Израиль - 2

Val

Принцепс сената
Уж на что нынешняя американская администрация слаба и ничтожна, но победить каких-то йеменских шиитов даже она вполне способна.
Справедливости радо надо отметить, что задача победы над хуситами ляжет не на американскую администрацию, будь она ничтожной или великой, а на американскую военную машину. Которой, как я писал выше, эта задача должна оказаться "по плечу", ибо именно на такие та многие годы "затачивалась".

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Справедливости радо надо отметить, что задача победы над хуситами ляжет не на американскую администрацию, будь она ничтожной или великой, а на американскую военную машину. Которой, как я писал выше, эта задача должна оказаться "по плечу", ибо именно на такие та многие годы "затачивалась".
Нет никакого основания считать, что американцы будут иметь там успех. Хуситы этнически являются арабами-йеменцами, им там каждый бархан знаком.

К тому же два дня назад хуситы объявили всеобщую мобилизацию, и теперь начнут действия в секторе Газа. Силы у них весьма значительные.
Мобилизация проходит для поддержки палестинского народа в вооруженном конфликте с Израилем, пояснил политик. Хуситы открыли тренировочные лагеря. Отмечается, что обучаться военному делу пошли десятки тысяч людей.
Представитель Йемена заявил, что палестинский народ Газы «подвергается геноциду со стороны Израиля», который поддерживают США.
Аль-Асад подчеркнул, что у Йеменской Республики есть регулярная армия и развитый военный потенциал, поэтому проходящие обучение мобилизованные не будут участвовать в боевых действиях на севере Йемена.

Val

Принцепс сената
им там каждый бархан знаком.
Конечно, если американцы решатся на сухопутную операцию, то сильно рискуют потерпеть поражение. Но я думаю, что у их хватит ума ее не проводить.
и теперь начнут действия в секторе Газа.
Как же они в него доберутся?

aeg

Принцепс сената
Конечно, если американцы решатся на сухопутную операцию, то сильно рискуют потерпеть поражение. Но я думаю, что у их хватит ума ее не проводить.
А на море дислокация тоже не очень удачная. Там на другом берегу Эритрея и Джибути, которые поддерживают хуситов. Получаются клещи. Флоту в Красном море придётся защищаться с трёх сторон, без надёжных береговых баз и с сильно растянутыми линиями коммуникации. Большой флот там снабжать невозможно, а маленький ничего не сделает. Это не Ливан.
Как же они в него доберутся?
Они не так уж далеко. «Ансар Алла» уже несколько месяцев обстреливает территорию Израиля.

Проиранские группировки в Ливане вполне могут организовать переброску. Хуситы пока тренируют мобилизованных, так что это произойдёт в ближайшие месяцы, по мере подготовки.

Desperado

Претор
На фоне развернувшейся дискуссии насчет моря Лаптевых хотел бы напомнить, что товарооборот по Северному Морскому пути растёт год от года. В прошлом году это было 34 млн. тонн.

SDS.jpg
Конечно, это вовсе не значит, что в случае войны в Красном море все переключатся на СМП, скорее, как и сейчас большинство судов пойдут вокруг Африки.

Градус напряжения в Красном море нарастает.
20 декабря йеменские повстанцы — хуситы — объявили всеобщую мобилизацию с целью подготовки бойцов для участия в боях в секторе Газа на стороне ХАМАС. Об этом заявил член политбюро движения хуситов Хузам аль-Асад.
По его словам, бойцы примут участие в конфликте, «если будут условия и возможности для того, чтобы добраться до сектора Газа».
Кроме того, в этот же день хуситы обстреляли еще два судна. Таким образом, обстрелы судов не прекращаются.
Международная коалиция в Красном море, формируемая под эгидой США, создаст там безопасный коридор для коммерческих судов, со ссылкой на источники сообщила FT.
По информации издания, план состоит в том, чтобы не сопровождать суда, которые идут через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, по отдельности, но чтобы корабли НАТО обеспечивали бы их комплексную защиту от атак беспилотников и ракет, которые запускают йеменские хуситы.
В то же время источник FT — американский чиновник, отметил, что планирование находится еще на ранней стадии и возможны изменения.
Греция присоединится к возглавляемой США международной коалиции в Красном море для защиты торговых судов от нападений йеменских хуситов, сообщил вчера министр обороны страны Никос Дендиас. В рамках участия в операции «Страж процветания» Греция направит туда фрегат ВМС.
В операции хотел принять участие и ЕС, но Испания заблокировала эту инициативу.

