Израиль - 2

Dedal

Ересиарх
Венгры тоже евреи? ;)
Израиль создал сеть подставных компаний, чтобы вклиниться в цепочку поставок пейджеров для "Хезболлы", начинить их взрывчаткой и устроить взрывы по всему Ливану. Об этом сообщает The New York Times. Это была долгая и сложная операция. Фиктивная венгерская компания заключила контракт на производство устройств от имени тайваньской компании. Были еще как минимум две другие подставные компании. При том компания производила обычные пейджеры для других заказчиков, чтобы создать конспирацию.Но целью была "Хезболла". Для нее производились специальные батареи, начиненные взрывчатым веществом PETN. Пейджеры начали поставляться в Ливан летом 2022 года в небольших количествах. Производство быстро нарастили после того, как руководство "Хезболлы" в феврале 2024 года осудило мобильные телефоны и решило отказаться от них, чтобы избежать утечек, заменив пейджерами.
Летом поставки пейджеров в Ливан увеличились, в страну прибыли тысячи их единиц. Во вторник Израиль решил, что пора их активировать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сионизму кирдык. На него пошла Грета Тунберг - regnum.ru .

И получила очередную номинацию:

Грету Тунберг назвали «антисемиткой недели» на фоне антиизраильской активности

Климатическую активистку Грету Тунберг организация StopAntisemitism назвала «антисемиткой недели» после ее ареста на антиизраильском митинге, обвинив Тунберг в использовании ее платформы для антисемитизма.

21-летняя Тунберг была арестована 4 сентября во время демонстрации с организацией «Студенты против оккупации», которая призвала Копенгагенский университет разорвать связи с Израилем, включая программы по изменению климата. Основатель StopAntisemitism Лиора Рез осудила Тунберг, обвинив ее в том, что она ставит ненависть к Израилю выше экологического активизма, несмотря на усилия Израиля по борьбе с изменением климата.

Michael

Принцепс сената
Иными словами, 20 из 20 погибших - члены военной организации Хизболлы. Никто из погибших не был гражданским лицом.
Хизболла опубликовала список еще 5 погибших вчера. Параллельно минздрав Ливана повысил количество погибших до 25 человек.

Иными словами, во вчерашней атаке на приборы связи все 25 из 25 погибших - военные активисты Хизболлы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Дотянулся проклятый "Мосад"!

На Арбате в Москве в руках мужчины взорвался телефон. По данным журналистов, смартфон Honor 70 сдетонировал 18 сентября, во время новой кибератаки Израиля на беспроводные устройства шиитской организации «Хезболла».
В результате инцидента мужчина получил ранения руки, однако не стал ждать скорую помощь и скрылся. Очевидцы вызвали оперативные службы, которые теперь разыскивают пострадавшего.
На фоне сообщений о взрывах гаджетов в Ливане правоохранители решили проверить телефон: не был ли он из той партии техники, которую израильская разведка Моссад заменила на рынке Ближнего Востока. Тем не менее к взрыву, вероятно, привел вышедший из строя аккумулятор.
Отмечается, что телефонами Huawei и Honor активно пользовались боевики ХАМАС во время атаки в октябре 2023-го, однако представителям израильских спецслужб не удавалось их взломать из-за зашифрованной экосистемы китайских смартфонов.

Вано

Пропретор
И получила очередную номинацию:

Располнела наша Грета. Видно, мясо не кушает, а питается сдобными булочками.

Michael

Принцепс сената
Насралла произносил речь пару часов назад. Я ожидал, что там будут обещания место, но в основном она была посвящена объяснению стратегии Хизболлы. Главная фраза (на мой взгляд): мы не пойдем на перемирие.

Я не берусь предсказывать, что нас ждет в ближайшие дни, но, если честно, я не вижу у Израиля много опций.

Dedal

Ересиарх
Насралла произносил речь пару часов назад. Я ожидал, что там будут обещания место, но в основном она была посвящена объяснению стратегии Хизболлы. Главная фраза (на мой взгляд): мы не пойдем на перемирие.

Я не берусь предсказывать, что нас ждет в ближайшие дни, но, если честно, я не вижу у Израиля много опций.
Отсутствие разнообразия в опциях было очевидно достаточно давно. Или ты, или тебя.

