Я пояснил, что для них, как для большинства жителей Израиля, текущая война начлась 7 октября, и началась с того, что на них напали.
А для кое кого война против них началась десятилетия назад, когда у них отняли то, что было их и они убежали из своих вонючих курятников. Но из своих!
Поэтому эта война не вызвала у них даже доли той реакции, которую вызвала война, инициированная Россией 22 февраля с целью отхватить кусок территории соседней страны (или всю - это уже частности).
Справедливость или нет, войны зависит не от того, кто инициировал, кто у кого, что то, когда то оттяпал, кто где то раньше жил. Справедливость это абсолютно субъективная субстанция. РФ считает , что её мотивы вполне справедливы и имеет определённую аргументацию, на сей счёт. То , что я или Вы или Байден, её не разделяем это не важно и не делает их аргументацию беспочвенной или лишённой логики.
То, что некто заявляет, что Израиль, наносит не спровоцированные удары по территории Сирии, с которой местные бармалеи им не угрожали, или по территории суверенного Ливана, развязал открытую агрессию против Ирана, так это потому, что они не понимают или не хотят принять в расчёт национальные интересы Израиля, которые не беспочвенны и логичны, как и действия РФ, продиктованные их пониманием национальных интересов своей страны. Многие, с западным миропониманием, не разделяет видение нац интересов РФ, в путинском изложении? Это не важно. Они обоснованы наличием инструментов обеспечения нац.интересов, что куда важнее, что чьи то субъективные мнения. Если Израиль и РФ добьются своих целей силой, то их признают как объективный факт, рано или позже. Остальное не важно.
А "справедливая"/"не справедливая" к тому, кто инициировал войну, отношения не имеет. Вот 7 октября палестницы инициировали войну.
Инициировали лидеры Хамас, а сколько убили в Газе? И все убитые лидеры Хамас, или все ходили за ленточку за заложниками и добычей? Сколько процентов погибших не ходили? 90% или 85? или подставьте свой процент. Это тот же процент, который не стоял на майдане, от общего числа украинцев, столько же сколько не пошли воевать в АТО, столько, сколько не думало притеснять УПЦ, кому не мешали памятники Пушкина или Ватутина, русская песня из соседского окна, не трахал язык, на котором ответил таксист. А бомбы падают на головы всех и на грешных и на праведных..
Для Азербайдажана последняя война (которую он сам инициировал) очень даже справедлива - Армения оккупировала часть их страны, и они просто "освободили" свое.
Так и для армян война началась не с оккупации. Это земля, на которой они жили тысячи лет. А как там начиналось , я знаю из первых рук. У меня там знакомый был, возил КГБ-ешного генерала и много рассказывал. А потом мой программист, в составе ВВ, стоял буфером, когда азербайджанцы резали армянские сёла. И для местных армян существующий исход не справедлив. Справедливость субъективна.
Я к тому, что справедлива/несправедлива не зависит от того, кто и что инициировал, она зависит от других ориентиров.
Справедливость зависит от точки сидения.