Намечавшееся перемирие между ХАМАС и Израилем было сорвано по вине ХАМАС, которое требует сначала остановить боевые действия, а уж потом вести переговоры.
Меж тем заявления ЦАХАЛ, что она взяла Джебалию оказались преувеличением, мягко выражаясь, бои идут в Джебалии. По данным пропалестинских источников, ЦАХАЛ продвинулась в районе Ан-Назла в Джабалии, где завязались тяжелые бои, сопровождающиеся активной работой артиллерии и авиации. Сообщается также об активности тяжелой техники между улицами Аль-Джала и Ярмук в районе Ар-Римал. По сообщениям пропалестинских источников, бульдозеры ЦАХАЛ разрушают различные здания.
В центральной части Сектора Газа завязались бои в районе Аль-Муграка.
На юге подвижек нет, идут тяжелые бои в Хан-Юнисе.
Впервые за последние несколько дней палестинские группировки нанесли массированный удар по центральному Израилю. Тревога и системы ПВО срабатывали как в близлежащих к Газе районах, так и окрестностях Тель-Авива.
В Ашдоде и Кирьят-Оно зафиксировано падение обломков ракет, в Тель-Авиве в результате попадания возник пожар, еще одна ракета упала в море.

aeg

Принцепс сената
У хуситов нет тулупов и валенок, на Северный Морской путь они не покусятся.

Так что все в сад. То есть на землю нашего государя
Франца-Иосифа Прогулкина.

Dedal

Ересиарх
Уж на что нынешняя американская администрация слаба и ничтожна, но победить каких-то йеменских шиитов даже она вполне способна.
Я бы не ждал полноценных военных действий, не думаю , что США этого хочется. Побомбить могут, скорее для приличия , при этом ударные средства хуситов не уничтожат, на это просто там нет ресурсов, сейчас, во всяком случае. Я полагаю, что всё ограничится имитацией или обозначением деятельности. А мировая торговля уже сильно пострадала.... И будет падать дальше.

• Like
Реакции: aeg

Dedal

Ересиарх
Кстати любопытно, чего там намерен делать авианосец со всей королевской ратью ? Словить пусковиков БПЛА, в момент совершения этого злостного нарушения мирового порядка ? Это вряд ли выполнимо. Хлопнуть мобильную пусковую ПКР , на лёгком шасси ? Это так же маловероятно, очень затратно по усилиям поиска ...И это только одна из... Но тогда они тут же атакуют АУГ и любой убитый матросик, любое повреждение, любого корабля АУГ, будет стыдом стыдным....И карнавалом всего арабского мира.

Michael

Принцепс сената
Морская блокада чего? Там есть товарный обмен? Или флот? Да и стационарных целей для бомбёжки не очень то много. Охота за мобильными пусковыми ракет, при наличии ПВО у противника, дело неприятное. Ну и что такое "сильно"? Каждый день мировая торговля влетает на деньги и смотрит на гегемона, который порядок навести не может, понижая свой рейтинг .... А так выбомбить можно, конечно... не спорю
Честно говоря, как и Val, я не понимаю, что Вы хотите сказать. Вы хотите сказать, что "навести порядок" возьмет время, возможно, пару месяцев? Ну да, может взять и пару месяцев. Не первый раз такое случается, и каждый раз это занимает время. "Гегемона", как Вы выражаетесь, будут судить по результату, а не по тому, сколько это возьмет. Есть проблема, проблему для "общего блага" надо решить, решение возьмет время, США будут судить по способности эту проблему решить.

Или Вы хотите сказать, что США не достигнет цели и "порядок не наведет"?

Michael

Принцепс сената
Давид Гендельман о военной ситуации в секторе Газа:

- В северной части сектора Газа этап захвата почти завершен. Несколько дней назад 252-я дивизия сообщила о завершении в Бейт-Хануне, потом 162-я дивизия в Джебалии, потом 36-я дивизия в Саджаии, остается Дарадж Туфах и тут и там по мелочи. После этапа захвата следует этап зачистки.

- В южной части до этого еще далеко, еще не закончили с Хан-Юнесом, а в центральных лагерях Эль-Бурейдж, Нусейрат и т.д. только начинают, и в Рафиахе тоже пока только авиационные удары.

- Кроме прочего, на юге более быстрой работе мешает огромное количество мирных жителей. На севере осталось около 200 тысяч, около миллиона ушли на юг и добавились к миллиону, который там был и до этого, и там их всех уплотнять гораздо сложнее. Поэтому работают с помощью подробной пронумерованной карты мелких районов для перемещения туда-обратно, вместо массового исхода, как был с севера на юг. Но в целом хоть и медленнее, но все поставленные задачи армия может выполнить и там.

Это соответсвует сообщениям из палестинских каналов об отводе танков из нексольких знаковых мест в северной часто сектора.

О перспективах. Гендельман говорит: "После этапа захвата следует этап зачистки". Зачистка - это пару месяцев минимум, до полугода. Скорее всего, регулярная армия с минимум резервистов.

aeg

Принцепс сената
Или Вы хотите сказать, что США не достигнет цели и "порядок не наведет"?
Как всегда, позорно убежит. Не первый раз, была и Корея, и Вьетнам, и Афганистан, и Сомали, и много ещё бесславных страниц.

