Michael
Принцепс сената
Здесь вопрос, что означает "опасной" и что означает "рядом".Никто в здравом уме не повезёт детей на отдых рядом с опасной границей.
Я Вам дам немножко профессиональный взгляд, как человек, который в своем роде занимается вопросами безопасности (не совсем такими, но принцип один). Опасность не бывает абстрактной. Опасность всегда конкретна. Когда вы заниматесь вопросами безопасности, вы всегда первым делом задаете себе вопрос - какие угрозы есть? И затем на каждую угрозу вы даете ответ (а если адекватного ответа нет, то говoрите - этот район опасен, сюда не ходи, туда ходи). Это называется thread model.
Невозможно защититься от всех угроз. Сверху может потерпеть крушение самолет и упасть на школьную экскурсию, и рядом с границей и в центре столицы. Никто такие маловероятные угрозы не рассматривает. Рассматривают те, которые считают реальными.
В зависимости от угрозы вы определяете "рядом". Чего вы боитесь? Стрельбы из автоматического оружия? Тогда опасное рядом - это пару сот метров. Ракетных обстрелов? Тут и Тель Авив может быть опасным, но если, например, определить "опасно" в терминах "сколько времени есть добежать до укрытия от звука сирены", то это десяток-другой киломметров. Проникновения терророста или группы из нескольких терроростов? Тут опасность не больше, чем в любом другом месте страны, кроме того, я уверен, что на фестивале кроме внутренней службы порядка была и какая-то внешняя вооруженная охрана (полиция, может быть).
Бетоные укрытия на случай ракетной атаки были. Я думаю, были и несколько вооруженных человек на случай террориста-одиночки. А прорыв полутора тысяч вооруженных командо не рассматривался как угроза, это как падение самолета на голову. Нигде не рассматривался, ни на фестивале, ни в поселках, которые были еще ближе к границе, ни на шоссейных дорогах, которые считались безопасными и на которым расстерливались целые семьи с детьми, ни даже в городах типа Сдерот, где в участке было около 10 полицейских с легким оружием на десятки нападавших.