Michael

Принцепс сената
Отсутствие разнообразия в опциях было очевидно достаточно давно. Или ты, или тебя.
Мне то было очевидно. Но я не вижу всей картины.

На самом деле Хизболла не хочет большой войны. Большая война разрушит Ливан, Бейрут будет выглядеть как Газа, ливанцы знают это по 2006 году. Хизболла хочет маленькой войны, обмена ударами через границы, 2-3 убитых в день или неделю, и т.д. Она ставит на то, что Израиль на большую войну не решится - это ее основной мессидж внутри Ливана (не бойтесь, мы вас не втянем в войну, продолжайте нас поддерживать).

С другой стороны, Хизболла подает эту войну как "фронт поддержки Газы". То есть, пока в Газе идут бои - мы их поддерживаем, отвлекаем часть армии на себя и оказываем давление. Они подчеркивают многократно, что будет перемирие в Газе - и они прекратят.

В такой ситуации у Израиля есть очень сильное сильное искушение переждать. Рано или поздно в Газе прекратится - и на севере все успокоится, и все будет как раньше. (Большая война нам невыгодна, потери будут большие, получить мы ничего не получим - нам от Ливана ничего не надо, лишь бы было тихо, и т.д. - надо переждать, само рассосется).

Вот это его опции - провести операцию в Ливане, или ждать, пока само пройдет.

Лично мне вторая опция не кажется рабочей (дело даже не в том, что история с Газой еще надолго, дело в том, что это меняет правила игры и показывает - вы можете нас обстреливать, войны из-за этого не случиться; и тогда обстрелы станут постоянными). Но Израиль настолько не хочет большой войны, что я не удивлюсь, если в очередной раз попытаются отложить неизбежное.

aeg

Принцепс сената
Но целью была "Хезболла". Для нее производились специальные батареи, начиненные взрывчатым веществом PETN.
PETN и есть пентаэритриттетранитрат, но это только капсюли, там должно быть и основное действующее вещество, гексоген, и пластификатор. Всё вместе образует Semtex.

В 2023 году появилась докторская диссертация по физической химии таких реакций:

Практическое применение состоит в создании миниатюрных устройств для прецизионного воздействия на химические и биологические объекты, а также на носители информации. При реакции создаются углеродные наносетки с высокой электропроводимостью, это позволяет использовать описанные вещества для создания защиты бронеплит от кумулятивных зарядов, причём не заранее, а при необходимости.

Не для того всё это используют, лучше бы броню делали. Как вариант, есть возможность делать хирургические операции при помощи направленных нановзрывов или использовать это в генной инженерии или флешки для хранения информации делать на новой технологии. С гексогеном проблема, он токсичен.

aeg

Принцепс сената
Дотянулся проклятый "Мосад"!
Илон Маск тоже на Моссад работает. Подарил Кадырову электромобиль Cybertruck, а потом удалённо его отключил :)
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что предприниматель Илон Маск удаленно отключил его Tesla Cybertruck. Об этом политик сообщил в своем Telegram-канале.

«Некрасиво поступил Илон Маск. Дарит от души дорогие подарки, а потом удаленно их отключает. Вы наверняка помните его подарок — Cybertruck, который мы оснастили пулеметом и отправили на СВО», — написал он.

По словам главы Чечни, машина справлялась с боевыми задачами, демонстрировала хорошую защиту экипажа и маневренность, однако недавно ее отключили. После этого Cybertruck пришлось отбуксировать.

Dedal

Ересиарх
Мне то было очевидно. Но я не вижу всей картины.

На самом деле Хизболла не хочет большой войны. Большая война разрушит Ливан, Бейрут будет выглядеть как Газа, ливанцы знают это по 2006 году. Хизболла хочет маленькой войны, обмена ударами через границы, 2-3 убитых в день или неделю, и т.д. Она ставит на то, что Израиль на большую войну не решится - это ее основной мессидж внутри Ливана (не бойтесь, мы вас не втянем в войну, продолжайте нас поддерживать).

С другой стороны, Хизболла подает эту войну как "фронт поддержки Газы". То есть, пока в Газе идут бои - мы их поддерживаем, отвлекаем часть армии на себя и оказываем давление. Они подчеркивают многократно, что будет перемирие в Газе - и они прекратят.

