 130 целей:
В течение последнего дня самолеты ВВС наносили масштабные удары по всей длине и ширине сектора Газа, сея хаос среди террористов ХАМАС. Всего за последние три часа с использованием десятков самолетов было атаковано около 130 целей. Центр атаки: Бейт-Ханон, Саджая, Аль-Фуркан и Римал.

aeg

Принцепс сената
В Израиле военное положение ввели в 1948 году и с тех пор не отменяли. Но управление все эти годы находится в руках гражданских властей.
40 альфа. Вот это:
Военно-политический кабинет вчера вечером одобрил состояние войны и, соответственно, начало крупных военных операций. Это соответствует статье 40 Основного закона правительства. Война, навязанная Государству Израиль в результате смертоносной террористической атаки из сектора Газа, началась 7 октября 2023 года в 6:00

aeg

Принцепс сената
Ковровые там и не нужны. Они просто бесполезны. Вся инфраструктура Хамаса находится в бункерах под землёй. Нужен Bunker buster. А их пока мы ещё не видели.
У палестинцев очень много раненых, а убитых меньше, чем у израильтян. Учитывая, что убежищ типа израильских, когда в квартире одна комната с укреплёнными стенами и металлическими ставнями, у них нет, можно предположить, что мощных авиабомб и ракет израильская авиация не применяет. Это и по картинкам видно, что разрушения небольшие.

Погибло 11 граждан США, двое украинцев и один человек с двойным российско-израильским гражданством. О девяти россиянах пока нет информации.

Michael

Принцепс сената
Ковровые там и не нужны. Они просто бесполезны.
Я знаю. Просто люди пишут "ковровые бомбардировки", механически подсчитывая тонны, и плохо понимая, что происходит. А удары все еще точечные, по отобранным целям.

Lucius Gellius

Проконсул
При нападении палестинской радикальной организации «Хамас» в Израиле погибли 900 человек, сообщило радио Galei Tzahal. В Палестине сообщается об около 700 погибших.
«Число погибших в войне возросло примерно до 900 человек», – говорится в сообщении в X (бывший Twitter). Количество пострадавших не уточняется.
Минздрав Палестины сообщил о 687 погибших в секторе Газа, среди них 140 детей. Пострадали порядка 3800 человек. На Западном берегу погибли 17 человек, в Рамалле два человека, в Иерусалиме четыре погибших. О гибели людей минздрав сообщил и в Иерихоне, Калькилье, Хевроне и Наблусе.

Всё, что можно об этом сказать - всё очень плохо и будет только хуже. К огромному сожалению.

aeg

Принцепс сената
Спасибо, конечно, но мне показалось, что это разные нормы.

Чрезвычайное Положение в Израиле - это статьи 38-39 Основного закона в третьей редакции 2001 года. Там сказано, что чрезвычайное положение кнессет объявляет по собственной инициативе или по представлению правительства. На срок не более одного года с возможным продлением.

А у меня статья 40, где речь идёт об объявлении войны или военной операции, которая может привести к войне. Что норма другая, ясно из того, что это решение выносит не кнессет, а правительство. Согласно поправке от 30 апреля 2018 года правительство может делегировать принятие такого решения своему особому комитету по политической безопасности. В русскоязычных источниках это названо не чрезвычайным положением, а военным положением, и ещё сказано, что в данном случае как раз применена указанная поправка и решение принял комитет.

Последний раз 40-я статья применялась 50 лет назад, то есть в 1973 году.

В русскоязычной Википедии не весь Основной закон описан, его лучше на иврите смотреть, где все статьи есть.

Может Михаель и прав... Действительно какой то генератор случайных сообщений...

Я, конечно, мог бы сказать, что когда-то участвовал в Мособлсуде в рассмотрении уголовных дел и специально изучал такие вещи, чтобы прилично выглядеть, но Михаэль обесценит мой опыт как судьи. Как и то, что я человека оправдал за недостатком доказательств его вины, а коллег аргументировано в этом убедил.

Ну и ладно. Пусть будет прав. Видно суждено мне безвинно страдать :) Не первый раз.

aeg

Принцепс сената
Количество пострадавших не уточняется.
Примерное количество раненых: 2900 палестинцев и 2500 израильтян.

Вот отключат они сектору Газа воду и электричество. А как тогда больницы там будут работать? Всех этих раненых надо оперировать и лечить, а в таких условиях будет большая смертность.

Digger

Цензор
Спасибо, конечно, но мне показалось, что это разные нормы.

Чрезвычайное Положение в Израиле - это статьи 38-39 Основного закона в третьей редакции 2001 года. Там сказано, что чрезвычайное положение кнессет объявляет по собственной инициативе или по представлению правительства. На срок не более одного года с возможным продлением.

А у меня статья 40, где речь идёт об объявлении войны или военной операции, которая может привести к войне. Что норма другая, ясно из того, что это решение выносит не кнессет, а правительство. Согласно поправке от 30 апреля 2018 года правительство может делегировать принятие такого решения своему особому комитету по политической безопасности. В русскоязычных источниках это названо не чрезвычайным положением, а военным положением, и ещё сказано, что в данном случае как раз применена указанная поправка и решение принял комитет.

