Израиль - 2

Michael

Принцепс сената
Ну, давайте переведем на понятный язык слово "инфраструктура". Это жилье.
В том числе. Там есть и чисто военные цели, типа военных баз, есть символические цели, типа исламского университета. Есть общественные здания, есть офисные здания. Но есть и жилые дома. Высотные здания как везде, думаю, частично офисы, частично жилье.

А какая может быть цель у разрушения жилья, кроме выдавливания населения?
Несколько.
- Устрашение (я уже писал). Не именно Хамаса, конечно, с ним это не уже сработало, а, например, Ливан. "Если Хезболла начнет с нами войну, вот что будет с Бейрутом. Лучше не нападайте на нас,."
- Подготовка к вторжению. Вряд ли это "чтобы танкам было легче идти", но, похоже, превентивно не хотят иметь высотных зданий над головой входящих частей, и сносят один за другим в северной части и прилегающих к границе районах. Юг пока особо не трогают.

А вот выдавливание населения из Газы как цель стоять не может, потому что египетская граница на замке, и нет ни малейшего знака, что они собираются принять хоть сколько-то беженцев. Население пока перемещается с севера на юг, где сравнительно безопасно, но из Газы его не выдавить. Те, кто побогаче, снимают целыми семьями дома и гостиницы, для тех, кто победнее, открыли палаточный городок.

И все это значит, что те жители, которые находятся сейчас в Газе, там и останутся после войны, никого особо не выдавишь.

Dedal

Ересиарх
Я попробую объяснить. Это логика вялотекущего конфликта.
Мне кажется это не логика людей, которые считают, что они следуют по пути Аллаха. Как можно остановится от очередной груды кирпичей?
Вы не оперируете, а те, кто принимают решения, оперируют. Для того, чтобы понять, почему люди что-то делают, надо понять в том числе в каких терминах они оперируют.
Понять я могу. Но я говорю о утилитарной целесообразности .
Не может быть оттока. Газа закрыта, отток невозможен.
Я не говорю, что это будет завтра. Работа на перспективу. Война кончится , границы откроются.
Если это место, где невозможно жить, то это падет на твои же плечи как оккупационной администрации.
Если помните, я говорил, что нам мой взгляд этого делать не следует. Если крокодил уже в ванной, то следует хотя бы закрыть дверь и щёлкнуть выключателем. Авось сам уйдёт.
Как подробно Вы следили за конфликтом последние 20 лет?
Сколько времени в день Вы уделяете чтению новостей с Ближнего Востока?
Если честно, у Вас просто нюх пока не слишко развит для этого региона.
Я же сказал : это только мои ощущения. Я совсем не вижу будущего.
Ну так! Никто в Израиле не хотел большой войны. А в маленькие победоносные там давно перестали верить.
Хотя я не вижу будущего, но точно могу сказать, что эта война не будет ни маленькой, ни победоносной. Для этого не нужно быть предсказателем.

aeg

Принцепс сената
Логика здесь такая: ты стреляешь по Тель Авиву - я снесу здание. Стреляешь дальше - снесу следующее. И так дальше, пока ты не остановишься
Глупость это. А если не остановятся? Так и от Тель-Авива тоже ничего не останется.

И логика антисемитская, в США тысячи евреев против неё протестуют:
1698005167519.png

Michael

Принцепс сената
Мне кажется это не логика людей, которые считают, что они следуют по пути Аллаха. Как можно остановится от очередной груды кирпичей?
Попытка влезь в чужую голову всегда проблематична. С Ливаном сработало, считали, что и с Газой сработает. Будет тихо несколько десятилетой, а там что-нибудь решится.

Понять я могу. Но я говорю о утилитарной целесообразности .
Утилитарная целесообразность зависит от контектса. Когда у вас полномасштабная война, целесообразность одна. Когда у вас конфликт, который вы хотите ограничить, она другая.

Я не говорю, что это будет завтра. Работа на перспективу. Война кончится , границы откроются.
Они не былы открыты до войны, не будут и после.
Эмиграция из Газы, кстати, была и так высокая. Это было одной из главных тем обсуждения в Газе в последние месяцы перед войной. Но эмиграция не приведет к значительному оттоку, это доли процентов.

Если помните, я говорил, что нам мой взгляд этого делать не следует. Если крокодил уже в ванной, то следует хотя бы закрыть дверь и щёлкнуть выключателем. Авось сам уйдёт.
В этом была вся идея размежевания. Давайте уйдем из Газы, до последнего сантиметра, закроем дверь и щелкнем выключателем. Построим забор.

А это только в фантазиях так. Это физически нереально. Нет двери против ракет. Нет забора, который нельзя как-то перелететь, проползти под, разрушить. Не работает. В фантастических фильмах вы строите забор до небес, ставите Night's Watch, и дело сделано. А в реальной жизни граница - всегда граница, и забор не до небес, и нужен минимум доброй воли жить если не дружно, то хотя бы не стреляя.