В такой ситуации у Израиля есть очень сильное сильное искушение переждать. Рано или поздно в Газе прекратится - и на севере все успокоится, и все будет как раньше. (Большая война нам невыгодна, потери будут большие, получить мы ничего не получим - нам от Ливана ничего не надо, лишь бы было тихо, и т.д. - надо переждать, само рассосется).

Вот это его опции - провести операцию в Ливане, или ждать, пока само пройдет.

Лично мне вторая опция не кажется рабочей (дело даже не в том, что история с Газой еще надолго, дело в том, что это меняет правила игры и показывает - вы можете нас обстреливать, войны из-за этого не случиться; и тогда обстрелы станут постоянными). Но Израиль настолько не хочет большой войны, что я не удивлюсь, если в очередной раз попытаются отложить неизбежное.
Мы все не видим картины, кто меньше, кто больше... Но на мой взгляд, логика тут сугубо пацанско-дворовая , как это часто бывает в большой политике. Нужно иногда бить, чтобы не забыли , кто на нашей улице самый крутой. Иначе приблатнённые быковать начнут.
Израиль , даже если не предполагает наземной операции, будет ослаблять врага воздушными ударами ,чтобы купить спокойствие, хоть временное и преподавать уроки, повторение мать учения... Ну и чтобы увеличить военное преимущество, ослабить врага, на случай наземной операции, да и вообще, как благодатную почву для переговоров. Возможно лидеры Хезболлы не такие "оторванные", как наш дракончик и примут "актуальные реалии на земле".

Dedal

Ересиарх
Пейджеры оружие сиониста
Израиль заложил взрывчатку в пейджеры, взорванные в Ливане, еще на этапе их производства. Об этом сообщает телеканал ABC News со ссылкой на источники. Этот тип операции с перехватом цепочки поставок планировался по крайней мере 15 лет, подтвердил источник в разведке США.«Планирование атаки включало в себя подставные компании, с несколькими уровнями израильских сотрудников разведки и их активами, на переднем плане была законная компания, которая производила пейджеры… По крайней мере некоторые из компаний выполняли работу, не зная, на кого они на самом деле работали», - сообщает ABC.В пейджеры были установлены одна-две унции взрывчатки и дистанционный спусковой крючок, чтобы вызвать взрыв
Несмотря на то, что формально пейджеры произвела венгерская BAC Consulting, они «никогда не были в Венгрии, и компания была торговым посредником, без производственного или операционного объекта в Венгрии».

Cahes

Принцепс сената
Гаджеты не вечны. Возможно, Израиль опасался, что Хезболла обновит парк пейджеров, или вообще изменит способ оповещения. Сложная операция пошла бы псу под хвост.

Вано

Пропретор
Гаджеты не вечны. Возможно, Израиль опасался, что Хезболла обновит парк пейджеров, или вообще изменит способ оповещения. Сложная операция пошла бы псу под хвост.
Ну да. аккумуляторы - тем более. Это расходный материал, со временем требующий замены, особенно при интенсивной эксплуатации.

Dedal

Ересиарх
Возможно причина старта операции проистекает из внутренней кухни
Израиль еще не готов к полномасштабной войне с Ливаном, заявил The Washington Post бывший высокопоставленный сотрудник "Моссада" Одед Эйлам.Эксперты отмечают, что подрывы пейджеров в Ливане произошли на фоне сообщений о намерении Нетаньяху уволить министра обороны Галанта. И задаются вопросом, не было ли решение осуществить атаку принято в последний момент.Экс-глава "Моссада" Дани Ятом считает, что израильская операция "могла положить начало более решительной войне в Ливане". Однако сжатые сроки не позволили этого сделать.
«Она (операция по подрыву средств связи - Ред.) была предназначена для чего-то совершенно иного», — говорит Ятом.
По его мнению, взрывы должны были «вызвать панику, стресс и шок» среди членов «Хезболлы», показать способность Израиля взломать даже самые защищенные линии связи группировки.

Michael

Принцепс сената
на мой взгляд, логика тут сугубо пацанско-дворовая , как это часто бывает в большой политике. Нужно иногда бить, чтобы не забыли , кто на нашей улице самый крутой. Иначе приблатнённые быковать начнут.
Ну да, логика большой политики не слишком отличается от бытовой, в том числе пацанско-дворовой, но здесь это не главный момент.