Последний раз 40-я статья применялась 50 лет назад, то есть в 1973 году.
Всё правильно. Войну объявляет правительство, а военное положение вводит парламент. Из объявления/начала войны/военной операции не следует военное положение. Между тем военное положение (мацав херум) был объявлен ещё в мае 1948 года и продолжается до сих пор. Нет никакой необходимости объявлять о том, что и так действует.

• Like
Реакции: aeg

Digger

Цензор
Примерное количество раненых: 2900 палестинцев и 2500 израильтян.

Вот отключат они сектору Газа воду и электричество. А как тогда больницы там будут работать? Всех этих раненых надо оперировать и лечить, а в таких условиях будет большая смертность.
Так в этом же и весь смысл: создать максимальное давление.

aeg

Принцепс сената
Так в этом же и весь смысл: создать максимальное давление.
Так израильские власти совсем другое декларировали. Послание жителям Газы: выметайтесь оттуда поскорее, а здания мы все разломаем, чтобы Хамас там не прятался. Пока дома в Газе не снесены, до бункеров не добраться. 100% они там под Исламским университетом и всеми сооружениями, которые Хамас построил на благотворительные денежки, то есть под школами и больницами.

А если медицинские учреждения все разбомбят, то они в любом случае работать не смогут, даже с электричеством и водой. Тут уж остаётся военно-полевая медицина. Сначала сортировка пострадавших. Трупы в морг, с ранениями, опасными для жизни - немедленная эвакуация (видимо, придётся вывозить в Египет), с лёгкими ранениями пытаться лечить на месте.

Есть же спецподразделения для зачистки. Зачем жителей трогать? По АТО на Украине ведь понятно, что не надо этого делать. Расстреляли все боеприпасы по невоенным целям, а теперь и нечем стрелять.

Digger

Цензор
Так израильские власти совсем другое декларировали. Послание жителям Газы: выметайтесь оттуда поскорее, а здания мы все разломаем, чтобы Хамас там не прятался. Пока дома в Газе не снесены, до бункеров не добраться. 100% они там под Исламским университетом и всеми сооружениями, которые Хамас построил на благотворительные денежки, то есть под школами и больницами.

А если медицинские учреждения все разбомбят, то они в любом случае работать не смогут, даже с электричеством и водой. Тут уж остаётся военно-полевая медицина. Сначала сортировка пострадавших. Трупы в морг, с ранениями, опасными для жизни - немедленная эвакуация (видимо, придётся вывозить в Египет), с лёгкими ранениями пытаться лечить на месте.

Есть же спецподразделения для зачистки. Зачем жителей трогать? По АТО на Украине ведь понятно, что не надо этого делать. Расстреляли все боеприпасы по невоенным целям, а теперь и нечем стрелять.
Израильские власти вообще ничего не декларировали. Были частные выступления некоторыех политиков и комментаторов, которые озвучивали те цели, которые они бы хотели. Но едва ли это позиция правительства. Во вчерашнем же официальном обращении Биби к гражданам не было ни слова о том, какими будут условия окончания войны. Поэтому призыв к жителям в Газу бежать в Египет может иметь несколько иную цель.

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Но едва ли это позиция правительства. Во вчерашнем же официальном обращении Биби к гражданам не было ни слова о том, какими будут условия окончания войны. Поэтому призыв к жителям в Газу бежать в Египет может иметь несколько иную цель.
Позицию правительства, наверное, должен озвучивать пресс-секретарь премьер-министра. Когда-то у Биби им был Нир Хефец, а последнее время я никаких выступлений пресс-секретаря не видел, даже не знаю, кто занимает сейчас эту должность.

А как ещё определить, что это именно позиция правительства?

Зачем Биби предлагать жителям покинуть Газу? О Египте он ничего не говорил. Может быть сразу несколько целей:
1) уменьшить число жертв среди гражданского населения Газы, если планируется её уничтожить
2) облегчить поиск и спасение заложников, удерживаемых на территории Газы
3) упростить нейтрализацию бойцов Хамаса, которые скрываются там
4) прекратить обстрелы и атаки дронами и воздушными шарами со взрывчаткой и зажигательными смесями по израильской территории оттуда

Но дело в том, что говорил он слишком эмоционально и целей не озвучил совсем. Видимо, Биби огорчили не сами действия Хамас (всё это было и раньше), а ошибки силовиков, повлекшие за собой огромные жертвы, что нанесло ущерб и его репутации как политика.

Первая мысль, которая у меня возникла, что оппоненты Биби специально устроили провокацию, чем-то заинтересовав руководство Хамаса. И целью был именно Биби, которого они хотят убрать с его должности. Положение у него действительно тяжёлое.

Последние два года Хамас вёл себя сравнительно мирно, и причины его активизации совершенно непонятны. Что такого сделало правительство Израиля, чтобы дать повод к такому резкому обострению ситуации?

Верх