Dedal

Ересиарх
Утилитарная целесообразность зависит от контектса. Когда у вас полномасштабная война, целесообразность одна. Когда у вас конфликт, который вы хотите ограничить, она другая.
Это уже война, ставшая следствием ограничения . Или не следствием, но это уже война.
Они не былы открыты до войны, не будут и после.
Эмиграция из Газы, кстати, была и так высокая.
Возможно следует содействовать этому... Я не знаю хорошего рецепта. Но даже если руководителей Хамас всех убьют(что навряд ли) это не станет финалом. Это лекарство только разведёт много новых болезней ...
В этом была вся идея размежевания. Давайте уйдем из Газы, до последнего сантиметра, закроем дверь и щелкнем выключателем.
Это не вышло. Да....
Просто я , глядя приготовления лекарства, опасаюсь, что оно может быть хуже болезни.

Вано

Пропретор
Пишут про две возможных "дипломатических" причины отсрочки назамной операции ЦАХАЛ:
а) В Израиль скоро приедет Макрон, за ним голландец Рюгге. При них начинать недипломатично, вот когда уедут...
б) На Израиль давит Запад, особенно США, которые до начала сухопутного вторжения хотят вытащить у ХАМАСа своих граждан-заложников.

Последнее редактирование:

Mukaffa

Цензор
"Официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Джонатан Конрикус дал интервью австралийскому телеканалу, в котором назвал условия, при которых израильская сторона закончит конфликт.

«Если бы ХАМАС вышел из своих укрытий, в которых они прячут мирных израильтян, вернул бы всех заложников, всех 212 человек, и сдался бы безоговорочно, то война закончилась бы», – сказал он."
https://aif.ru/politics/world/preds...onflikta?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
А что значит "безоговорочно сдасться"? Это же организация, а не страна и государство. Например кто-то сдастся, а кто-то и не захочет сдаваться. Скажут типа: мы создаём новую организацию и продолжаем бои.
И как будет считать Израиль - ХАМАС "сдался" или "не сдался"? Наверняка же скажут что "не сдался" и начнут операцию, а ХАМАС останется в дураках.
Ну и серьёзны разве подобные заявления?
Конрикус видимо тоже в кастрюльке.

Michael

Принцепс сената
Да без проблем: если не везут снаряды и бомбы - отменить их просто до лучших времен.
Вряд ли из-за Макрона и Рюгге будут откладывать наземную операцию, хотя все может быть. На самом деле главными могут быть две причины:
(1) более медленное разворачивание северного фронта, что опасно, если Хезболла решит поддержать Газу с началом наземный боев. Кроме того, идет работа, чтобы в принципе предотвратить разрастание конфликта в региональную войну.
(2) закулисные попытки договориться об освобождении хотя бы части заложников (двух пока осободили, возможно, можно вытащить еще, хотя бы детей).

Mukaffa

Цензор
Вряд ли из-за Макрона и Рюгге будут откладывать наземную операцию, хотя все может быть.
Хотел съюморить по Дилетантскому коменту, но не стал, думаю ладно не буду захламлять тему, а тут смотрю уже вполне серьёзно и "обстоятельно" отвечают. Вот же умора.)))

Dedal

Ересиарх
Некоторые телеги пишут, что наземная операция отложена, якобы решил Биби лично. Ссылка на сообщение "11 канал".
Но это так себе инфа...

Вано

Пропретор
Интересно отметить то, что НЕ произошло. До сих пор не было масштабных антиизраильских демонстраций, или я чего-то не заметил?

Mukaffa

Цензор
Некоторые телеги пишут, что наземная операция отложена, якобы решил Биби лично. Ссылка на сообщение "11 канал".
Помнится ещё вначале я предположил, что амеры запретят оную операцию. К этому и идёт.

Michael

Принцепс сената
Но это так себе инфа...
Нет, не так себе. В нескольких местах пишут о конфликте между Нетанияху и армией (которая хочет уже начать операцию). Может, правда, может, просто атаки на Нетанияху, которые не прекращаются несмотря на войну.

Я написал выше основные причины, по которым откладывают операцию (разумеется, я их не сам придумал, это короткий дайджест прочитанного). Об отмене операции пока речи не идет даже в намеках. Мне сложно представить, что ее отменят, и сложно представить, что ее можно откладывать надолго. Могу, конечно, и ошибаться (брился вчера вечером, посмотрел в зеркало - вроде, я человек, значит, ошибаться могу).

Dedal

Ересиарх
Нет, не так себе.
Источник так себе :)
Мне сложно представить, что ее отменят, и сложно представить, что ее можно откладывать надолго.
Такое количество мобилизованных держать долго, оторванными от работы, слишком накладно . Да и психологически вредно.

Верх