У США нет опыта войны на собственной территории, в этом и их проблема. А организовать геббельсовщину и вопить о своих перемогах в продажных СМИ они вполне могут :)

garry

Принцепс сената
Пишут, что Израиль разрушил любимый магазин молодых палестинцев под говорящим названием Hitler 2

garry

Принцепс сената
Я бы не ждал полноценных военных действий, не думаю , что США этого хочется. Побомбить могут, скорее для приличия , при этом ударные средства хуситов не уничтожат, на это просто там нет ресурсов, сейчас, во всяком случае. Я полагаю, что всё ограничится имитацией или обозначением деятельности. А мировая торговля уже сильно пострадала.... И будет падать дальше.
Думаю что нет. Саудитам это невыгодно, да многим невыгодно. К тому же выборы. Хуситов могли бы раскатать и показательно выпороть, но американская администрация не имеет главного - воли. Поэтому я не знаю, что будет дальше, скорее всего опять попытаются умилостливить Иран и хуситов не тронут. Но и они хулиганить перестанут.

garry

Принцепс сената
Так ведь главного в администрации США и не хватает - воли. Так то Американская военная машина очень сильна, сомнений нет.

Val

Принцепс сената
Так ведь главного в администрации США и не хватает - воли. Так то Американская военная машина очень сильна, сомнений нет.
Тем, кто очень любит выдвигать это обвинение вот уже нескольким американским администрациям подряд, хорошо бы хоть раз ощутить на себе хотя бы примерный груз ответственности, лежащий на них. В противном случае возникает, как я его называю, "эффект Каспарова".

garry

Принцепс сената
Тем, кто очень любит выдвигать это обвинение вот уже нескольким американским администрациям подряд, хорошо бы хоть раз ощутить на себе хотя бы примерный груз ответственности, лежащий на них. В противном случае возникает, как я его называю, "эффект Каспарова".
Нет, к администрации Трампа претензий нет. А вот нынешняя явно удивительно нерешительная. Причем настолько, что даже мелкие бандиты вроде хуситов позволяют себе такое.

garry

Принцепс сената
Тогда почему та, к примеру, не вывела войска из Афганистана?
Я не хочу быть ее адвокатом, но она собиралась это сделать относительно безболезненно. Поэтому вывод войск затянулся. Очевидно, что просчеты и ошибки были сделаны в этом случае. Но то, как нынешняя администрация осуществила этот выход - других слов как бегство тут применить не получается. Собственно это бегство обернулось катастрофическими последствиями для мира. Слабость была продемонстрированамвсему миру. Вот мы находимся в ветке про Израиль. Уверен, что без бегства США из Афганистана не было бы ни атаки 7 октября на Израиль, ни такого поведения хуситов. Слабая воля нынешней администрации это окно возможностей для бандитов всего мира похулиганить.

aeg

Принцепс сената
Вот мы находимся в ветке про Израиль. Уверен, что без бегства США из Афганистана не было бы ни атаки 7 октября на Израиль, ни такого поведения хуситов. Слабая воля нынешней администрации это окно возможностей для бандитов всего мира похулиганить.
Переносить вину с израильских властей на США неправильно. Где же суверенитет Израиля? Сами - сами :)

А инфантильный плач "Мы в ответе за тех, кого мы приручили" на практике приводит к очень грустным последствиям. Это не что иное как самый оголтелый расизм и неоколониализм, Бремя Белого Человека в сочетании с карго-культом.

Для иллюстрации одна история, которая произошла в ГДР.
На вокзале в Берлине поставили хитрый автомат, продававший билеты. Старушка пытается купить билет, но у неё ничего не получается. Парнишка, стоявший последним в очереди, подходит к ней и говорит: "Вот смотрите, я делаю так, так и так и получаю свой билет до Котбуса". Старушка производит манипуляции и удивляется: "Я всё исполнила в точности, но мне нужен билет до Дрездена. А что я буду делать с этим билетом до Котбуса?". Очередь возмущённо гудит: "К тому же этот хитроносый проныра пролез без очереди и получил свой билет раньше всех нас".

Хуситы, если уточнить ситуацию, являются правозащитниками, борющимися за права шиитского меньшинства в Йемене. Израиль там возник постольку, поскольку какое-то время назад Израиль захотел сделать доброе дело и стал добиваться для 60 тысяч израильтян йеменского происхождения гражданства в Йемене. Вот и получил ответочку. Доброе дело никогда не остаётся безнаказанным.

Бегство их Афганистана произошло вполне по объективным причинам, и вины американских властей здесь нет. У них просто не осталось возможностей поступить иначе. А воля - она только для волюнтаристов и леваков из университетских кампусов является абсолютом и универсальной отмычкой. Как говорится "Широко шагаешь, штаны порвёшь". США давно уже не в лучшей форме.

Что касается Израиля, то модный в США лозунг BLM является ко всему прочему и антисемитским. Негры всегда были самыми ярыми врагами евреев в Америке. Это надо учитывать, и не очень полагаться на американцев.

Верх