Чтобы понимать происходящее, надо четко понимать, что хотят обе стороны.

Израиль хочет полной тишины на своей северной границе.
Хизболла хочет вести ограниченную войны против Израиля.
Ни одна из сторон не хочет полномасштабной войны

Если вы хорошо понимаете это, то вы хорошо понимаете, что происходит и почему.

У Израиля здесь две опции:
1) Вести ограниченную войну, пока "само не рассосется", в надежде что после окончания войны в Газе вернется мир, и он продлится долгие годы
2) Сказать "нас никая война не устраивает, поэтому если вы продолжаете нас атаковать, то мы не будем себя ограничивать - иными словами, перейти к полномасштабной войне, как бы не хотелось ее избежать

Понятно, что опция (2) - плохая опция, это очень много жертв с обеих сторон, и я понимаю, почему Израиль так колеблется ее принять, но на мой взгляд опция (1) на сегодня практически нереальна. Я могу более подробно объяснить, почему считаю ее нереальной, но мне кажется, что она практически ушла со стола.

Пока то, что мы видим сейчас, это все еще продолжение той стратегии, которую Израиль вел последние 11 месяцев. Эта стратегия говорит - мы пока не переходим к полномасштабной войне, но мы все время повышаем уровень конфликта, чтобы вы наконец одумались и остановились. По существу это заявление "мы не принимаем правила ограниченного конфликта, если вы не перестанете атаковать, конфликт станет неограниченным". Я не думаю, что кто-то в Израиле верил, то такая стратегия принесет успех, но во-первых это тянет время пока войска были задействовавны в Газе, во-вторых, если в итоге большой войны не случится, это показывает, что и ограниченный конфликт может быть очень дорогим для противника, следовательно, лучше обеспечит послевоенный мир.

В последние дни мы, однако, видим качественное увеличение конфликта. Возможно, это уже вступительные аккорды полномасштабной войны. Возможно, это все еще последний раунд эскалации в попытке достичь соглашения без войны. Но даже если так, я не вижу, куда можно эскалировать больше.

Возможно лидеры Хезболлы не такие "оторванные", как наш дракончик и примут "актуальные реалии на земле".
Пока Хизболла сказала "мы не прекратим, мы не пойдем на перемирие". Возможно, Хизболла уже понимает, что реалии не совсем такие, как ей казалось, но, раз начав, она уже не может признать поражения. А Хизболла поставила себя в ситуацию, в которой прекращение атак на Израиль до окончания войны в Газе это поражение.

aeg

Принцепс сената
Через какое-то время выяснится, что Израиль во взрывах пейджеров не виноват, а всё устроили украинские аквалангисты волей пославшего их Зели.

Как с "Северным Потоком".

Dedal

Ересиарх
Ну да, логика большой политики не слишком отличается от бытовой, в том числе пацанско-дворовой, но здесь это не главный момент.

Чтобы понимать происходящее, надо четко понимать, что хотят обе стороны.

Израиль хочет полной тишины на своей северной границе.
Хизболла хочет вести ограниченную войны против Израиля.
Ни одна из сторон не хочет полномасштабной войны
Добиться "полной тишины" без нанесения решающего, военного поражения противнику нельзя. А добиться военного поражения, без полномасштабной войны это иллюзия. Это не случилось, даже в 1991, после развала "империи зла".
Всё зависит от субъективного ощущения безопасности. Можно убедить себя, что тот парень , в соседнем доме, у которого на стенке вывешен целый арсенал ружей, их коллекционирует просто из любви к искусству, так то он, вроде, выглядит симпатичным парнем. Это вариант безопасности , через самоуспокоение. А можно заподозрить, что он , рано или поздно, захочет их испробовать для стрельбы по вашим окнам, тогда следует сходить к нему в гости, с бутылкой и убедить его просверлить в ружейных затворах дырки, а за это ему что-то дать взамен. А на всякий случай поставить себе бронированные жалюзи. Это путь переговоров и компромисса... Но если он быкует, то придётся пальнуть ему в окно из базуки -это силовой и окончательный путь решения. По моему, Израиль уже опробовал первые две опции ...

Верх